Начало можно прочитать
здесь. Тем, кто первую часть поста не читал, настоятельно советую логично начать всё же с первой части, для более адекватного восприятия.
Второй этап Сталинградской битвы: наступление советских войск, «Сталинградский котёл»
Есть такой анекдот, придуманный во время второй мировой войны:
Начальник генерального штаба докладывает Гитлеру:
- Мой фюрер, я должен вам сообщить пренеприятнейшее известие: Италия вступила в войну.
Гитлер меланхолично:
- Ну что ж, вышлите дивизию мотопехоты, чтоб проучить макаронников.
- Но, мой фюрер, они вступили в войну на нашей стороне!..
- Вот чёрт! Нужно немедленно направить им в помощь 3 дивизии пехоты и танков.
Этот анекдот имел под собой достаточно веские основания. Подавляющее большинство союзников, которые воевали на стороне Германии, в ходе боевых действий показали себя достаточно посредственными вояками. В рассматриваемом же нами случае - под Сталинградом были задействованы не только итальянские, но и куча разных других союзных войск - румыны, венгры, словаки, финны, хорваты. Но больше всего было румын (2 армии) и итальянцев (1 армия). К моменту окончания последнего наступательного порыва немцев непосредственно в самом Сталинграде и на подступах к нему вермахт сосредоточил примерно полмиллиона человек. При этом, половина - наиболее боеспособные части - немцы, фактически все находились в городе и его самых ближних окрестностях, а оставшаяся половина - в основном румыны - удерживали фланги сталинградской группировки фашистов.
Уже тогда слабость немецких флангов была очевидна и немцам, и советскому командованию. Более того, от германского командования, конечно, не укрылся полностью факт концентрации советских войск на угрожающих направлениях, но немцы самонадеянно не придали этому существенного значения, так как до этого момента весь год советские войска преследовали только неудачи. Недооценка противника сыграла теперь с немцами злую шутку.
Планировать наступательные операции с названиями
«Уран», «Марс», «Юпитер» и «Сатурн» советское верховное командование начало ещё в октябре 1942 года. Первоначально наступление планировали приурочить к годовщине революции - 7 ноября, но так как к запланированному сроку войска не успевали сосредоточиться и накопить достаточно боеприпасов, то разум возобладал и от этой идеи отказались. Сроки были сдвинуты в начале на 1 неделю, а потом ещё раз на неделю. Зато, наконец-то, все войска были в нормальной боевой готовности к операции.
19 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция «Уран»
19 ноября 1942 года началось наступление войск Юго-западного фронта (
Ватутин) и Донского фронта (
Рокоссовский). 20 ноября 1942 года перешли в наступление войска Сталинградского фронта (
Ерёменко). Уже через несколько дней румынские войска повсеместно были смяты и почти 30 тысяч румын сдались в плен. Ещё через несколько дней «кольцо» замкнулось. В «мешке» оказалось более 300 000 фашистов.
Те самые румыны
Кстати, советское командование само не ожидало настолько ошеломительного успеха, так как, в свою очередь, всё-таки опять недооценило количество войск противника в Сталинграде. В Ставке Главнокомандующего полагали, что в окружение попало 80-90 тысяч немцев, а фашистов оказалось в 3,5 раза больше. Собственно, из-за этого просчёта и не оправдался план сразу же рассечь «котёл» пополам, как рассчитывало советское командование, поэтому «котёл» поэтапно постепенно сжимали в течение 2-х месяцев. Немцы же ожесточённо сопротивлялись.
Вообще, не раз отмечалось, что на восточном фронте немцы воевали с особенным ожесточением. Нигде больше немцы не сражались с такой злостью, кроме как в России. Зимой же 1942-43 года - это был вообще первый в истории случай, когда настолько крупная и сильная группировка немцев попала в окружение. При этом, менее года назад (февраль 1942 года) уже была похожая ситуация, когда
более 100 000 немцев попали в «котёл» в районе посёлка Демянск (между Ленинградом и Москвой возле озера Селигер и Ильмень) и в том случае немцами было настолько успешно организовано воздушное снабжение блокированной группировки, что окружённые войска понесли намного меньше потерь, чем наши, пытавшиеся их уничтожить в «котле». А спустя 3 месяца немцам вообще удалось деблокировать свои войска и при этом удерживаемый район всё это время прочно оставался под их контролем. Поэтому в этот раз в Сталинграде у многих немцев и в мыслях не было, что всё происходящее может для них закончиться катастрофой…
Для прорыва окружения генштабом была экстренно сформирована группа армий «Дон», которая под руководством фельдмаршала
Манштейна кинулась деблокировать окружённую 6-ую армию Паусюса. Но, несмотря на все усилия немцев, им не удалось переломить наступательный порыв свежих советский армий.
