Ирландское рагу, 2 серия. "Мадам, у вас носок перекрутился!"

May 23, 2008 22:04

Следующий носок не столько медленный, сколько нескучный:


Такой способ получения ромбов называется эстонской спиралью и позаимствован из книги "Nordic knitting ten fabulous techniques". Подозреваю, что Regia 4 слишком тонкая пряжа, поэтому зубчатый нижний край, как на фотках в книге, не получился.
Кроме того, из-за наклона петель ширина "трубы" оказывается меньше, чем просто при вязании лицевой гладью по кругу на том же количестве петель (например, ширина эстонской спирали из 60 петель равна 8см, тогда как ширина "трубы" лицевой гладью 10см).

Когда вы вяжете носок узором, ширину раппорта которого лучше не нарушать, последнее, что вы захотите -- это выполнять клин стопы. Поэтому вам потребуется пятка без клина. Но как быть, если все варианты частичного вязания пятки-бумеранг вы уже испробовали, а для пятки-бумеранг без клина, связанной налицо, слишком не любите отрезать нить?
Что ж, есть отличный вариант -- так называемая band (она же German strap) пятка:


Самое лучшее описание этой технологии (на английском, правда, но всю вступительную часть можно пропустить).
И сидит отлично:


Правда же, цветные секции в синей полосе забавно совместились?

Мысок на таком узоре, естественно, мог быть только звездочкой:


"Лучей" в ней столько же, сколько витков в спирали, а т.к. это означает не очень большое число рядов, стопа у этого носка длиннее, чем обычно.

Сей прекрасный образец имеет один недостаток: к сожалению, эстонская спираль лучше всего выглядит в нерастянутом виде и потому не очень подходит для носков, которые, как правило, плотно облегают ногу, поскольку при этом ромбы превращаются в лучшем случае в зубчатые полосы, да и накиды обнаруживают свое присутствие в структуре узора.

носковское время

Previous post Next post
Up