По мотивам мусаки

Aug 25, 2010 22:46




У всех в ленте блюда из баклажанов. Вот и мы решили поделиться простейшим рецептом, имеющим множество вариаций.
Авторство определить затруднительно, поскольку аналоги его встречаются в кухнях разных народов.
Гордо назвать его мусакой не поворачивается язык, но тем не менее - близко по смыслу и исполнению.
Это весьма облегченный вариант, если убрать из рецепта мучные соусы и картофель - подойдет для диетического питания.

Для приготовления в качестве основных ингредиентов используются: баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, мясной фарш, лук. В качестве опциональных ингредиентов можно взять грибы, бешамель, яичную заливку, кускус или булгур, которые добавляют для того, чтобы впиталась лишняя жидкость при запекании, травы и пряности, сыр и т.д.

Две отварные картофелины, один кабачок, один средний баклажан, одна луковица, 3 ст. л резаных томатов в собственном соку, 300 гр индюшачьей грудки, перемолотой крупно, 200 г шампиньонов, 2 средних помидора, соль-перец-тимьян-кинза, тертый пармезан.




Кабачки порезать тонкими ломтями и обжарить на сухой грилевой сковородке с обеих сторон, чуть присаливая. То же самое сделать с баклажанами. Грибы обжарить с тимьяном. Фарш из грудки с луком, резаными томатами и маленькой луковицей обжарить, приперчить, добавить мелко нарезанную кинзу. Картофель отварить, порезать на тонкие ломтики.




Выложить ингредиенты слоями в смазанную оливковым маслом форму. Начать нижний слой с картофеля, далее ломтики свежего помидора, обжаренный фарш, обжаренные с тимьяном грибы, слой баклажанных ломтиков, еще слой помидоров, и верхним слоем кабачок. Любителям соленого - присолить слои. Закрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Перед подачей присыпать тертым сыром. Подавать с греческим (болгарским) йогуртом, свежей зеленью. В холодном виде не менее вкусно) Фотогеничность блюда под вопросом)


овощи, баклажаны, грибы, помидоры, птица, пряные травы

Previous post Next post
Up