Одновременно с операцией «Уран», Ставкой Верховного Главнокомандующего была запланирована
стратегическая наступательная операция «Марс» в сторону Ржева, с целью разгрома группы немецких армий «Центр». Командовал этой операцией
Жуков. При этом, часть историков сходится во мнении, что именно «Марсу» верховное командование отдавало приоритет, так как именно у Жукова были сконцентрированы наши самые большие силы и резервы. Но уже через несколько дней после начала наступления наши войска в очередной раз попали в «котлы» под Ржевом, и только потеряв почти всю технику, часть войск потом смогли из них пробиться. Войска Жукова продолжали с перерывами идти в атаку ещё примерно месяц, но, понеся колоссальные потери, так и не добились существенных результатов. С другой стороны, можно отметить, что отражение советского наступления под Ржевом сковало значительные силы противника, которые враг не смог перебросить под Сталинград.
Операция «Юпитер», которая планировалась в случае успеха «Марса», так и не началась, как вы понимаете.
Третья начавшаяся наступательная операция советских войск в конце 1942 года называлась «Сатурн», и она также имела довольно обширные стратегические планы - часть войск Юго-западного фронта вместе с частью войск Воронежского фронта должны были наступать в сторону Ростова. В первой фазе операции наши войска довольно успешно разгромили несколько (опять!))) румынских и итальянских дивизий, но потом командование пересмотрело планы, и операция была свёрнута до размеров
«Малого Сатурна» и основной её целью стало противостояние попыткам группы немецких армий «Дон» Манштейна пробить коридор к Сталинграду. Наши войска успешно справились со своей задачей и именно этот успех «Малого Сатурна» фактически предопределили будущее Сталинградской окружённой группировки немцев.
При этом, как отмечают многие исследователи, в конце ноября и в начале декабря у Паулюса ещё были вполне реальные шансы попытаться вырваться из окружения, но Гитлер не допускал даже такой мысли и требовал «сражаться до конца».
Геринг уверял Гитлера, что его авиация сможет обеспечить полноценное снабжение окружённых войск (примечание: ага, опять, как и в
Битве за Британию))) Немецкая пропаганда распространяла слова Гитлера о том, что «Сталинград должен стать олицетворением стойкости германского духа, германской крепостью, которую самоотверженные немецкие солдаты должны героически защищать до последнего патрона и до последней капли крови, ради Великой Германии, и их героическая борьба войдёт в историю…» Примечание: мне всё это что-то напоминает, только не соображу что…)))
Ещё накануне русского наступления новый глава немецкого генштаба всё-таки, несмотря на очевидную одержимость Гитлера идеей захватить Сталинград «любой ценой», высказывал Гитлеру свои опасения по поводу положения на Восточном фронте вообще и в районе Сталинграда в частности. Генералы подготовили для Гитлера подробную таблицу с соотношением сил на каждом километре фронта, из которой достаточно ясно следовало, что количество немецких войск не соответствует той территории, которую они оккупируют, приток людей, техники и боеприпасов явно недостаточен и не может возместить ежедневные потери германских войск под Сталинградом. Кроме того, генштаб указывал Гитлеру на накапливающееся превосходство советских войск и резервов… Впрочем, на русско-немецком фронте всё это не было новостью, потому что и в 1941-м, и весь 1942 год всегда ситуация была примерно такая же, поэтому нет ничего удивительного в том, что Гитлер реагировал на эти предупреждения главы своего генштаба следующими словами: «Вы отчаянный пессимист. Здесь, на Восточном фронте, мы пережили куда худшие времена и то остались живы. Справимся и с новыми трудностями» (примечание: справедливости ради надо отметить, что, мне кажется, всё-таки многие немецкие генералы вполне осознанно разделяли оптимизм своего фюрера, и только потом, после проигранной войны, в своих мемуарах стали всю вину валить на покончившего с жизнью «ефрейтора»).
В расположении окружённых войск немцев оставалось несколько аэродромов, которые можно было использовать. Люфтваффе честно попыталось организовать «воздушный мост». Ежедневно немцы делали до ста рейсов транспортников, но этого было явно недостаточно для нормального снабжения настолько крупной группировки. Кроме того, советское командование к этому моменту создало подавляющий перевес не только в войсках на земле, но и в воздухе, поэтому прорывающиеся к Сталинграду немецкие самолёты постоянно сбивались. Окружённым очень быстро стало не хватать еды, боеприпасов, топлива для техники. В конце концов, наступил голод…
Немцы вспоминали потом об этом так: «В солдатском рационе конина стала роскошью, мы охотились за собаками, кошками и воронами. До рождества 1942 года (26 декабря) войскам выдавалось по 200-300 граммов хлеба в день на человека, а после рождества этот паек был сокращен до 100 граммов. Позднее и эти 100 граммов хлеба получали лишь те части, которые непосредственно вели боевые действия; в штабах хлеб выдавали по 50 грамм или не выдавали совсем. Многие «питались» просто горячей водой, которую старались сделать более «крепкой», вываривая лошадиные кости» (примечание: довольно жёстко, на мой взгляд; даже
в Ленинграде во время блокады пайка была в несколько раз больше, хотя сроки голода, конечно, не сравнить).
