Один из самых запоминающихся своим ярким вкусом стейков - skirt steak. Первый раз нас с ним познакомил Гриша
greg_butcher. А в этот раз мы рискнули приготовить его сами - и хотим поделиться своими впечатлениями. Насыщенный и сильный мясной вкус, мягкость и сочность, быстрота приготовления и впечатляющий результат - вот что такое стейк Мачете.
Стейк с ароматным вишневым маслом
500 г стейка-мачете (skirt steak)*
оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
Для маринада:
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица-шалот
½ лайма, цедра и сок
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. мелко нарубленных свежих листьев розмарина
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. черного молотого перца
Для ароматного вишневого масла:
50 г сливочного масла комнатной температуры
5 спелых вишен без косточки
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
соль
Сделать ароматное масло. Спелую вишню без косточек мелко нарезать, цедру лайма мелко натереть. Смешать вишню и цедру с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, слегка посолить и убрать в холодильник.
Приготовить маринад для стейка из очищенных зубчиков чеснока, лука-шалот, цедры и сока лайма, соевого соуса, мелко нарубленных листиков розмарина, оливкового масла, черного перца и соли, которые пробиваются в блендере до однородности.
Стейк, смазанный со всех сторон маринадом, выложить в плоскую посуду и оставить мариноваться в течение часа. Затем излишки маринада удалить, стейк поперчить, посолить и готовить на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла по полторы минуты с каждой стороны. Выложить стейк на деревянную разделочную доску и дать «отдохнуть» 10 минут.
Подавать стейк, тонко нарезав поперек волокон, с ароматным вишневым маслом.
*Стейк Мачете - это тонкая и плоская часть диафрагмы, которая по форме напоминает лезвие мачете, из-за чего у нас и принято это название. В англоязычных рецептах его можно найти под именем skirt steak. У него особенная структура волокон, мясо мраморное и с очень интенсивным вкусом.
Это отруб, который традиционно используют для приготовления фахитас, на испанском он и называется Faja. Если готовить его целиком, можно предварительно замариновать - из-за своей структуры волокон он хорошо впитывает ароматы маринада. Что мы и сделали - приготовили маринад на основе оливкового масла.
О допустимости маринования мяса существуют разные мнения, и судить специалистам.
Мы же просто попробовали это сделать, и результат нас очень порадовал.
За возможность попробовать Мачете благодарим интернет-магазин
Steak at Home.