Сингулярность современности: кризис современной цивилизации (продолжение)

May 08, 2015 19:29

Это продолжение записи про современный кризис с позиций глобальных цивилизационных процессов. Предыдущую запись можно прочитать здесь.
В предыдущем материале мы разобрали, что нынешний мировой кризис является неизбежным следствием миллиардов лет развития биосистемы Земли. Также мы рассмотрели как подобные кризисы проходились в других случаях. В этой записи я поразмышляю над тем как нынешний кризис будет пройден сейчас, что ждать от него и какие же пути устойчивого развития возможны.

Начнем с утверждения, что нынешний кризис все-таки сильно отличается от всех предыдущих. Если скорость эволюции во времена динозавров составляла миллионы лет между эволюционными революциями, век назад - десятилетия, то сейчас скорость стремится к бесконечности и уже за всякими социальными сетями непрерывным потоком возникают смартфоны и планшеты, крауд-технологии, бесшоферные автомобили, квадрокоптерная доставка и прочие изобретения, кардинально меняющие нашу жизнь. В истории Земли не было таких периодов, когда жизнь менялась с такой скоростью, поэтому не понятно чего можно ожидать от нынешней технологической сингулярности.

С другой стороны, мы вполне можем сравнивать нынешний демографический кризис с теми, что были во времена анаэробных бактерий или динозавров. Тут все просто: нам приходится признать факт, что человек - это вымирающий вид, который вытесняется искусственной жизнью. Пока еще у человека есть свои преимущества, но он их стремительно теряет. Когда-то для изготовления одного гвоздя требовался час работы кузнеца. Сейчас роботы клепают гвозди без участия человека миллиардами. Когда-то для вспашки поля требовался человек за плугом и лошадь. Сейчас автоматические комбайны, управляемые с помощью сигналов спутниковых систем позиционирования, способны выполнять эту работу быстрее и проще. И это только начало.
Вот куда девать миллионы водителей такси, автобусов, грузовиков и другой техники, когда пойдут в серию автоматические автомобили? А чем себя займут миллионы менеджеров по продажам, когда все продажи переместятся в интернет? Люди вытесняются автоматами практически везде: в торговле, в управлении, в производстве, в разработках... Да, до сих пор вытеснение людей сопровождалось просто переводом их на другую специальность и увеличением производительности. Но до каких пор это будет происходить? Очевидно, что бесконечно такое продолжаться не может. Рано или поздно, функции человека сократятся до предельного минимума. Где этот предел? Постановка задач? Так она осуществляется уже в большинстве случаев на базе систем автоматического управления. Возможно в будущем вообще участие человека не потребуется. Все идет к тому, что участие человека сокращается до научных исследований и конструкторских разработок, включая создание алгоритмов и программирование. Но что будет и с этими специальностями, когда будет создан искусственный интеллект?

И ведь объективно роботы действительно более эффективны, чем человек. Они не требуют отдыха, они точно выполняют любые инструкции, а точность операций недостижима для человека. Робота не нужно растить и обучать 20 лет. Он легко адаптируется к любым самым жутким условиям, включая космическое пространство или сверхвысокие давления океана.

С другой стороны, новый эволюционный вид - вид механических роботов, тоже уже несколько десятилетий развивается по гиперболе. И по всей видимости произойдет невиданное для планеты явление: когда кризис нового вида возникнет еще до окончания кризиса старого. А там на подходе уже будут еще более новые виды, например, биомеханические роботы, биороботы, нано-роботы и т.д. И вот эта каша из новых и старых поколений видов, вытесняющих друг друга, будет сосуществовать каким-то образом.

Но это еще не самое интересное. Самое интересное - это сам человек. Это существо уже несколько столетий подвергается только самому минимуму естественного отбора. Для биологического вида это фатально. Виды, занимающие вершину пищевой цепи, всегда обречены на вымирание просто по причине накопления вредных мутаций и вырождения. И то же самое было бы с человеком в обычных условиях, но необычность условий в том, что человек осваивает технологии искусственного контроля за ДНК. Т.е. он еще может поконкурировать за свое место под Солнцем даже с искусственными видами и не только первого поколения. Но вряд ли конкуренция будет серьезной. Скорее всего будет четкое разделение труда: каждый человек будет управлять роем роботов, т.е. произойдет слияние видов. И произойдет это еще в этом веке. Таким образом, я ожидаю, что через несколько десятилетий произойдет стирание грани между искусственной и естественной жизнью, а вся жизнь перейдет под контроль разума. Это значит, что трава, например, по приказу будет расти только на определенном газоне, а на другом газоне будут расти цветы. А случайно попавшие сорняки будут истребляться искусственными бактериями в автоматическом режиме.

Но это будет когда-то. А сейчас... А сейчас мы вытесняемся роботами, численность роботов растет гиперболически и всем им нужна энергия и ресурсы. И какими бы ни были гигантскими запасы Земли, если они потребляются "стремящимся к бесконечности" числом роботов и людей, то потреблены они будут за стремящееся к нулю время. Человек сам по себе потребляет не так уж много энергии. Но вот механизмы, которые его обслуживают: металлургические комбинаты, автомобили, комбайны и пр. - все это потребляет прорву энергии. И чем больше этих механизмов, тем больше потребность в энергии. Где взять эти ресурсы и энергию, если их запасы на Земле иссякнут? Только в космосе. Но пока что все космические ведомства мира сокращают бюджеты и космическая экспансия отодвигается на далекую перспективу. Это как раз та точка бифуркации, которая приведет к огромным потерям через сколько-то лет.

