Нелепые эпик фейлы, которые не должны были произойти, но всё же случились

Feb 09, 2019 13:53



Как известно, любой, даже самый умный, образованный и внимательный человек, может совершить ошибку. Более того, говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тем не менее, логично предполагается, что умные люди совершают намного меньше ошибок, чем дураки, а уж несколько умных людей, получивших прекрасное качественное образование, имеющих огромный разносторонний опыт, работающие вместе и контролирующие друг друга, должны гарантировать идеальный результат и отсутствие глупых ошибок, примитивных просчётов. Но… Но на практике, как оказалось, и целая толпа опытных умных людей, с многократной перепроверкой друг друга, иногда могут выдать поразительно тупой результат…

Список приведённых здесь эпик фейлов ни на что не претендует, собрал их здесь вместе только ради того, чтобы напоминать, в том числе самому себе, что поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь» придумали явно не зря…

Упс, чёта мы лоханулись слегка, сорри…

Жилой комплекс «Lotus Riverside» в Шанхае состоял из 11 высоток… Пока как-то раз летом 2009 года одно из 13-этажных зданий не рухнуло, чудом только не задев другие строения и не спровоцировав «эффект домино», и домов осталось 10... Причиной эпичного падения, фотографии которого обошли все мировые СМИ, стало грубейшее несоблюдение норм строительства при устройстве фундамента - сваи были недостаточного сечения и полые внутри, и вообще их заложили слишком мало для местных условий. При катастрофе погиб всего один рабочий. Возможно потому, что дом уже был полностью готов и со дня на день ожидалось заселение… Вот уж, как говорится: повезло, так повезло )))



Ошибочка вышла, извиняйте…

В 2014 году во Франции решили модернизировать железнодорожный транспорт, для чего заказали проектирование и изготовление 2.000 новых поездов общей стоимостью в 15 миллиардов евро. К сожалению, проектировщикам дали габариты только тех ж/д станций, которые были построены в последние 30 лет. Но намного больше платформ в стране были построены значительно раньше, и все они были немного у́же более современных. В результате этой нелепой ошибки все старые ж/д платформы пришлось срочно расширять, что обошлось в дополнительные 50 миллионов евро.



Танцующий мост

В конце 30-х годов возле города Такома в штате Вашингтон (США) было начато строительство подвесного моста. Уже на этапе строительства жители дали ему прозвище «Галопирующая Герти», так как в ветреную погоду мост сильно раскачивался. Тем не менее, специалисты утверждали, что в этом нет ничего страшного и в середине лета 1940 года мост был открыт для движения. Через 4 месяца во время сильного ветра мост стал настолько сильно плясать, что, попав в резонанс, в какой-то момент разрушился.

image Click to view



Кстати, обратите внимание, как при огромной амплитуде раскачивания, дорожное полотно, положенное по технологии 40-го года, оставалось практически целым до самого финала.

Как позже было установлено комиссией, все расчёты были проведены правильно, кроме одного - не было учтено воздействие на мост, возникающее от завихрений ветра на высокой скорости (тогда его ещё и не умели толком рассчитывать). Конструкция, с недостаточной высотой рёбер жёсткости, плохо сопротивлялась скручиванию. В последствии мост частично разобрали, частично переделали и спустя 10 лет снова открыли. Позже рядом был построен второй мост.

