Понравился один абзац в сегодняшней статье Максима Бланта
Богатство или его иллюзия:
Хаотичные, слабопредсказуемые и, главное, слишком сильные колебания биржевых котировок заставляют многих усомниться в адекватности святая святых капиталистической экономики - рыночной цены, поскольку квинтэссенцией рынка являются биржи, а идеальным воплощением
(
Read more... )
Reply
1. Исторические причины.
Прежде всего нужно определиться о каком роде технологической развитости идет речь. Один вариант - это какой-нибудь Тайвань, Корея и др. подобные. По-сути, нового они изобрели не так уж много. Большинство их технологий импортированы (по крайней мере изначально) из стран-производителей интеллектуального продукта.
Другие страны (Япония, Великобритания,США, Германия, Франция и др.) уже давно являются технологически развитыми. Их главная особенность в том, что они практически все были империями. У них была возможность обобрать свои колонии и сосредоточиться на создании интеллектуального продукта.
Т.е. некоторые страны стали технологически развитыми из-за того, что в них возникли определенные исторические предпосылки. В той же Ю.Корее такой ( ... )
Reply
В развитие - как вы считаете, оказывает ли влияние на уровень технологического развития сочетание природно-климатических и ресурсных условий существования страны?
Reply
Reply
Reply
Reply
Потребности, конечно, зависят от географии, климата. Вроде бы я это отметил. Но не только от этого, конечно. Могут быть и привнесенные потребности. Спасибо СМИ.
Не углубляясь: современные высокотехнологически развитые страны привязаны к умеренному климатическому поясу (а еще точнее, привязаны к зонам произрастания широколиственных листопадных лесов). Раньше (в веках) они находились южнее. Сейчас заметен повторный сдвиг технологической цивилизации к югу. Тема для размышлений?
Reply
Не понимаю. Раньше они были южнее, сейчас они проталкиваются в более северные регионы. Это тоже понятно - глобальное потепление. Причем здесь свдиг технологических цивилизаций к югу?
Вообще, для зарождения цивилизации Европа (Италия) видимо была оптимальной: не так тепло, чтобы можно было обойтись без земледелия и высоких (для того времени) технологий, но не так холодно, чтобы отсутствовала конкуренция (желание захватить этот регион).
Сейчас уже ситуация совсем другая и наличие технологий в стране больше опирается на исторические личности, сумевшие толкнуть страну на путь развития. ЮАР - тоже африканская страна, но при этом технологически развитая (относительно других африканских). Коста-Рика тоже более или менее развита, не смотря на то, что находится недалеко от экватора в Америке.
Reply
От себя замечание в связи с предыдущим и ЮАР: перенос сформировавшихся потребностей в новые условия может приводить к отличию результатов от обычных для данных условий. Можно в этой связи и Израиль вспомнить.
Reply
Reply
Reply
Т.е. в общем история определяется трендами, но есть масса точек неопределенностей, когда она может пойти по разным направлениям развития и выбор случаен.
Reply
Применительно к обсуждаемой теме, ее аспекту. Если исходить из равнозначности случайностей и закономерностей, то вроде бы инновационные страны должны были бы распределяться по глобусу более-менее равномерно. Но мы, кажется,совместно согласились стем, что есть более подходящие и менее подходящие к этому места. То есть речь идет о приоритете внешних условий, относительно которых возникают случайные отклонения.
Reply
Речь о том, что вероятность случайного события есть статистическая функция. Поэтому утверждение:
Если исходить из равнозначности случайностей и закономерностей, то вроде бы инновационные страны должны были бы распределяться по глобусу более-менее равномерно.
- в общем случае не верно. Из-за случайного стечения обстоятельств, ничто не мешает возникнуть цивилизации в плохо подходящих условиях, ничто не мешает не возникнуть цивилизации в подходящих условиях. Просто вероятность возникновения цивилизации выше в более подходящих условиях.
Reply
Точно. Правда, примеров их возникновения в неподходящих условиях я просто не знаю. ЮАР, Австралия - это специфически готовые люди и их потребности в более-менее подходящих же условиях.
Израиль - особая статья, в том смысле, что самый яркий пример из того же ряда: люди в течение почти пары тысячи лет вообще без своих природных ресурсов.
Reply
Reply
Leave a comment