Самая кровавая битва всех времён и народов: post scriptum

Feb 04, 2018 17:39

Начало здесь и здесь


Итак, 75 лет назад закончилась самая кровавая битва всех времён и народов, в которой Россия (СССР) фактически отстояла свою независимость, и с которой начался разгром немецкого нацизма, была предопределена на несколько десятилетий ведущая роль нашей страны на международной арене.

Наше руководство прекрасно осознавало значение этой Битвы, поэтому в 1959 году на берегах Сталинграда было начато строительство поистине эпичного мемориального комплекса, который был закончен через несколько лет - в 1967 году. Правда, к этому моменту Сталинград уже был переименован в Волгоград…

Центральной фигурой комплекса стала самая высокая на тот момент скульптура «Родина-мать зовёт!», высотой 85 метров (автор - скульптор Вучетич Е.В.):



Для сравнения высота многим известной статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро «всего» 38 метров (правда, она стоит на вершине горы), а высота знаменитой Статуи Свободы в Нью-Йорке «всего» 46 метров.


Скульптура «Родина-мать зовёт!» внутри по́лая и имеет технические помещения, лестницы. Толщина железобетонных стенок статуи примерно  25-30см, вся конструкция скреплена 99 стальными тросами.



До 1989 года скульптура «Родина-мать зовёт!» оставалась самой высокой в мире, но потом разбогатевшие азиаты стали повсеместно строить гигантские статуи своего Будды, и на сегодняшний день наше скульптурное достижение стало только девятым. Но по эпичности, красоте и выразительности все эти, опередившие нас, Будды и рядом не стоят, вот честно.



Мемориальный комплекс начинается от подножия Мамаева Кургана (высота «102» во время Сталинградской Битвы) аллеей пирамидальный тополей, потом следует «Площадь Стоявших Насмерть», потом лестница и символичные стены-руины, далее - «Площадь Героев» и несколько скульптурных групп на ней, потом «Площадь Скорби» и «Зал Воинской Славы», в котором горит «Вечный Огонь», венчает всё это, как я уже говорил, - гигантская фигура «Родина-Мать Зовёт!». Недавно недалеко от «Площади Скорби» был построен храм «Всех Святых»:


«Площадь Стоявших Насмерть»:



«Стены-руины»:



«Площадь Героев»:







«Площадь Скорби»:



«Зал Воинской Славы»:







«Вечный Огонь»:



Но я вовсе не хочу в этом посте ограничиваться перечислением архитектурных достоинств мемориального комплекса Мамаева Кургана. Нет, есть ещё кое-что, что я хотел бы вам показать...

...А именно, очень хочется вас познакомить (кто не видел раньше) с довольно эпичными и атмосферными фото из проекта «Связь времён». Итак:

Немецкое орудие у Музыкального театра в Сталинграде. Здание театра после войны было восстановлено, но очень сильно изменилось:



Дом по адресу: Сталинград/Волгоград, ул. Арсеньева, д. 6. Этот дом находится в южной части города, куда немцы не дошли, но следы разрушений на доме выделяются даже сейчас под современной краской:



Солдаты вермахта в Сталинграде на улице Курской (ныне ул. Порт Саида). Здание слева (Волгоград, ул. Порт Саида, д. 8а) как будто и не изменилось за 75 лет:



Немецкая САУ Штурмгешутц на улице Липецкой:



Тот самый «Элеватор». На стенах элеватора и сейчас без труда можно разглядеть следы войны:



Другая знаменитая фотография «Элеватора». Трамвай у элеватора на Рабоче-Крестьянской улице:



Бой в районе «Элеватора». Сталинград/Волгоград, ул. Козловская, д. 65:



Клуб железнодорожников (католический храм):



Трагична судьба гражданского населения Сталинграда. Из тех, кто выжил при бомбардировках, многие не успели эвакуироваться, им пришлось жить практически на линии фронта в подвалах и землянках. Выжили немногие:



Паулюс в центре Сталинграда, ул. Островского:



Здание «Универмага» с гитлеровским флагом на ул. Островского во дворе гостиницы «Интурист». Именно здесь, в подвале советского универмага, впервые в истории в плен сдался немецкий фельдмаршал:



Пролеткультская улица:



Танк Т-34 у Сталинградского тракторного завода напротив «Школы №3»:



Немецкие могилы у «Универмага»:



Колонна пленных немцев на фоне «Элеватора»:



Площадь «Павших Борцов». Немцы сдаются:



Сталинград/Волгоград, ул. Арсеньева, д. 6. Красноармейцы конвоируют пленных гитлеровцев:



Непосредственно сам сержант Павлов (герой знаменитой обороны «Дома Павлова»; на фото после окончания войны уже в звании мл.лейтенанта и со звездой Героя Советского Союза) и бригадир Черкасова (1-я добровольческая бригада по восстановлению Сталинграда) беседуют на фоне «Дома Павлова». «Дом Павлова» стал одним из первых зданий, восстановленных в Сталинграде. Сейчас это обычный жилой дом:



Несохранившиеся надписи на стене «Дома Павлова»:



Фото взяты из проекта «Связь времён» у товарища sergey_larenkov. Больше фотографий можно посмотреть здесь.

На этом, пожалуй, закончу. Надеюсь, я сумел объяснить важность Сталинградской Битвы и нашей победы в ней.

Ещё раз всех поздравляю с праздником!..





#Волгоград, #Сталинград, #Сталинградская_битва, #2_мировая_война, #перелом_в_войне, #Битва_за_Сталинград, #окружение_под_Сталинградом, #Великая_Отечественная_война, #самая_кровавая, #самая_кровавая_битва, #всех_времён_и_народов

#Волгоград, #Великая_Отечественная_война, великая отечественная война, смерть, 2 мировая, Сталин, город, битва, #перелом_в_войне, #2_мировая_война, солдат, битва за Сталинград, #Битва_за_Сталинград, Сталинград, армия, #Сталинградская_битва, #окружение_под_Сталинградом, #Сталинград, военный самолёт, самая кровавая битва всех времён и народ, #всех_времён_и_народов, победа, военные действия, победы, погибшие, Сталинградская битва, #самая_кровавая_битва, Гитлер, оружие, #самая_кровавая, война

Previous post Next post
Up