Пруф





Нестандартный архитектор

Небоскрёб с прозвищем «Walkie Talkie» (рация), спроектированный американским архитектором Рафаэлем Виньоли, был построен в Лондоне совсем недавно - в 2014 году, но сразу невзлюбился англичанам из-за своей непонятной, слегка горбатой формы, отдалённо напоминающий изгиб рации(?), в том числе получил архитектурную антипремию, как самое уродливое здание Лондона. Но на этом проблемы небоскрёба с нестандартной формой не закончились. Так как здание обладало сплошным зеркальным остеклением, то его внутренняя вогнутая форма стала играть роль линзы, в определённое время дня фокусируя лучи редкого лондонского солнца на определённой части прилегающей территории. Впервые на этот эффект все обратили внимание в тот момент, когда однажды эти отражённые лучи частично расплавили пластиковые детали «Ягуара», припаркованного на одной из близлежащих улиц. Дальше - больше: выяснилось, что обжигающие блики были настолько яркими, что, при определённой настойчивости, с их помощью можно даже пытаться пожарить яичницу. Некоторые владельцы недвижимости, расположенной на злополучной соседней улице, обратились с претензиями к собственнику небоскрёба… Чем закончилось препирание не сообщается. Высказывалось предположение, что над теми местами, где существует риск перегрева от сфокусированных солнечных лучей, натянут тенты за счёт собственников «Walkie Talkie».



«Walkie Talkie» - это крайнее слева слегка горбатое здание в группе небоскрёбов:



Вываливающиеся окна

Башня Джона Хэнкока (Джон Хэнкок - один из лидеров борьбы за независимость Америки) - это 60-этажное здание, самое высокое в Бостоне (штат Массачусетс). Строительство небоскрёба началось в 1968 году и завершить его планировалось через 3 года, но из-за многочисленных просчётов в проекте, сдать объект получилось только спустя 8 лет. В частности, из-за недопустимо высокой амплитуды колебаний здания потребовалось установить демпферы колебаний (2 противовеса по 300 тонн). Кроме того, в 1973 году во время сильного ветра здание начало буквально рассыпаться - стеклопакеты срывались вниз десятками (каждый по 200 с лишним килограмм, если что). Так как на изготовление новых окон требовалось время, а стеклопакеты продолжали периодически падать, то территорию вокруг здания огородили, ради безопасности, а дыры на месте выпавших окон временно зашили фанерой.

Корень проблемы оказался в рамках, изолирующих стёкла в стеклопакетах, и в способе спая самих стеклопакетов с каркасом здания (при помощи металла). Прочные материалы, прекрасно работавшие в относительно небольших окнах, оказались непригодными для больших панелей небоскрёба: регулярные перепады температур приводили к накоплению микротрещин по периметру рамки (усталость металла) и под ветровой нагрузкой, в конце концов, стеклопакеты просто стали вываливаться. В итоге пришлось заменить весь фасад полностью (более 10.000 окон, на секундочку).

Несмотря на все проблемы, сопутствующие строительству, в 1977 году проект здания был удостоен почётной премии Американского института архитекторов. Наверное, поощрили за настойчивость )))

Пруф



...Хотя, довольно неплохо смотрится )))



А можно всё вернуть назад?

Японская компания «Mizuho Securities» в 2005 году хотела продать всего лишь одну акцию за 610.000¥ (около 5.000$) на Токийской фондовой бирже. Но брокер, похоже, не выспался и «немного» ошибся во вводе данных - перечислил 610.000 акций для продажи всего по 1¥ (0,008$). Биржа обработала заказ. Акции «Mizuho Securities» рухнули и ошибка была замечена, но, несмотря на протесты компании, торговля ошибочно выставленными на продажу акциями продолжилась. В течение дня контрольный пакет акций примерно 50 раз сменил хозяев (кто-то шикарно обогатился). В итоге «Mizuho Securities» потеряла 225 миллионов долларов. Что стало с невнимательным брокером не сообщается...

