8 Загеданских озёр 16-23 июля 2018

Aug 09, 2018 00:05


С такими большими надеждами и с нетерпением собирались мы в этот поход! Мы с Людой уже успели в мае сходить на Караджаш, но это не охлаждало, а наоборот - распаляло пыл ещё больше. Кроме того, этот поход планировался, как акклиматизационный перед восхождением на Эльбрус с севера и посвящался памяти Криса Корнела. Для Риты это был первый автономный поход по горам в который она собиралась много лет и, вот, сбылась мечта! Изначально хотелось посетить все 11 Загеданских озёр, я специально разработал маршрут, но погода внесла свои коррективы...



Основная часть планировавшегося маршрута

День первый
Выехали на маршрутке вРомантик. Дорогой дождило. Снова вместо хлеба решили взять лаваши - их удобно класть в рюкзак (купили в Зеленчукской, где маршрутка долго стоит на вокзале). Снова пока я регистрировал группу в МЧС, девчата купили пирогов, и мы сытно перекусили ими перед дорогой. Вышли в 16:45.



Выходим в путь - Романтик

Дорога сильно изменилась - тут построили мост, там подъёмники, тут какие-то гостиницы, там склон вырубили под лыжную трассу, а вдоль дороги складированы разные запчасти от фуникулёров.



Рита тащит колесо :))

Погранцы на мосту сказали, что можно срезать, если не сворачивать на право с моста, а пройти прямо по грунтовке. В 19:15 мы уже были на месте. Лагерь поставили почти сразу за мостом через Речепсту. Тут у реки было много места под стоянки. Наши предшественники оставили после себя массу мусора, заразы :( Ужинали традиционно - свежим борщом, спрятали под брёвна консервы для салата (тогда мы ещё были полны решимости вернуться сюда на обратном пути) и уснули в 21:00.



Наша первая стоянка

Завтра решено было начинать подъём сразу с новой дороги.

День второй
Ночью и рано утром шёл дождь. Поэтому выспались мы плохо. Непонятно почему - вроде не холодно, а ночью замерзали. Проснулись около 8:00 и неспешно собрались к 10:15. Перед нами на новую дорогу вышла группа дедушек. Видно было, что подъём им давался нелегко.



Дедушки прут в гору

Этот первый подъём и нам дался непросто. Рита фактически на нём осваивала навыки: как ходить траверсом, когда отдыхать и, где тот предел выносливости организма до которого можно напрягаться без последствий в виде позывов рвоты и головокружения. Кто бы мог подумать, что горняшка может накрыть уже на 2000?!



Первый трудный затяжной подъём

После объяснений, Рита пошла уверенно! Особых проблем с горной болезнью у неё больше не было. Чего не скажешь про рюкзак её Миши. Все туристы, наверное, через это проходят - муки регулировки чужого рюкзака! Чуть позже Рита справилась и с этим :)
По дороге мы встретили три родничка. Кстати, после третьего вправо с дороги поворачивает хорошо заметная тропа. Видно, что она не коровья (рядом стоит турик). Тропа удобно огибает склон и без наборов и сбросов, примерно через километр опять воссоединяясь с дорогой.



Прекрасная тропа, обходит склон без наборов и сбросов

Жаль, но красота этих мест уже не та. Ещё в прошлом году тут были красивые поля с чудесной тропой, теперь они разрезаны дорогой. Возле ручья, ниспадающего лёгкими каскадами по скале, мы обогнали группу дедушек. А дорога доходит по правому берегу в район коша и продолжается на противоположном берегу. Наш же путь теряющимися тропами шёл по правому берегу к месту, слияния ручьёв. Тут много ровного места. В прошлом году мы даже купались в заводях, но сейчас ручей сильно измельчал.
С погодой пока везло - хоть и дул сильный холодный ветер, но дождь не пошёл. Сделали грибной суп с сыром и в 16:40 завалились отдыхать.



