Здравствуйте! Помогите разобраться с одним вопросом - часто встречаю совет вязать платочную вязку не лицевыми, а изнаночными петлями. Таким образом, полотно получается более плотным и рисунок - как бы это поточнее выразить - более выпуклым/рельефным. Сама этому совету еще не следовала, но собираюсь вязать баварскую куртку, они как раз вяжутся платочной вязкой. Вы не знаете с чем это связано? И играет ли роль, какими именно изнаночными петлями вязать (классическими или так называемыми "бабушкиными")? Сама вяжу классическими петлями, при вязании не по кругу рядности никогда не бывает, вяжу нормально, не свободно и не сильно плотно.
«Часто» - это, например, где? А то мне такой совет ни разу не попадался, но я платочной гладью вязать в принципе не люблю, поэтому не знаю, где она водится в таких количествах, чтобы разницу в качестве полотна имело смысл принимать во внимание.
Одно могу сказать сразу: одними бабушкиными изнаночными платочную гладь связать невозможно.
Советы дают местные/коренные немки, в частности баварки. В Баварии связанный жилет/кардиган/куртка - это часть национальной одежды (фото из гугла). Вяжут, в основном, платочной вязкой. Где-то слышала, уже не помню точно где и не поручусь за правду, что изнаночные петли получаются более свободные, чем лицевые. Поэтому при вязании лицевой гладью не по кругу советуют вязать изнаночный ряд (соответственно изнаночные петли) спицами меньшего размера на 0,25, чтобы избежать так называемой "рядности". У меня такого никогда не было, поэтому никогда не пользовалась этим советом. Думаю над советом о платочной вязке уже несколько дней, и мой инженерный мозг не дает ответа, в чем же преимущество этого совета? Спасибо Вам! С удовольствием читаю Ваш журнал.
Эффект рядности - распространенное явление, его причина в разном размере лицевых и изнаночных петель. При этом, не обязательно что изнаночные свободнее. У меня, например, после 40 лет вязания, они вдруг поменялись местами: изнаночные стала вязать туже, лицевые - свободнее. Регулирую разными спицами для разных рядов.
Идея вязать платочный узор изнаночными время от времени всплывает, даже в Википедии об этом говорится. Но надо ли? Платочка получится плотнее изнаночными только если Ваши изнаночные всегда плотнее. Но ведь чтобы полотно получилось плотнее, можно просто взять спицы потоньше
( ... )
Comments 9
Reply
Reply
Помогите разобраться с одним вопросом - часто встречаю совет вязать платочную вязку не лицевыми, а изнаночными петлями. Таким образом, полотно получается более плотным и рисунок - как бы это поточнее выразить - более выпуклым/рельефным. Сама этому совету еще не следовала, но собираюсь вязать баварскую куртку, они как раз вяжутся платочной вязкой.
Вы не знаете с чем это связано? И играет ли роль, какими именно изнаночными петлями вязать (классическими или так называемыми "бабушкиными")?
Сама вяжу классическими петлями, при вязании не по кругу рядности никогда не бывает, вяжу нормально, не свободно и не сильно плотно.
Reply
Одно могу сказать сразу: одними бабушкиными изнаночными платочную гладь связать невозможно.
Reply
Где-то слышала, уже не помню точно где и не поручусь за правду, что изнаночные петли получаются более свободные, чем лицевые. Поэтому при вязании лицевой гладью не по кругу советуют вязать изнаночный ряд (соответственно изнаночные петли) спицами меньшего размера на 0,25, чтобы избежать так называемой "рядности". У меня такого никогда не было, поэтому никогда не пользовалась этим советом.
Думаю над советом о платочной вязке уже несколько дней, и мой инженерный мозг не дает ответа, в чем же преимущество этого совета?
Спасибо Вам! С удовольствием читаю Ваш журнал.
Reply
Идея вязать платочный узор изнаночными время от времени всплывает, даже в Википедии об этом говорится. Но надо ли? Платочка получится плотнее изнаночными только если Ваши изнаночные всегда плотнее. Но ведь чтобы полотно получилось плотнее, можно просто взять спицы потоньше ( ... )
Reply
Leave a comment