Пруф



Предыдущая история - это просто цветочки по сравнению со следующей )))

Не самые удачные инвестиции

Некий француз работал менеджером очень среднего звена в банке «Societe Generale». При помощи не самых хитрых манипуляций этот сотрудник в течение 2007 года смог самостоятельно, незаметно для службы безопасности банка, используя «кредитное плечо», открыть на средства и под фиктивные гарантии банка, множество позиций на бирже на общую сумму в 50(!) миллиардов(!) евро, что 1,5 раза превышает капитализацию всего этого банка. Когда мошенничество было раскрыто и банк стал закрывать открытые позиции (продавать купленные этим их сотрудником акции), действия банка спровоцировали обвал на биржах. В результате убыток «Societe Generale» составил 4,9 миллиардов евро ($7,2 млрд). О сколь-нибудь значительном наказании мошенника ничего не известно…

Пруф

P.S. Я так понимаю, это идея из разряда: сейчас возьму огромные чужие деньги, поставлю их все в казино на «красное». Если выиграю - я сказочно богат, если проиграю… Когда человек должен несколько миллиардов… Я не знаю, что делают с теми, кто украл несколько миллиардов. Хотя… как я понял, если такие большие суммы крадут у нас, то принято давать или условно, или домашний арест. Так ведь, да?

P.S.2 Кстати, если кого-то интересует моё мнение относительно фондового рынка и попыток заработать на нём, то прочитать про это можно здесь - «Игра на бирже. Или ещё один способ быстро просрать свои деньги».



Неудачное бурение

Осенью 1980 года буровики осуществляли пробное разведочное бурение в поисках нефти под дном озера на юге США в штате Луизиана. Внезапно буровики попали в ствол соляной шахты, которая находилась там же под озером на глубине 400 метров. Огромные работающие соляные шахты представляли из себя разветвлённую сеть туннелей, многометровой ширины и высоты. Вода хлынула в эти шахты и небольшое отверстие диаметром в 35 сантиметров очень быстро оказалось размыто в многометровую дыру, куда буквально на глазах проваливалось озеро в эпичном водовороте, как это показывают в фильмах-апокалипсисах.

В итоге почти вся вода из озера ушла в шахты. Туда же засосало буровую установку, буксир, 11 барж, док и остров(?) с ботаническим садом, плавающий дом и несколько грузовиков.

По фантастической случайности ни один человек не пострадал.

Кстати, через некоторое время озеро снова появилось, но в меньших размерах и с морскими животными в нём.

Компания, осуществлявшая неудачное бурение, выплатила владельцу шахты 32 миллиона долларов и 13 миллионов местным жителям за причинённый экологический ущерб.

Пруф

Для понимания, что такое соляные шахты (в правой верхней картинке в кружочке - это люди):



Она не всплыла…

В начале 2000-х годов испанское правительство решило построить для своего военного флота 4 новые подводные лодки. Был размещён заказ, начато проектирование, в 2010 году началось строительство… В совокупности испанцы инвестировали в эту программу 2,2 миллиарда евро. Спустя 3 года, к моменту спуска на воду первой подводной лодки (с бортовым номером «S-80») внезапно выяснилось, что… она получилась слишком тяжёлой и после пробного погружения едва всплыла.








Оказалось, что на самом начальном этапе кто-то совершил грубую ошибку в расчётах. Чтобы исправить «досадный промах» требуется либо уменьшить вес оборудования (что вряд ли возможно), либо увеличить длину (объём) лодки. Дополнительные расходы на переделку четырёх подлодок оцениваются ещё в полмиллиарда евро, но так как в этот момент в Европе уже бушевал экономический кризис, который сказался на Испании достаточно значительно, то о завершении работ до сих пор ничего не слышно. Были ли найдены виновные и как наказаны - не сообщается.



Самый большой корабль шведского военно-морского флота

Возможно, не все помнят, но в начале 17 века маленькая Швеция считалась одной из самых сильных стран мира. И во многом её военное могущество базировалось на большом и сильном флоте. Ради закрепления этой роли, в 1626 году началось строительство эпичного корабля, который должен был стать новым флагманом шведского флота.

В проектировании принимал самое непосредственное участие сам король - он хотел, чтобы корабль получился по-настоящему величественным - красивым, роскошным, быстрым и мощным. Поэтому проект постоянно дорабатывали - добавляли ещё резьбы и позолоты, ещё больше парусов и пушек…

Судостроители не могли противиться воли короля, но, на свой страх и риск, всё-таки расширили размеры корабля на 2,5 метра, рискуя навлечь гнев монарха, так как тот хотел видеть лёгкий и элегантный галеон… Но, как позже выяснилось, таких изменений оказалось недостаточно.