Место на слиянии ручьёв

До ночи отдохнули, сделали чаю и поужинали. Небо расчистилось и стало хорошо видно звёздное небо. Сколько же на небе звёзд видно в горах!!! Попытался сделать фото этого бесконечно-глубокого неба, но почти ничего не получилось, кроме как посадить треть батареи на Мишином фотике.



День третий
Ночь была прекрасной, но опять холодной, видимо из-за большой влажности. Встали на рассвете. На перевал выходили достаточно бодро.



После первого подъёма проще выйти на тропу, идущую по небольшому гребню (ближе к скалам)

Тропа на перевал идёт по хребтику, вдоль скал и снежника (т.е. именно слева, а не справа). Удобный путь, непонятно почему в описаниях этого перевала пишут, что нужно уходить дальше от скал, что там спуск трудный? Тут везде нормальная дорога, но по тропе ходить проще. Хребтик выходит к высокой (этажа 3-4) стене льда под перевалом.



Перевал Пхия-Речепста со стороны Речепсты

В верхнем туре мы нашли записку супругов Егоровых из Питера, проходивших здесь за день до нас (позже мы встретились на Пятиозёрье).



Верхний перевальный турик (с запиской)



Вид на начало Загеданской пилы, скалу Загедан (справа) и дол. р. Пхия (слева)

Перевальную шоколадку слопали, запили вкусным чаем, написали записку и начали траверс Загеданской Пилы. Первую вершину обошли, а дальше шли по верху. Лишь в одном месте, где был скальный уступ пришлось чуть обойти.



В этом месте мы обходили скалы (основная тропа вниз по склону)





Рита сильно устала и часто отставала. Сказывалось наличие плохо подогнанного Мишиного рюкзака и временами горняшка. Я прозевал основной спуск к заросшему озеру и, пришлось идти почти до тропы, спускающейся на Пхию. До сих пор тут лежал снег, но больших карнизов не было. Спуск по каменистому склону все преодолели хорошо, даже Рита (поначалу боявшаяся спускаться) ближе к концу освоилась на спуске и шла вполне бодро, видимо чувствуя скорый отдых.



Вот мы и на месте - Первое озеро Пятиозёрья

В 17:00 мы уже ставили палатки в западной части озера (место хорошо защищено горами от ветров, но холодновато из-за близости к воде).
Погода к вечеру портилась. Нагоняло тучи, ск. Загедан скрылась в облаке, дол. Ацгары и Загеданки - все в тучах. Но в 21:00 небо над нами очистилось и снова было звёзд полно!!!



Наша стоянка на Первом озере

День четвёртый
По плану был радиальный выход на ск. Загедан. Но погода! Ночью я долго думал, как быть дальше и радиалку пришлось убрать. Вместо этого рано утром пошёл разведывать дорогу с Первого озера на Третье (с камнем). Протурив тропу, вернуться к девчатам, и мы ушли в радиалку по 6 озёрам (включая заросшее): от 1 озера к 3, от него, минуя 4 сразу на 5, там рассмотреть тропу  на пер. Загеданских озёр. Назад - 4 озеро, 2 и, наконец-то, пройдя мимо заросшего - домой.



Красным - пройденный нами вариант. Желтым - возможные варианты пути на пер. Загеданских Озёр через 3е озеро.

К 3 озеру вышли минут за 15, от него до 4 - 300 м не самого сложного пути. Т.е. нет там ничего сложного, как нам в прошлом году рассказывал Ислам. Нужно по тропе идти.
На озере с камнем паслись лошади. В прошлом году они подходили к нам сами, самые любопытные пробовали прямо с рук что-то кушать. В этом году мы специально для них купили яблок в Зеленчукской, однако, вожак всех отогнал и, съев пару яблок, больше не стал.



Кормим лошадей белым наливом



Вожак

А мы с Людой искупались в водах этого чудесного озера, после чего поспешили дальше - через скалу в дальнем конце озера с камнем. Поднялись без особых хлопот (Рита иногда с непривычки боялась и застревала на скальных участках, так мне стало ясно, что с рюкзаками завтра мы тут не пройдём, и придётся идти через 4 озеро).



