Картофельные колбаски

Jan 27, 2015 01:07

Что-то ностальгическое всплывает последнее время из глубин памяти. Видимо, это все зима виновата, серое небо, темные вечера, начинающиеся практически сразу после завтрака, когда в душе глухо ворочается ожидание еще далекой, но неизбежной весны.
Это теперь зимы стали какими-то тянущимися, давящими, серыми. А раньше они были звонкими, искрящимися, наполненными капелью со сверкающими сосульками, пушистым алмазным инеем, дымом из печных труб, который поднимался вертикально к пронзительно-синему небу, с морозцем, румянящим щеки, теплым запахом свежего батона, который непременно обгрызешь, пока несешь домой. Грустно, что белизна зимы теперь недолговечна. Да что поделаешь - город…
Одно из блюд тех времен, которое нам припомнилось, это картофельные колбаски. Обжигающие, румяные, ароматные - что может быть проще, и что может быть вкуснее холодным январским днем? Впрочем, вкусного много на самом деле - но такие колбаски для нас неразрывно связаны именно с зимой.






Картофельные колбаски

1 кг картофеля
180 г бекона
1 большая луковица
1 яйцо
2 ст.л. манки или семолины
1 ст.л. сметаны
1 веточка розмарина
1,5-2 м свиных кишок
соль, черный перец
растительное масло или смалец для жарки

Брусничный соус

100 г замороженных ягод брусники
5 ч.л. сахара
100 г воды
2 ч.л. крахмала




Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир и бекон не зарумянится. Шкварки вынуть из сковороды и отставить в сторону. На вытопившемся жире обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими перьями. Измельчить листики розмарина. Смешать в миске лук, шкварки, сметану и черный перец.
Подготовить кишки, тщательно промыв их водой.
Картофель очистить, мелко натереть, слегка отжать. Добавить к нему семолину (или манку), соль. Перемешать, затем добавить смесь лука и шкварок.
Неплотно набить смесью кишки, перевязывая их ниткой через 8-10 см. Обязательно наколоть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке.
Колбаски можно запекать в жаркой духовке, обильно смазав свиным смальцем или растительным маслом в течение 30 минут. А можно зажарить на сковороде, перевернув один раз во время жарки.




Вкусно есть такие румяные колбаски с соленьями - с хрустящей квашеной капусткой, с грибочками, с пупыристыми огурчиками. С обжигающим чаем или чем покрепче, для сугреву.
Но у нас есть еще одна вариация, не совсем традиционная, но нами любимая - с брусничным соусом.

Замороженную бруснику положить в сотейник, влить половину воды и всыпать сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Развести в остатке холодной воды крахмал, влить его тонкой струйкой к бруснике и довести почти до кипения, чтобы крахмал загустел и стал прозрачным.
С таким соусом, кисловатым и ягодным, можно съесть не только колбаски.



овощи, картофель, ягоды, пряные травы, розмарин, соусы

Previous post Next post
Up