Видимо, от переживаний, спустя год после начала строительства главный судостроитель умер. Ещё через год корабль был полностью достроен и укомплектован.

Летом 1628 года новый флагманский корабль шведского военно-морского флота «Ваза» впервые вышел в море. Из-за излишнего веса пушек и высокой парусности центр тяжести находился слишком высоко, а из-за узости корпуса галеон был особенно неустойчив…

Но корабль был по-настоящему прекрасен - шикарно украшенный, мощно вооружённый, стремительно узкий, с огромными белоснежными парусами. Толпа на берегу, наблюдавшая за первым выходом в море нового красавца, в восторге рукоплескала. В качестве салюта, артиллерия «Вазы» дала залп сразу из всех своих орудий... Пороховой дым окутал флагманский корабль, а когда он рассеялся, гордости шведского флота уже не было…

Под порывами ветра и от выстрелов орудий судно критично накренилось и зачерпнуло открытыми портами забортную воду. Дальнейшее произошло очень быстро… Буквально в течение пары минут огромный новый галеон ушёл ко дну. Больше половины экипажа не успели спастись.

Виновного не долго искали: так как главный судостроитель очень удобно для всех за год до катастрофы умер, то во всём обвинили именно его. Никого не наказали.

P.S. После нелепой трагедии корабль пытались поднять (и это в 17 веке!). Для этого на глубину 32 метра опускали смельчаков в металлическом «колоколе», и они в холодной тёмной воде Балтийского моря привязывали специальные якоря к судну, потом при помощи лошадей «Вазу» пытались вытянуть на мелководье. Конечно же безуспешно… Тогда было решено достать хотя бы дорогостоящие бронзовые пушки: и опять при помощи водолазного «колокола» храбрецы ныряли на глубину, через открытые порты отцепляли стволы от лафетов, и таким образом подняли 90% пушек (в 17 веке!).

В 1961 году «Ваза» был всё-таки поднят. Корабль прекрасно сохранился и находится в музее.

P.S.2 Я бы с удовольствием его посетил бы )))

Пруф



Если до предыдущего сюжета всё было скорее забавно, чем трагично, то дальше будет только жёстко.

Смертельная вечеринка

В 1978 году в г. Канзас-Сити (США) было начато строительство 40-этажного роскошного отеля «Hyatt Regency». Строительство сразу не задалось - через год, при устройстве крыши атриума (своеобразный архитектурный приём, когда внутри здания в центре устраивают пустое пространство, объединяющее по своему периметру несколько этажей, что придаёт помещению воздушность и лёгкость), так вот, при устройстве атриума часть стеклянной крыши обрушилась. Тем не менее, через год здание доделали и открыли. Ещё через год случилась катастрофа.

Вечером в середине лета 1981 года в атриуме отеля (опять это же место!) должна была пройти грандиозная вечеринка. Лестницы атриума были подвешены на металлические конструкции, которые крепились к балкам стеклянной крыши…

Позже следствием было установлено, что крыша к этому моменту была укреплена достаточно, а вот при проектировании подвесных лестниц были допущены грубые ошибки и их несущая способность была менее нормативной. Хотя, как в итоге выяснилось, чертежи лестниц даже не являлись окончательными, но лишь эскизными… Однако об этом не было известно компании, которая занималась непосредственно устройством этих подвесных лестниц. Вместе с тем, тем, кто строил отель, имевшиеся чертежи чем-то не понравились и они по своему усмотрению частично их переделали, предполагая то ли улучшить конструкцию, то ли упростить, но вместо этого только ещё раз вдвое снизили её надёжность.

