Тут по программистским блогам ходит типа флешмоб "5 инструментов, без которых мне не обойтись". Насколько я понимаю, изначальная идея была в том, чтобы обнаружить друг у друга нетривиальные вспомогательные "штуки", ну а скатилось все понятно к чему -- "у меня vim, а у меня Emacs, а у меня зато Eclipse, и мне без него НЕ ОБОЙТИСЬ!"
Попробую по собственному почину в этом поучаствовать, поделившись-таки штуками, которые правда помогают, и при этом многие из читателей могут об них не знать (или не предполагать эффективного использования):
*
TrueLaunchBar -- помог обвесить обычную панель задач всей информацией о состоянии системы и самыми важными контролами, да и QuickLaunch существенно улучшить. Выглядит (у меня)
так примерно (сверху вниз: часы-календарь, часы московские и канадские -- там с людьми часто общаюсь, громкость, управление Винампом, иконки самого-быстрого-запуска, меню просто-быстрого-запуска, сама панель задач, состояние заполненности дисков, состояние сети, загруженность процессора и памяти, командная строка, трей).
*
CLCL -- долго думал, "ну зачем мне менеджер буфера обмена"? Пока в один прекрасный день не сосредоточился на желании нажать волшебную кнопку и увидеть список всего, что я копирова-вставлял за последние полдня. CLCL и очевидное клавиатурное сокращение Win+Пробел -- имею прекрасное "автодополнение" 30 последних содержимых буфера обмена. Виндузятники! Win+кнопка -- самый логичный вариант для "глобальных" шорткатов.
* QDictionary -- словарь подсказкой: наводишься на что угодно, а он переводит. Работает в Ворде, любом виндовом браузере и еще кое-где (браузер -- самое ценное, в общем). К сожалению, умер и не развивается, и даже сайта не осталось. Живой аналог --
TranslateIt -- ставлю после выхода каждой новой версии, через 15 минут сношу по невыносимой глючности.
*
Keyboard Ninja -- автоматическая переключалка набранного текста с русского на английский и наоборот. Использую только в неавтоматическом режиме (переключает не по собственной воле, а по нажатию Break). Очень выручает, в дополнение -- и как простой калькулятор (выделенный текст "1+2", Shift+NumLock, дописыват к тексту "1+2=3"), и как простая автозамена (собственно, мне автозамена нужна только для "официальных подписей", и Ниньзя отлично разворачивает "увшепкт, Enter" в "С уважением, Виктор Шепелев, Издательский дом 'Компьютерра'"). А еще при необходимости вписать один английский символ в русский текст (скажем, вот одинарную кавычку только что вписывал), имеет фичу "альтернативной раскладки" (по Alt+кнопка набирает символ из другой раскладки с этой же кнопки). К сожалению, тоже перестал развиваться, а
Пунто меня все чем-то не устраивает...
* Хм. "
Чиста Калькулятор". Все гениальное просто до невозможности. (
CD/DVD-писалка того же автора отличается тем же качеством. Все ваши Неро курят в уголке, заболевают раком и отправляются на кладбище)
*
StrokeIt -- приученный Оперой к мышиным жестам, поставил глобальную "программу для жестикуляции". Использую только "вперед-назад-закрыть закладку-закрыть окно-свернуть", но помогает зверски.
*
Taskbar Shuffle -- перемещение панели задач влево (и панели вкладок Оперы -- тоже) порождает жгучее желание этот вертикальный список организовывать. Собственно, программка позволяет таскать окошки на панели задач вверх и вниз мышей (а равно и иконки в трее).
*
TrayPing -- тупо висит в трее и пингует сервера (например, провайдера). Красненький -- пинг есть, синенький -- пинга нету. Все гениальное, говорю же...
*
Clip2Net -- недавнее приобретение, о котором уже писал: сделать скриншот и выложить его в Сеть одной кнопкой.
Ну, где-то так. В остальном, браузер -- это Опера, редактор кода -- это EditPlus, записная книжка и поле для размышлений -- это WikidPad, почтовик -- это Outlook (этот, правда, по принципу "меньшее из зол"; бля, научите кто-нибудь Thunderbird заголовок письма в 2 строки выводить в вертикальной раскладке!), рсс-читалка -- это FeedReader, мессенджер -- это Qip, плеер -- это Winamp, и т.п.
А про среду для написания "просто текстов" я напишу как-нибудь отдельно (хинт: это не Word или его аналоги).