Американские рынки в панике!

Oct 15, 2014 13:58

Доу Джонс падал сегодня в течении дня на 2.6% примерно. К концу дня ситуация похоже частично исправится, но это уже не первое падение. За последний месяц он потерял уже 9%.



О причинах пишут разное. Кто-то говорит, что всему виной лихорадка Эбола, другие заявляют об отчетах банков с рекордно низкими прибылями (падения котировок банков порядка 6%), третьи замечают, что розничные продажи падают гораздо сильнее всех прогнозов. Скорее всего, нынешнее падение - это сумма перечисленных и еще каких-то других факторов.

Лично я предполагаю, что мы входим в зону мировой экономической нестабильности. Проще говоря, в кризис. Все дело в том, что весь сланцевый пузырь США, на котором строился рост в последнее десятилетие, оказался дутым, т.е. не таким уж выгодном, с одной стороны. А с другой стороны, на нем завязана значительная часть экономики США (первый в мире производитель газа, однако), а падение цен на нефть фактически банкротит сланцевых производителей газа.
Самое смешное, что нынешнее падение цен на нефть произошло с подачи США. Именно эта страна в последнее время увеличила собственную добычу из стратегических запасов  и сократила импорт с внешних рынков. Идея у них была чисто меркантильная и утилитарная: задавить Россию дешевой нефтью.
Приложила к падению нефти руку и Саудовская Аравия. Но по слухам, та наоборот играет против американских сланцевых газовиков.
Но если без конспирологии, то виной падению цен может быть банальный экономический кризис в Европе, который вызван санкционной войной с Россией. Все-таки нефть - это очень неэластичный товар и даже небольшое изменение в балансе спроса и предложения способно очень сильно менять цену в ту или другую сторону.
Так или иначе, спрогнозировать дальнейшее поведение нефти и мировых рынков вообще довольно сложно. С одной стороны, дешевая нефть стимулирует рост мировой экономики, ведь в любом товаре или услуге заложена ее стоимость. С другой стороны, возможно банкротство некоторых производителей нефти. В том смысле, что цена в 115 долларов за барель заложена в бюджеты многих стран-производителей нефти. И падение ее ставит их в трудное положение, чреватое очередной арабской весной. И Россия в этом списке далеко не на вершине рисков. Также не могут работать в условиях дешевых энергоносителей американские добытчики всяких нефтяных песков и сланцевых газов.
Так что очень возможно, что нынешняя нестабильность будет раскручиваться по спирали. Однозначно одно: нынешнее падение - явление временное. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) некоторые производители могут столкнуться с падением мощностей своих скважин. Например, Норвегия, Голландия и Британия. Если смотреть дальше, то в течении следующих 10 лет в США должно начаться выведение из эксплуатации старых АЭС, которые дают им пятую часть всей энергии. Эта же проблема сейчас актуальна для Германии. Франция в лице Олланда тоже пообещала сократить число АЭС почти в 2 раза, а выработку ими энергии с 75% до 50%. Как видим, никаких предпосылок для снижения стоимости энергоносителей нет и в ближайшие десятилетия не предвидится.

Углеводороды, Экономика

Previous post Next post
Up