В роковой вечер крепёж подвесной конструкции не выдержал наплыва народа и 2 лестницы рухнули вниз, на танцующих. Погибло 114 человек и ещё 216 попали в больницу.

Все, причастные к проектированию и строительству, были лишены своих лицензий. Владельцы отеля выплатили пострадавшим и родственникам погибших 140 миллионов долларов.

Пруф



До 11 сентября 2001 года эта катастрофа считалась самой кровавой в США



Убийственный торговый центр

Накануне олимпиады в Сеуле наблюдался строительный бум. В том числе в 1988 году было начато строительство торгового центра «Sampoong». При этом, изначально это должен был быть 4-этажный жилой дом, но проект незаконно переделали, в том числе надстроили ещё один этаж, ослабили центральные колонны и уменьшили их количество… Кстати, первые подрядчики, увидев изменения, ушли из проекта, от греха подальше. Хозяева же стройки, игнорируя их предупреждения, упрямо продолжили строительство.

С самого начала собственники здания буквально изо всех сил старались сделать этот торговый центр убийственно опасным: они самовольно уменьшили число несущих колонн, чтобы расширить пространство в центре, одновременно у центральных колонн уменьшили диаметр (с 80 см до 60) и количество металла в арматуре (снизили вдвое), убрали часть несущих балок, чтобы разместить эскалаторы, сэкономили на армировании перекрытий и периодически использовали морскую воду вместо чистой для изготовления бетона, одновременно толщину крыши увеличили (с 6 см до 9), добавив гидроизоляции… Но этого им показалось недостаточно и последующие 5 лет эксплуатации собственники неустанно продолжали прикладывать дополнительные усилия, чтобы здание всё же наверняка разрушилось: так, вместо лёгкого роликового катка на 5 этаже они разместили несколько ресторанов, которые сделали там тёплые полы, нарастив несколько сантиметров бетона к толщине перекрытия, что добавило свыше десятка тонн веса, потом туда же поставили ещё тяжёлые промышленные холодильники, а на крышу установили объёмные системы кондиционирования…

За год до катастрофы в колоннах и перекрытиях начали появляться трещины, но на это старались не обращать внимания. За 3 часа до катастрофы визуально было видно, что трещины значительно расширились, частично просел пол и потолок на 5 этаже, но руководство торгового центра решило только закрыть зону ресторанов и отключить там газ, они всерьёз надеялись обойтись косметическим ремонтом… За 20 минут до катастрофы здание стало заметно трещать и рядовые сотрудники ТЦ самостоятельно стали советовать людям эвакуироваться. Руководство в этот момент всё сообразило и молча экстренно свалило. Общей тревоги не было, поэтому большинство посетителей не подозревало об опасности…

В конце концов, крыша и верхний этаж рухнули, похоронив под собой всю центральную часть здания. Под обломками оказалось почти 2.000 посетителей и сотрудников торгового центра.

Разбор завалов продолжался месяц. Последняя выжившая была извлечена из-под железо-бетона спустя 17 дней после катастрофы. В совокупности погибло более 500 человек и почти 1.000 получили ранения.

Собственника здания посадили на 7,5 лет, директора ТЦ на 7 лет. В общей сложности были осуждены 25 человек за изготовление фиктивных документов и коррупцию при приёмке здания в эксплуатацию (прим.: вообще, в Южной Корее очень развита тема коррупции, и несмотря на то, что кого-то постоянно сажают и жестоко штрафуют, тем не менее, явление значительно распространено… позже обязательно напишу об этом).

Семьям погибших выплатили по 220.000$. Всё имущество строительной фирмы и собственников здания ушло на выплаты компенсаций.

По настоящий момент данная катастрофа считается самой крупной техногенной катастрофой в мире по числу жертв.

Пруф



Трансвааль-парк

Самое известное трагическое событие в России, аналогичное вышеописанным, насколько я знаю, это трагедия в Трансвааль-парке.

