Осень. Вёшенки - вполне осенние грибы. Белки их близки по составу к белкам куриного яйца. В вешенках содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего - они просто вкусные).
Вот один из наших любимых вариантов их приготовления.
На 2 порции потребуется:
500 г вешенок
1 луковичка
2 зубчика чеснока
7-10 листиков шалфея
оливковое масло для жарки
соль, перец
немного лимонного сока
У грибов отрезать нижнюю часть ножек, протереть салфеткой, не моя их в воде (вешенки обычно чистые). Крупные грибы разрезать на несколько частей. Листики шалфея оборвать с веточек, протереть салфеткой. Чеснок и лук очистить, лук измельчить, чеснок порезать пластинами.
В сковороде разогреть масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, вынуть и отложить в теплое место. На сильном огне обжарить грибы до легкого зарумянивания. Добавить листики шалфея, пластинки чеснока, затем положить уже обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и жарить еще несколько минут до готовности.
Важно: не стоит использовать сушеный шалфей, он придаст блюду горечь. Можно заменить его базиликом или петрушкой.
Идея: "Золотая серия. Готовим на каждый день"
На гарнир к этому блюду подойдут гречневая каша, макаронные изделия. Не забудьте свежий хлеб и вино).