Наш вариант пути с Третьего На Пятое озеро



Одно из многочисленных старых сооружений из камней на скале над Пятым озером



Вид со скалы над Пятым озером на 4е (слева), 3е (справа) и 2е (дальнее) озёра. Внизу на краю скалы видно сооружение из камней.

К последнему озеру спустились по осыпи вдоль снежника. Повезло - край снежника к этому времени подтаял ровно на столько, чтобы можно было пройти вдоль кромки воды.



Спуск вдоль снежника

Ещё по пути на Озеро с камнем мы видели на 2 озере зелёную палатку. Как и предположили - это были супруги Егоровы. Теперь мы видели их, спускающихся со стороны пер. Загедан, в нашем направлении.



Встреча с Валерой и Светланой

Светлана и Валерий оказались очень душевными ребятами, мы попили чаю, перекусили чем-то, что было с собой, скоро обсудили варианты маршрутов на перевалы и скорее в обратный путь (погода не радовала и несколько раз начинал идти дождик). На склоне опять встретили лошадей, и опять попытались накормить их яблоками, но снова всё решил вожак, который, впрочем съел ещё парочку. Продолжили спуск к палаткам, но вскоре нас накрыл сильный дождь. Вымокли в тот день мы до нитки. Я так и не успел одеть свои мембранные штаны. Светлана, увидев, что мы замёрзли, поделилась с нами Теплоидом (потом мы взяли его с собой на Эльбрус - на всякий пожарный). И на прощанье мы обменялись адресами.



Закат после дождя - прояснилось, но облака нехорошие

Дождь лил ещё пару часов, а потом погода начала улучшаться. На закате мы бегали по камням, раскладывая по камням мокрые вещи, наивно надеясь хоть что-то высушить на заходящем солнце. Единственные сухие ботинки в лагере теперь были у Люды - она ходила в сандалях, потому что ботинки были в ремонте.

День пятый
По плану встать решили в 5:30, но мне не спалось с 4 часов, и встали мы в итоге в 5:00. На перевал Загеданских Озёр вышли в 7:20.



Видно, что на верх скалы забираться не обязательно, можно спускаться в начале - через кусты

Большую часть пути мы разведали днём ранее, на сам перевал тропа не сложная, проходит над скалой, что на западном берегу Пятого озера, а сама тропа сначала общая с тропой к пер. Загедан. До перевала дошли менее чем за 2,5 часа (в 9:38 уже были наверху).



Тропа на пер. Загеданских Озёр и налево - тропа дальше по хребту (в сторону оз. Надежда)



Небольшая мульда под пер. Загеданских Озёр

Мульда под перевалом со снежниками, налево с неё уходит тропа по хребту в направлении пер. Надежда. Этой тропой я планировал уходить с Двуозёрья в направлении оз. Надежды и двух озёр в дол. Ажоги, поэтому записку в перевальном туре мы не оставили. Однако, больше сюда вернуться нам не пришлось. И до сих пор этого жаль!



Перевал Загеданских Озёр

Спуск с перевала Загеданских Озёр сначала представляет собой небольшой кулуар меж двух скал за которые можно придерживаться руками. Уклон около 60-65 градусов.



Начало спуска с пер. Загеданских Озёр



Спуск по кулуару в мокрую погоду может быть сложным

Готовясь к походам я часто думал, почему нет фотографий самого спуска с этого перевала. Теперь, побывав там ясно, что на спуске не до того, чтобы фоткаться. В мокрую погоду может быть и опасно с рюкзаками. У нас как раз погода хмарилась, и я поспешил начать спуск нашей маленькой команды вниз. Пару раз срывался дождь, но нам везло - он так и не пошёл. Грунт был сильно сырой, и временами ботинки немного поскальзывали, поэтому двигались очень осторожно.