Попавшие в «котёл» румынские части быстро сдались, но немцы продолжали фанатичное сопротивление. Им в поддержку люфтваффе должно было в день, по подсчётам генштаба, переправлять примерно 700 тонн грузов, а получалось в среднем менее 100 тонн. В январе летать днём из-за постоянных потерь немцы уже совсем перестали, потом в Сталинграде фашистами были потеряны часть аэродромов. В конце января садиться самолётам люфтваффе было уже некуда и грузы сбрасывались на парашютах…
Хотя авиация не могла доставить окружённым частям достаточно грузов, зато Гитлер не жался в званиях и орденах для осаждённых. 30 января 1943 года командующему 6-ой армии Паулюсу Гитлер присвоил звание фельдмаршала, а на следующий день тот сдался в плен вместе со всем своим штабом и половиной оставшихся в живых немцев. 2 февраля 1942 года в плен сдались последние немецкие части.
«Сверхчеловеки» сдаются «
унтерменшам»
На фото сверху - фельдмаршал Паулюс. Гитлер очень переживал, что Паулюс не застрелился))
...После капитуляции немецкой армии ещё целый день потом на развалинах Сталинграда шли боевые действия - это до конца сопротивлялись некоторые
«хиви».
Про эту сторону Сталинградской битвы, и при обсуждении всей темы Великой Отечественной войны в общем, не принято упоминать такое явление, как «хиви», но из песни слов не выбросить - в немецкой армии было сформировано довольно много подразделений из бывших советских военнослужащих, попавших в плен и/или добровольно перешедших на службу к фашистам, которые назывались «hilfswilliger», что в переводе с немецкого означает «желающие помочь». Общая численность изменников в районе Сталинграда доходила, по некоторым оценкам, до 30 000(!!) человек. После немцев - именно подразделения русских «хиви» являлись второй по численности национальной группой из всех, попавших в окружение частей (примечание: даже румынов было меньше). Так вот, наши войска «хиви» в плен старались не брать, да они и сами понимали, что их ждёт. Данных в советских архивах по поводу сдавшихся в плен в Сталинграде «хиви», насколько я понимаю, почти нет.
Предатели, чаще всего, продолжали носить советскую форму, но нашивали на неё немецкие опознавательные знаки. Предателей немцы использовали, в основном, для разной «черновой работы», доставки боеприпасов, в качестве переводчиков, проводников и полиции, но были и полноценные довольно крупные боевые части, состоящие только из «хиви»
Эпилог
На момент окружения в «Сталинградском котле» находилось более трёхсот тысяч человек, отлично вооружённых тысячами пулемётов и автоматов, у группировки имелось почти 10 тысяч орудий и миномётов, несколько сотен танков и самолётов, бронемашины, тягачи и множество других вооружений… Всё это попало в наши войска в качестве трофеев. В дальнейшем трофейное вооружениями частично использовалось нашими войсками, но в любом случае - в течение нескольких месяцев упорно сконцентрированные немцами под Сталинградом оружие и техника были ими безвозвратно утрачены.
Из более чем трёхсот тысяч окружённых, через 2,5 месяца в плен сдались менее 100 тысяч человек. Все остальные - погибли от ран, болезней, голода и холода. Кстати, с пленными немцами произошло примерно то же самое, что и происходило с пленными советскими солдатами в 1941 году - наше командование буквально не знало, как содержать такое количество военнопленных, для них не хватало продовольствия и лекарств, поэтому истощённые и обмороженные немцы, собранные в наспех организованных лагерях, довольно активно в первые 2 месяца плена умирали - к середине весны пленных осталось примерно 80 тысяч. Потом всё немного устаканилось и смертность снизилась. Труд немцев использовался преимущественно для восстановления разрушенных городов и строительства новых (примечание: у нас в Уфе, например, немцы построили целую улицу очень хороших качественных жилых домов и
кинотеатр «Победа»))) После войны в Германию в итоге живыми вернулось только примерно 6 000 человек из тех десятков тысяч немцев, что попали в плен под Сталинградом. При этом, половину из них составили офицеры, которых отделяли от солдат и кормили лучше. Последние немцы-военнопленные были освобождены в 1950-х годах.
