Радиационный след: власти утверждают, что бояться нет оснований

Nov 25, 2017 11:31



Жители Южного Урала обеспокоены сообщениями о выбросе радиоактивного изотопа в Челябинской области. Росгидромет официально подтвердил: радиационный фон в регионе превышен, местами в сотни раз. Ядовитое облако уже накрыло Башкортостан, Татарстан и распространилось на всю европейскую часть страны. Власти продолжают отрицать выводы учёных и успокаивают население.

В конце сентября на Урале Росгидромет выявил «экстремально высокий» уровень радиационного загрязнения, эпицентр которого находится, вероятно, в Челябинской области, на предприятии «Маяк».

Речь идёт о загрязнении воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 (прим.: кстати, этот редкий радиоактивный металл платиновой группы назван в честь России - от латинского «Ruthenia»). К началу октября превышение допустимой нормы фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Непосредственно вблизи «Маяка» содержание радиоактивного изотопа превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно.

«Позднее рутений-106 нашли в Башкортостане, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. После этого следы изотопа были обнаружены во всех европейских странах, начиная от Италии и дальше на север», - сообщает уфимский новостной интернет-портал.

Радиационный след от Южного Урала дотянулся до Европы

С 27 сентября по 13 октября в Европе поднялась суматоха после обнаружения радиоактивного облака. Именно в этот период был достигнут максимальный уровень радиации. О радиационной опасности заявили экологические организации в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Данные по странам ЕС, полученные МАГАТЭ, говорят о больших концентрациях изотопа: в Румынии она составила 145 000 мкБк/м3, в Италии - 54 300 мкБк/м3, в Словении - 37 000 мкБк/м3.

Поначалу под подозрение попали ряд европейских и украинских ядерных объектов, однако, по мере выяснения обстоятельств, стало очевидно, что, скорее всего, опасное облако принесло ветром в Европу с Южного Урала и, вероятно, зародилось оно над территорией комбината «Маяк». До того момента, пока «Гринпис» не запросил официально информацию у Росгидромета, большинство жителей России пребывали в счастливом неведении по поводу предполагаемой экологической катастрофы. В число таких «счастливчиков» входили и жители Башкирии, которая, между тем, непосредственно граничит с Челябинской областью. «От города Озёрск, в котором расположен комбинат «Маяк», до границы с Башкирией всего около 100 км, а, к примеру, до столицы Башкирии - Уфы по прямой 320 км», - сообщают уфимские журналисты.

В отчете «Гринпис», а также в опубликованном недавно бюллетене Росгидромета в качестве источника тревожной информации упоминалась также станция метеоконтроля Уфа-Дёма. Результаты замеров, сделанные на ней, также должны были обеспокоить специалистов. Как стало известно, на станции Уфа-Дёма были получены пробы, подтверждающие наличие радиационного загрязнения в воздухе.

Руководство предприятия «Маяк» и Росатома отрицают факт аварии

Между тем, само предприятие «Маяк» официально заявило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

«Росатом» в октябре в «Российской газете» сообщил, что «радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». При этом, в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе, в особенности в восточной её части - над Румынией.

Глава Росгидромета Максим Яковенко сказал: «Никакой опасности для жизни и здоровья граждан нет, так как уровень радиоактивного загрязнения ниже предельно допустимых значений. По поводу источника возможного выброса - мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?»

Ядовитое облако слухов

Чем дальше от эпицентра аварии (если она была), тем гуще становится облако панических слухов. Жители уральских городов начали распространять в мессенджерах и соцсетях информацию о превышении радиационного фона, «официальные» предупреждения не выходить на улицу, закрыть окна и принимать профилактические препараты.

В Екатеринбурге региональное МЧС рекомендовало жителям не находиться подолгу на улице из-за смога. Разумеется, появление такой рекомендации в официальном виде не могло не усилить панические настроения. Местные власти даже провели пресс-конференцию, на которой опровергли информацию об опасности.

Опасности нет

Спохватились и власти других регионов. На сайте Минэкологии Башкортостана появилось сообщение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором говорится, что превышение содержания рутения-106 в «сотни раз» было выявлено только потому, что прежние пробы были девственно чистыми. А в целом ничего страшного не произошло, уверяют природоохранные ведомства.

По словам представителей «Маяка», «озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для жизни и здоровья граждан».

Жители близлежащих населённых пунктов также не видят никакой опасности: «Мы привыкли уже, - говорят они. - У нас все привыкли к потенциальной опасности ещё со времен первой аварии (Кыштымской). То, что сейчас произошло, никакой не Чернобыль. Дополнительные меры профилактики среди населения не проводятся. Ну, бывают такие аварии, ничего не поделаешь. Сейчас всё нормально».