Трансвааль-парк - это первый аквапарк, построенный в Москве. Строительство началось в 2000 году, строили турки. На момент завершения строительства в 2002 году он был самым крупным в Европе…

Через 1,5 года после открытия у аквапарка частично обрушился купол. В тот момент в «Трансвааль-парке» находилось 1.300 посетителей. Погибли - 28 человек (из них 8 детей) и примерно 200 получили ранения.

Обрушение произошло в результате ошибок в проектировании. Обвинение было предъявлено главному конструктору проектной организации и начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы - их заключили под стражу… Спустя 2 года обоих амнистировали и отпустили. Родственникам жертв выплатили по 170.000 рублей.

Пруф



...На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно, потому что человеческая глупость, особенно тех людей, которые считают себя исключительно умными, беспредельна. В качестве характерного концентрированного примера можно вспомнить обе мировые войны, которые начинались не вдруг и не с бухты-барахты, но в результате многолетней кропотливой подготовки, длительной разведки, тщательного сопоставления и анализа, вдумчивого планирования… В обоих случаях тысячи самых умных людей Германии долго думали и прикидывали, в результате чего пришли к выводу, что смогут победить в войне, но… как мы теперь знаем, они ошиблись. И кто знает, как выглядел бы сейчас мир, если бы не самонадеянность Вильгельма и Гитлера… А до них, кстати, был ещё один самовлюблённый пигмей - Наполеон Бонапарт, который, хотя и был действительно гениальным полководцем, впервые объединившим Европу и давшим миру метрическую систему, Гражданский кодекс (который является основой многих современных правовых систем) и многое другое, тем не менее допустил всё же одну фатальную ошибку… А Наполеон ведь не был дураком, и советники у него были умными и талантливыми…

Пост хочется закончить на какой-то более позитивной ноте, поэтому последний пункт будет посвящён эпично неудачным рекламным кампаниям, но прежде, как раз в тему про метрическую систему мер и весов:

Досадная несогласованность

Орбитальный аппарат «Mars Climate Orbiter» был разработан NASA для изучения климата на Марсе. В 1998 году он был запущен с мыса Канаверал и за 9 месяцев пролетел несколько десятков миллионов километров. Однако, когда аппарат почти достиг точки назначения, связь с ним внезапно была потеряна. Инициированное расследование обнаружило потрясающую ошибку: одна команда NASA, которая передавала команды на космический аппарат с земли, использовала традиционные английские и американские единицы измерения (футы и ярды), а другая команда, которая программировала сам аппарат - метрические единицы. В итоге «Mars Climate Orbiter» вошёл в атмосферу Марса слишком низко и разрушился.

В результате такой нелепой несогласованности, стоившей десятки миллионов долларов, потерянного времени и космического аппарата, NASA приняло волевое решение окончательно и полностью перейти на расчёты только в метрической системе.

Пруф



И теперь о более весёлом, как и обещал:

Нелепая реклама, которая обернулась грандиозными убытками

Главная задача рекламы - привлечь внимание к продукту (товару), но иногда всё идёт не так, как планировалось, и рекламная кампания, которая обещала стать простой и прибыльной, приносит продвигаемому товару, а то и всей фирме, только конфуз и убытки.

Самые известные и часто встречаемые истории провалов в этой сфере связаны с тем, что за рекламную кампанию берутся маститые самоуверенные международные фирмы, которые в своём нелепом высокомерии игнорируют местную специфику, и тогда происходит что-то подобное следующему.