Фото с последнего самого крупного аэродрома немцев, куда они свозили всех своих раненных... Там немцы и замёрзли, не дождавшись самолётов, которые должны были их спасти
Всего за несколько месяцев боёв в Битве за Сталинград погибло с обеих сторон более одного миллиона солдат. Вдумайтесь в эту цифру. В битве за город, где раньше жило менее 500 тысяч человек. И это, кстати, не считая жертв среди мирного населения, которые так до конца нормально и не смогли подсчитать. Несколько миллионов солдат были ранены. Каждый день погибало несколько тысяч человек. Каждый день. На протяжении нескольких месяцев…
Чтобы оценить масштаб этой кровавой мясорубки, нужно понять, что в одной только Сталинградской битве погибло больше солдат, чем на всех остальных фронтах войны с Германией вместе взятых. Вместе с пресловутой «
Высадкой в Нормандии»,
Битве в Арденнах,
Битве за Африку и всей операции союзников по освобождению Западной Европы от нацистов. Каждая из сторон - и Германия, и СССР в одной только этой битве потеряли солдат больше, чем любая другая страна-победительница (Англия, Америка, Франция) потеряли своих солдат всего за всю многолетнюю вторую мировую войну. Достаточно знать только это, чтобы понять значение Сталинградской Битвы для Истории.
Итоги
Сталинградская битва - упорное сопротивление наших солдат, которое немцы не смогли сломить, и последовавшее успешное наступление наших войск, окружение и разгром крупных сил противника, ознаменовало коренной перелом в войне. Германские войска получили настолько ощутимый военный и моральный урон, что так и не смогли от него уже оправиться. Добьёт их через полгода
Курская битва, которую Гитлер считал реваншем за своё позорное поражение в Сталинграде. Мы знаем, чем всё это закончилось для Германии…
Но наша победа в Сталинградской битве имела намного более важное значение и далеко выходила за рамки русско-немецкой войны на Восточном фронте.
Например, именно после огромных потерь под Сталинградом зашатались все пронацистские режимы в Италии, Венгрии, Румынии и Словакии (через полгода после Сталинграда в Италии будет
свергнут Муссолини, потом освобождён немцами, но фактически Италия в тот момент уже выйдет из войны). И вообще, после Сталинграда немцы больше уже почти не использовали войска своих союзников на передовой.
Кроме того Турция, которая уже некоторое время размышляла по поводу перспектив вступления в войну на стороне Германии, и уже даже успела провести мобилизацию в свои войска летом 1942 года, после поражения Гитлера под Сталинградом полностью отказалась от подобных планов.
Вместе с тем, значение Сталинградской битвы вышло даже за пределы континента. В частности, весь 1942 год Сталин требовал от Англии и США открытия Второго фронта в Европе, чтобы союзники оттянули на себя часть немецких войск. Англичане и американцы ещё не готовы были для этого, но - надо отдать союзникам должное - именно в середине ноября 1942 года, одновременно с нашим наступлением под Сталинградом, Америка и Англия осуществили мощные десантные операции в Северной Африке, что не позволило Гитлеру перебросить на Восточный фронт хотя бы часть войск из Африки. С другой стороны, именно напряжение всех сил Рейха в Битве за Сталинград не позволило немцам перебросить подкрепления своим войскам в Африке, и весной 1943 года остатки немецкого африканского корпуса капитулировали, а союзники там победили. И именно после этого поражения Италия окончательно «сдулась», её войска фактически прекратили сопротивляться, и Италия не только вышла из войны, но и оттянула на себя часть сил вермахта, которые были вынуждены оккупировать Италию, чтобы прикрыть южные рубежи Германии. Кстати, вполне возможно, что именно этих дивизий потом и не хватило немцам на Курской дуге... Такая вот взаимосвязь.
Как вы можете сами заметить (сделать вывод) из прочитанного, если бы мы проиграли под Сталинградом, то это фактически означало бы наше поражение во всей войне. И наоборот - именно победа под Сталинградом обусловила цепочку последующих событий, которые привели потом Германию к окончательному поражению. Таким образом, именно под Сталинградом окончательно и бесповоротно закатилась военная удача вермахта. И это произошло именно в эти дни 75 лет назад.
С праздником же, товарищи!..
P.S. Да, забыл сказать: завтра будет ещё
post scriptum
#Сталинград, #Сталинградская_битва, #2_мировая_война, #перелом_в_войне, #Битва_за_Сталинград, #окружение_под_Сталинградом, #Великая_Отечественная_война, #самая_кровавая, #самая_кровавая_битва, #всех_времён_и_народов