Про кризис с молодыми инженерами в России

Jul 02, 2018 11:30

Так как тема про проблемы молодых инженеров в России оказалась довольно интересной, решил ещё один пост забабашить на эту же тему, чтобы подытожить и обобщить её, так сказать.

Первые 2 поста здесь: «Мысли молодого инженера», «Мысли молодого инженера (часть2)»


Read more... )

#кризис, #Россия, кризис, наука, Россия, #молодойинженер, #наука, цитата, образование

Leave a comment

Comments 14

aborigenarbata July 2 2018, 07:55:26 UTC
Пост мне понравился в целом. Могу добавить впечатление о посещении в 1990 году родственного предприятия в ФРГ. В отечественном производстве система АСУ ТП представляла собой пневматическую автоматизированную систему "Старт" с чирнильными самописцами и ручного задания параметров процесса. Смена состояла из 5-7 человек, зачастую бегающих по этажерке с крючком для экстренного открывания винтелей. Стенд системы "Старт" занимал стену 8х2 метра.
У немцев сидел в операторской один человек перед дисплеем. Все параметры процесса демонстрировались на экране и сохранялись годами. Соответственно и инерция в управлении процессом была на порядок меньше. Конечно, сегодня и у нас произошла компьютеризация управления производством, но мы догоняем, а не идем в ровень, не мечтая быть впереди.

Reply

aaa1972 July 2 2018, 12:08:30 UTC
опять не с того конца беретесь.
как и все эти эффективные менеджеры.
нет проблем взять контроллеры и панель от Сименс и сделать АСУТП в России.
Рынка нет. По этой причине не возникнет серьезных инжиниринговых фирм. Им нужен конвейер из заказов, а не нечто единичное. На единичное можно и иностранцев пригласить.
Работать нужно с экономикой. На сегодняшний день никакие разработки здесь не востребованы. Максимум, - инсталляция готового западного.

Reply

aborigenarbata July 2 2018, 12:16:09 UTC
Если вы полагаете, что на старое оборудование можно поставить современную систему управления, то сильно ошибаетесь.

Reply

aaa1972 July 2 2018, 12:21:26 UTC
меняете датчики и исполнительные механизмы и ставите новую систему управления технологическим процессом. если этот техпроцесс не устарел, конечно.
нет никаких проблем.

Reply


dark_barker July 2 2018, 12:31:15 UTC
мне кажется слишком сильно форсится стереотип о самом лучшем в мире образовании и передовых технологиях ссср.
это , мягко говоря, не совсем так.
это в том числе подчёркивают и типа взаимоисключающие параграфы в духе "если вы такие умные почему такие бедные" и прочие "оказались не готовы", а на самом деле всё становится на свои места, если смириться с "в лучшем случае таким же уровнем инженерного образования", и катастрофической отсталостью (в основном к концу совка) практических технологий (может быть за исключением военки, где более- менее успешно друг друга догоняли).

Reply

zsbooka July 2 2018, 14:04:43 UTC
вот-вот

Reply


andrelubertsy July 18 2018, 13:08:30 UTC
«У них есть старые чертежи, и они не могут их перевести в цифру, драматически не могут. Нет специалистов у нас по этому вопросу,

Что-то очень слабо верится в описываемое положение. Перевод чертежей в цифру - элементарная операция, которую способны делать любые только что выпустившиеся из ВУЗа инженеры. Причём таких "специалистов" выпускают у нас как минимум уже лет 15. У меня родственник лет 7 назад закончил ВУЗ и сильно огорчался тому, что поначалу вот именно этой "тупой рутиной" работой по переводу чертежей в цифру их и загружали по полной.
Указываю срок в 15 лет, потому что хорошо запомнил, как в 2002 году на работе в небольшой фирме мы прорабатывали небольшой проект литейного производства для чего без проблем заказали комплект чертежей "в цифре" и на бумаге в КБ одного завода в Коврове.

Reply

zsbooka July 18 2018, 15:23:51 UTC
Ну, тут возможен, на самом деле, во-первых, вариант с какими-то смежными компетенциями. Например, эти чертежи должны быть интегрированы в какую-нибудь определённую программную среду, где у нас нет сильных специалистов... Второй вариант более привычный - отработанная схема отката с какими-то партнёрами. Есть и третий вариант, я писал о нём уже пару постов назад - что я отметил в некоторых постах, хающих нашу действительность, определённую стилистическую схожесть. Вполне возможно, что подобные посты всё же намерено по заказу пишут... Да, теория заговора также имеет место быть, не исключаю. Хотя, есть ещё и четвёртый вариант, что всё, что было написано - чистая правда, просто, мы что-то здесь не догоняем))

Reply

andrelubertsy July 18 2018, 16:23:34 UTC
Вероятно истинна действительно где-то во всех вариантах есть. Я напрямую сейчас спросил своего родственника, который занимался оцифровкой "бумажных" чертежей. Его ответ: "Существуют несколько программных сред для черчения на компьютере и , к сожалению, создаваемые файлы не всегда (дословно - "раз на раз") можно преобразовать из одного в другой. .... В ВУЗе не так уж хорошо учили черчению на компе (Моё примечание - 10 лет назад), хотя сейчас ситуация и получше может быть ."
- Но учили рисовать чертежи на компьютере всех? - спросил я.
- Учили всех.
Заглянул в историю создания Суперджета . Первый самолёт собрали в 2006-2008 годах, а проект запустили в 2003 (15 лет назад!)
Если говорить про 2003-2006, то вполне могло и быть , что спецов было "драматически мало". Ёлы-палы))) Так в те времена и мониторы были ещё ламповые , а массовой игровой приставкой была Денди)))

Reply


anonymous September 24 2018, 08:40:01 UTC
О чем статья? Какие "гениальные" мысли высказывает господин Кулешов? На мой взгляд мысли небесспорны, если вообще неверны!

Reply

zsbooka September 24 2018, 09:43:17 UTC
Статья о том, о чём в ней написано. Меня заинтересовала тем, о чём я написал в ПС2

Reply


Leave a comment

Up