Сложный этап (между скал) пройден, ниже спускаться стало легче

В одном месте (опять на скалах) Рита зависла. Не могла ни туда и ни сюда - от страха сковало человека, но вскоре взяла себя в руки и пошла дальше. Спустились на снежник, хотя, возможно, было бы проще спускаться дальше по склону. Через снежник (пришлось мне поработать ботинками, чтобы девчатам было не так страшно идти) вышли на перемычку между двух озёр лишь к 14:00!



На снежнике под пер. Загеданских озёр

Кто эти люди в интернете, которые пишут, что на Двуозёрье места под палатки есть только на краю, над обрывом?! На перемычке места, хоть отбавляй, да хорошего - с удобными камнями под стол и стулья! Да ещё спуски к обоим озёрам, плюс небольшая заводь сразу ниже лагеря. Если спускаешься сверху, проще встать тут - на краю места хуже.



Удобная стоянка с камнями на перемычке Двуозёрья



Видно, что много ровного места для палаток

Девчат спуск вымотал. Но оно стоило того! Так Рита сначала свалилась в области рюкзака и от неё только и было слышно: «Мне похер»! - С выражением так :-) Зато минут через 10-15, как только силы позволили ей встать на ноги, она начала бегать от одного края перемычки к другому, всякий  раз восклицая: «Ахре-е-ене-е-еть, как красиво»! И так раз 5-6.



Двуозёрье

В 15:00 мы готовили обед под тентом её палатки, потому что уже шёл дождь. Дождь... он шёл без перерывов 8 часов. За это время получилось много о чём подумать. Например о том, что назад девчата уже не полезут, а значит в любом случае придётся возвращаться на Загедан, а не в Архыз. Ну и при плохих раскладах мы могли потерять даже радиалку через Шхуанту. Настроение от этого было не самым радостным.

День шестой
Встали в 8:30 - погода хорошая. Решили идти радиалку. Вышли в 10:20. Подъём хоть и крутой, но по хорошей погоде не трудный по травянистому рельефу. В одном месте я решил пройти, придерживаясь за скалы, но Рите на скалах снова стало страшно и решили, что ей лучше вернуться. Это было правильным решением, но мы с Людой пока этого не знали.



Перевальная записка тов. из Саратова

В 11:10 были уже на перевале, сняли записку группы из Саратова под руководством С.В. Заварина (рекомендуется к прочтению) от 25.07.2017, положили свою. Оказалось, что забыли перевальную шоколадку :'(



Позади меня пер. Загеданских Озёр и ск. Загедан. Этот поход ещё посвящался памяти Криса Корнела. Вечная память!

Спускались козьей тропой. До озера проще идти правым склоном, потом лучше уходить налево. Мы же пошли правым склоном дальше. Тут нам предстояло пройти несколько скалистых холмиков, на которые мы всегда выходили, а потом приходилось их обходить. Особенность склонов - в траве не видно, куда ногу ставишь, а грунт с камнями. Продвигались медленно. Временами попадались тропы, иногда я видел следы (иногда даже человечьи). Попадались совсем свежие следы медведя. Тут оказалось, что мы не можем остановиться отдохнуть. Только мы замедлялись, нас облепливали сонмища комаров! Мы выматывались всё сильнее. Последний этап пути нужно (в основном) придерживаться берега ручья, тут уж есть тропка через небольшой березняк по правому берегу.



Спуск п дол. р. Шхуанта козьими тропами

Переправа оказалась не простой - берега сильно заросли и нам сначала пришлось прорубаться, а затем прыгать в реку прямо из зарослей могучего борщевика, а на противоположном берегу в него же влазить снова. В 14:30 переправа была окончена.



Тут проходит хорошо набитая тропа

Через группу берёзок, крайне измотенными, выползли на тропу у больших сосен, а остановиться по-прежнему не могли. Люда от усталости и комаров чуть не плакала. Присела, кое-как укутал её мембранами, налил чаю, сунули по паре кусочков сыра и в 15:10 побежали дальше по хорошо набитой тропе вдоль Загеданки.