Американский «Ford» запустил в Бразилии продажи довольно симпатичной модели «Pinto», но маркетологи и рекламщики не сочли нужным ни с кем посоветоваться на этот счёт, и продажи машины, название которой по-испански звучало почти как «маленький член», не пошли ))) Чуть позже до американцев дошла нелепость затеи и «Pinto» переименовали в «Corcel» (жеребец), но народ не сразу поверил в превращение «Маленького члена» в «Жеребца» )))



Примерно аналогично тупанули японцы, пытаясь продавать в Латинской Америке «Mitsubishi Pajero», несмотря на то, что «Pajero» по-испански звучит почти как «пахеро», что означает «онанист-дрочила» или даже «педик». Там же не хуже изголялась «Mazda», пытаясь продавать малолитражку (то есть «женскую» машину) с названием модели «Laputa», что звучит по-испански, как «проститутка» )))



Для испаноязычных стран, отличающихся довольно строгими религиозными (католическими) нравами, подобные оплошности являются непростительными и крайне отрицательно сказались на продажах и имидже компаний вообще…

В России подобных ошибок, кстати, почему-то автопроизводители не совершали, и заранее вместо «Daewoo Kalos» к нам пришёл «Chevrolet Aveo», а бизнес-седан «Hyundai Azera» для россиян продавался, как «Grandeur».

Но не все, как наученные горьким опытом азиаты, заранее изучали наш рынок, и вот, например, французский «Danon» упорно пытался продавать россиянам детское питание «Bledina» )))

image Click to view



Ещё идиоты из «F&K WaterHouse» пытались продавать в России бутилированную воду «Blue Water» (читается как «блу вотер» - для тех, кто не знает английский).

Но иногда, чтобы привлечь внимание, рекламщики осознанно делают провокационную рекламу. Правда, не до конца понимая тонкостей и нюансов, часто переходят все разумные границы, что, порой, потом очень дорого им обходится.

Так, например, в 2002 году компания «Cadbury» решила привлечь внимание потребителей в Индии к новому шоколаду «Temptations», для чего в День независимости Индии в самых популярных местных газетах вышел рекламный постер, на котором была изображена карта, где особенно были выделены штаты Кашмир и Джамма, а также был написан слоган: «Слишком хороши, чтобы делиться ими». По телевизору начали транслировать аналогичный видеоролик. Жёсткая пикантность ситуации заключалась в том, что эти штаты являются спорными территориями и Индия дважды воевала с Пакистаном из-за них… Скорее всего менеджеры «Cadbury» хотели выразить солидарность с индийцами, но явно переборщили и разразился серьёзный скандал, который потом с трудом замяли…

Ещё хуже история случилась с компанией «Pepsi-Cola» на Филиппинах. В 1992 году «Pepsi-Cola» решила там провести рекламную кампанию, в ходе которой должны были разыгрываться призы за номера на крышечках от бутылок. Всё шло просто прекрасно до финала акции - продажи подскочили на 40%. А вот во время розыгрыша призов каким-то нелепым образом в качестве номинанта на главный приз выпал номер «349», обладателям которого (главного номера-победителя) «Pepsi» обещала выплатить по несколько тысяч американских долларов. Беда заключалась только в одном - таких крышек было выпущено… 800.000 штук ))) Как так получилось - это просто загадка. «Pepsi», естественно, тут же стала отказываться от обещаний, из-за чего на Филиппинах начались волнения - по всей стране жгли грузовики и точки продаж «Pepsi-Cola», убили троих сотрудников компании… В итоге «Pepsi» выплатила 250 миллионов долларов, что составило прибыль за 2 года.

Собрат «Пепси» по лидерству на рынке безалкогольных напитков - «Coca-Cola» тоже как-то раз лоханулась, когда запустила простую рекламную кампанию для арабских стран. Ничего не предвещало беды - реклама была крайне незамысловатый: чувак устал, обессиленный лежит, потом выпивает баночку «Кока-Колы» и снова бодр и полон сил...



Рекламщики и менеджеры «Coca-Cola» забыли только один нюанс - арабы привыкли читать справа налево )))





#невероятныеошибки #эпичныеошибки #эпикфейлы

#эпичныеошибки, глупость, прикольно, #эпикфейлы, юмор, реклама, ошибка, занимательное, #невероятныеошибки, строительство, недвижимость

Previous post Next post
Up