Светящийся «Маяк» и загадочные совпадения

Изначально все эксперты предположили, что утечка радиоактивного рутения произошла на печально известном ФГУП ПО «Маяк». Это предприятие в городе Озёрске занимается производством компонентов ядерного оружия, а также хранит и утилизирует отработанное ядерное топливо, которое везут в том числе из-за границы.

Кстати, именно там ровно 60 лет назад произошла так называемая Кыштымская авария. 29 сентября 1957 года взорвался один из резервуаров с радиоактивными отходами. В воздух попало 20 млн кюри изотопов.

Примечание: подробнее про Кыштымскую аварию читать здесь.

Восточно-Уральский радиоактивный след сохраняется до сих пор

На месте прошлой аварии создана зона отчуждения, которую, как и Чернобыльскую зону, посещать запрещено.

После Кыштымской аварии власти так же, как и позже в Чернобыле, долго замалчивали не только масштабы трагедии, но и сам факт произошедшего. Тысячи людей получили смертельные дозы облучения, даже не подозревая об этом. Дошло до того, что в газете «Челябинский рабочий» от 6 октября 1957 года появилась заметка о «северном сиянии». Именно так власти представили светящееся облако радиоактивной пыли, которое висело над областью.

Что говорят экологи

Своё мнение озвучил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Я ознакомился с информацией из разных источников, в том числе независимых и международных. Естественно, то, что происходит, опасно. След ведет к «Маяку», но утверждать пока ничего нельзя - Росатом не подтверждает эту информацию. Но всё указывает на то, что выброс был, и был в 100-километровой зоне вокруг предприятия».

«Рутений-106 как раз используется на «Маяке», и он является высокоопасным радиоактивным отходом. Высокие его концентрации были найдены именно в этой самой зоне вокруг «Маяка», в непосредственной близости от предприятия фоновая концентрация превышена почти в 800 раз. Безусловно, это опасная ситуация», - рассказал эколог.

«Немного спасает ситуацию то, что рутений имеет небольшой период полураспада - немногим больше года. Но как отход он будет полностью безопасен только спустя 40 лет после выключения его из производственного цикла. 40 лет он должен храниться и обеззараживаться на «Маяке», но, судя по всему, произошел выброс», - пояснил учёный.

«Судя по тому, как обеспокоены этим выбросом наши иностранные коллеги, и по данным Росгидромета, концентрация в Уфе выше фоновой во много раз. Если уж возле «Маяка» превышение фона в 800 раз, то у нас как минимум в десятки раз. «Маяк» расположен в Челябинской области, километрах в 200 от границы с Башкирией. Судя по тому, что выбросом задело нас, в тот момент ветер дул в нашу сторону, к тому же были осадки», - сделал вывод специалист.

Ложные слухи распространяют конкуренты

Власти Челябинской области изначально высказали и вовсе конспиративную версию произошедшего. Мол, слухи об аварии на предприятии распространяют французские шпионы, которые работают на конкурентов «Маяка» в сфере переработки ядерных отходов.

В частности, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко утверждает: «Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов. Это наводит на определенные мысли».

P.S. Слушая успокаивающие заявления властей и экстренных служб, сразу вспоминается то, как дезинформировали жителей и после Кыштымской аварии, и после Чернобыльской катастрофы. Тогда ответственные за безопасность чиновники тоже говорили, что опасаться нечего, а панические слухи распространяют иностранные агенты.

И тут надо понимать: о высокой концентрации радиоактивных веществ стало известно ещё 2(!!!) месяца назад, когда радиоактивные вещества дошли до Европы обнаружили в Европе, но только сейчас, когда все их (Западные) исследования неопровержимо(?) указали на Южный Урал, как источник загрязнения, только теперь нашей общественности стало известно об аналогичных наблюдениях на наших соответствующих контролирующих станциях. И даже эти данные подаются только в одном виде: опасности нет, волноваться не надо. При этом, как я понимаю, нет никаких гарантий, что, когда надо будет волноваться, нам об этом оперативно сообщат. Весь прошлый опыт говорит о том, что если это и сделают, то только тогда, когда станет совершенно бессмысленно такой факт скрывать.

Читать ещё материалы по теме:
Знаете ли вы, сколько в Башкирии было взорвано ядерных бомб?





#Уфа, #Башкирия, #Башкортостан, #радиация, #радиационное_загрязнение, #рутений

радиация, контроль, #Башкортостан, Уфа, Башкортостан, #радиационное_загрязнение, Россия, Башкирия, #Башкирия, по следам последних новостей, #радиация, власть, #Уфа, #рутений

Previous post Next post
Up