Ирландское рагу, 6 серия. "Радужные рыбки"

May 23, 2008 12:10

Один из наиболее медленных способов связать традиционный носок -- это, безусловно, жаккард:


На самом деле это должны были быть ромбики =] Но четыре круговых ряда жемчужного узора превратились в примерно шесть рядов жаккарда (удивительно, не правда ли, кто бы мог подумать), так что ромбики обзавелись неожиданными треугольными хвостами.
Я не очень часто вяжу жаккард вручную, все-таки это довольно трудоемкое занятие. Но раз уж так вышло, решила заодно попрактиковаться в укорачивании длинных протяжек посредством перекрещивания рабочей и нерабочей нитей:


Теперь я знаю, что если "зачерпывать" нитку движением снизу вверх, лицевая петля будет сидеть правой дужкой за спицей, но нерабочая нить при этом образует лишнюю слабину, которую необходимо периодически подтягивать, зато существенно экономятся движения рук, потребные для тупого перекручивания нитей сначала по часовой стрелке, а потом против, чтобы не нужно было потом распутывать клубки.
При наличии наперстка для жаккарда, подозреваю, с лишней слабиной проблем не будет вообще, но под конец этого носка я так утомилась, что следущий раз жаккардом захочу вязать очень нескоро =]

Задняя стенка пятки также жаккардовая:


Как ни странно, при вязании прямыми и обратными рядами мне удалось удерживать на указательном пальце обе нити и подхватывать рабочую то над нерабочей, то из-под нее. По кругу почему-то нет.

Нижняя стенка пятки -- так называемая modified square:


Сначала она выполняется как косая, а при достижении средней частью ширины обычной прямой пятки продолжается как прямая пятка. Этот вариант нравится мне еще больше комбинированной.
Для задней стенки я связала какое-то удачное количество рядов, что после подъема петель по боковым сторонам клин не потребовался (он нарушил бы рисунок) -- хотя на жаккарде вывязывание клина в общем случае не представляет особенной сложности.

Я начинала вязать ромбы с двух противолежащих цветных секций, но ближе к мыску то ли из-за нижней стенки пятки, связанной в одну нить, то ли по каким-то другим причинам цветные секции рабочей и нерабочей нитей шли друг за другом и все больше сближались, так что пара рядов получились фактически одноцветными. Я ощущала себя довольно глупо, перекрещивая одинаковые нити %]
Зато одна из нитей практически закончилась к мыску и то, что в этот момент обе они были зелеными, оказалось весьма кстати, потому что не пришлось отрезать никакой хвостик дурацкой длины:



Сам мысок выполнен клиньями-ёлочкой (это мое собственное изобретение!):


Линия убавлений находится посреди клина и убавления с наклоном в разные стороны чередуются.

Для нижнего края использована закрученная кромка жемчужного узора из "350 способов обвязки края" Ники Эпштейн. Наборный ряд -- модифицированный итальянский способ, менее "ушастый" при вязании непосредственно от него.

носковское время

Previous post Next post
Up