![](http://lh4.ggpht.com/_KOpHBqAuO34/THVaxhd4ISI/AAAAAAAACb8/pJnI-jKosYE/s800/1musaka.jpg)
У всех в ленте блюда из баклажанов.
Вот и мы решили поделиться простейшим рецептом, имеющим множество вариаций.
Авторство определить затруднительно, поскольку аналоги его встречаются в кухнях разных народов.
Гордо назвать его мусакой не поворачивается язык, но тем не менее - близко по смыслу и исполнению.
Это весьма облегченный вариант, если убрать из рецепта мучные соусы и картофель - подойдет для диетического питания.
Для приготовления в качестве основных ингредиентов используются: баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, мясной фарш, лук. В качестве опциональных ингредиентов можно взять грибы, бешамель, яичную заливку, кускус или булгур, которые добавляют для того, чтобы впиталась лишняя жидкость при запекании, травы и пряности, сыр и т.д.
Две отварные картофелины, один кабачок, один средний баклажан, одна луковица, 3 ст. л резаных томатов в собственном соку, 300 гр индюшачьей грудки, перемолотой крупно, 200 г шампиньонов, 2 средних помидора, соль-перец-тимьян-кинза, тертый пармезан.
![](http://lh6.ggpht.com/_KOpHBqAuO34/THVZfQzTWAI/AAAAAAAACbw/WBCjJv4qxiw/s800/1m-horz.jpg)
Кабачки порезать тонкими ломтями и обжарить на сухой грилевой сковородке с обеих сторон, чуть присаливая. То же самое сделать с баклажанами. Грибы обжарить с тимьяном. Фарш из грудки с луком, резаными томатами и маленькой луковицей обжарить, приперчить, добавить мелко нарезанную кинзу. Картофель отварить, порезать на тонкие ломтики.
![](http://lh3.ggpht.com/_KOpHBqAuO34/THVaQ_OuFYI/AAAAAAAACb0/UNBmsROI9XE/s800/4m-horz.jpg)
Выложить ингредиенты слоями в смазанную оливковым маслом форму. Начать нижний слой с картофеля, далее ломтики свежего помидора, обжаренный фарш, обжаренные с тимьяном грибы, слой баклажанных ломтиков, еще слой помидоров, и верхним слоем кабачок. Любителям соленого - присолить слои. Закрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Перед подачей присыпать тертым сыром. Подавать с греческим (болгарским) йогуртом, свежей зеленью. В холодном виде не менее вкусно) Фотогеничность блюда под вопросом)
![](http://lh6.ggpht.com/_KOpHBqAuO34/THVaxZA_eKI/AAAAAAAACb4/CuXJYefQmCY/s800/1final.jpg)