Так вот, продолжим про энергию. Если завтра Индия или Китай достигнут уровня автоматизации Японии, то никакие сланцевые запасы с солнечными коллекторами не спасут Землю от полного истощения и экологической катастрофы. Догадайтесь кто будет оптимизирован в условиях дефицита ресурсов: робот, работающий за 10 человек и ничего не просящий взамен, или человек, потребляющий результаты труда роботов? Ответ очевиден.

С другой стороны, труд в нищих странах, в которых люди за еду работают в скотских условиях, может посоперничать и с роботами. Такова природа капитализма. Парадокс в данном случае в том, что оптимизируя издержки, капиталисты сокращают платежеспособный спрос и этим уничтожают собственное экономическое благополучие. А со спросом в развитых странах и без того будут проблемы. Мы уже обсуждали проблемы шоферов после запуска в серию робомобилей.

На самом деле, все эти процессы уже происходят. Дефицит нефти толкает цены вверх, и даже временное падение ее цены не решает проблем дефицита ресурсов и энергии в целом. Проблемы занятости в развитых странах постоянно растут, а бедные страны не могут справиться с бедностью, не смотря на все усилия. И все это стимулирует падение спроса на продукцию развитых стран. Кризис!

Что же будет в итоге. В итоге, думаю, больше всего проблем получат лидеры развития - Япония, США, Европа. Им первым придется решать проблемы озверевших от безработицы людей, которые вытеснены роботами в своих странах и дешевой рабочей силой за рубежом. И если в Европе эти проблемы сглаживаются развитой социальной системой, то США перед такими проблемами просто беззащитны.

Китай будет страдать из-за своей перенаселенности. У него совершенно открытая экономика, он не способен себя обеспечить в случае сбоев поставок из за рубежа, если вдруг грянет действительно серьезный кризис. Что делать с 1.6 миллиардами ртов при этом - не понятно. Хотя, это тоталитарная страна, которая в приказном порядке может что угодно: от загона людей в нищенское положение на подножный корм до массовых расстрелов.

У России наоборот уникальное положение. С одной стороны, это высокотехнологичная страна. С другой стороны, мы не лидеры, а плетемся в фарватере у развитых стран. Когда те уже ударились лбом в проблему и лихорадочно ищут из нее выход, Россия спокойно готовится к ней загодя. С другой стороны, в России наоборот дефицит трудовых ресурсов и никаких проблем с возможностями обеспечения продуктами питания. С/х территории хватает на обеспечение многократно большего числа граждан. Третья сторона этой фигуры в том, что Россия - самая богатая ресурсами страна мира. Пока все остальные осознают, что у них не из чего строить роботов и нечем их обеспечивать, у нас еще на десятилетия останутся ресурсы. Вот только позиция ресурсного придатка, насаждаемая стране уже третье десятилетие, сводит на нет это преимущество. Пятое, Россия - единственная страна мира, в которой разворачивается коммерческое производство ядерной энергии в замкнутом цикле. Т.н. технология быстрых нейтронов. Такой энергии хватит еще на тысячелетие при нынешнем потреблении. Но надо признать, что в случае сверхвысокого роста численности робототехники, даже этой энергии будет не хватать. Но по крайней мере, России не потребуется оптимизировать свое население. Ну и последнее. Россия - одна из двух стран мира (другая - Китай), объявившая о планах добычи на Луне ресурсов. Правда секвестр бюджета и здесь нам нагадил.

В общем, сладко в мире никому не будет. И даже Россия, не смотря на все ее преимущества видимо наступит на множество граблей на ее пути.

Отдельно хочется обсудить возможность войны.
Простая война очень помогла бы многим странам в решении их проблем: демографических, ресурсных, технологических, репутационных и прочих. Для многих это очень заманчивое решение. Именно поэтому с таким усердием США и ЕС бросились "защищать демократию" во всем нефтяном мире. В этом нет ничего нового, целая плеяда войн происходила в предыдущие крупные кризисы. Новизна нынешней ситуации в том, что действительно серьезной войны, реально на что-то влияющей, получить не удастся из-за страха перед ядерным оружием. К счастью, этот страх пока еще насаждается самими правительствами своим народам. Вот когда начнутся учения по гражданской обороне, начнут строить ядерные убежища с запасами на десятилетия, вот тогда станет действительно страшно.
К счастью, пока условий для ядерной войны нет. Ее развертывание гарантированно означает уничтожение всей промышленности, в том числе и производства военной техники и роботов. Никакого смысла для элиты доживать остатки своих дней под землей с рассыпающимися от старости гаджетами нет. Тем не менее, когда роботы научатся самовоспроизводиться, вот тогда опасность ядерной войны может действительно появиться. Каким-нибудь Гейтсу или Баффету будет совершенно наплевать что будет с Землей, если они будут обеспечены всем необходимым в своем комфортабельном бункере с роботизированной прислугой. Остается только надеяться, что эти технологии возникнут уже после выхода на новые точки роста.

На этом на сегодня заканчиваю. Подведу итог в другой раз.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Цивилизация

Previous post Next post
Up