Нижние тропы идут то по правому берегу, то по левому. Переходить реку здесь не трудно, при хорошей прыгучести, можно и по камням перескакать

Несколько раз переходили Загеданку. В одном месте на левом берегу встретили семью из подмосковья (расположившуюся на ночлег в загадочных развалинах). Присутствие людей ободряло. Перед началом тропы на Двуозёрье имеется большой турик. Тут мы встретили пастуха, которому помогли выгнать часть застрявших наверху овец.



Большой тур на переправе у начала тропы к Двуозёрью

Наша тропа была хорошо протоптана туристами и овцами, но в сложных местах, превозмогая усталость, мы ставили турики. В одном месте пошли по овечьей тропе вверх к подножью горы, когда тропа кончилась, я оглянулся - нужная тропа шла метрах в 200 внизу! Вытащил Люду в гору в таком-то измотанном состоянии :'( Но ничего не поделаешь - пришлось спускаться обратно. Тропа оказалась хорошей, и скоро мы вышли к озёрам.



Палатка Миши и Лёши на краю Двуозёрья

На крайнем озере мы познакомились с Алексеем и Михаилом из Краснодара. Покричав Рите, что вернулись, мы с Людой поспешили домой. Полчаса по камням перемычки, и мы в лагере! Люда без сил сразу легла в палатку, а мы с Ритой приготовили вкуснейший суп-пюре с белыми грибами и чай!

День седьмой
Днёвка! Наконец-то отдыхаем :))) Приготовили борщ, встали около 8:00, искупались, постирали вещи, позавтракали. Люда решительно заявила, что никуда в этот день из лагеря не пойдёт - вчерашней Шхуанты ей хватило! Мы с Ритой пошли разведывать тропы в обход камней на перемычке. Как и ожидалось тропа вдоль берега озера имелась - прямо в рододендронах.



Тропа с Двуозёрья в сторону пер. Загедан (давно искал её в интернете, но не находил)

Эта тропа выходит на тропу, идущую по краю через ручей, ниспадающий от сюда водопадом и уходящую в направлении перевала Загедан.
Зашли в гости к соседям из Краснодара (Алексей только спустился с вершины Шхуанты, куда забирался специально, чтобы записать красивое видео с квадрокоптера). Они напоили нас чаем, угостили всякими вкусностями, и мы пошли дальше смотреть тропы. Тропа вниз держится ближе к краю обрыва, а не к верху (как я когда-то думал).



Тропа на Двуозёрье выходит на верх, чуть петляя по кустарнику



Турик Риты у начала тропы по правому берегу крайнего озера

Прогулялись мы всего пару часов, но одел я только шорты, и мои ноги сильно обгорели. Наши соседи к тому моменту, как я намазывался кремом, уже шли по склону над нами в направлении пер. Загеданских Озёр и через каких-то 20 минут уже были там, запуская свой коптер. К обеду они спустились к нам, мы угостили их и пообщались...
Остаток дня прошёл в ремонте одежды и обуви, купании в озёрах, а дальше погода снова начала портиться, но на этот раз дождь так и не пошёл. Зато снова зашли ребята и показали нам видео со дна озера. Оказывается там есть РЫБА!



Рита на берегу озера

День восьмой (прощальный)
Вставали в последний день рано - вечером стало понятно, что погода будет портиться, хотелось, как можно раньше оказаться в Загедане, чтобы было больше возможностей поймать попутку до цивилизации. Утро подтверждало правильность раннего подъёма - нагоняло тучи.



Утро на Двуозёрье - сгущаются облака

Сложностей на спуске не было. Внизу встретили вчерашнего пастуха, вернувшегося за застрявшими на скале овцами. Мы же, перейдя 3-4 раза реку, вышли на знакомую нам с Людой тропу у сосен. Примерно с этого места хорошая тропа не теряется. Пару раз петляет в высокой траве, потом через лесок выходит на окончание дороги. Дорога скоро выходит к местам, где можно ставить палатки. А дальше начинаются броды. Всего по дороге их было 4 (последний уже перед самим Загеданом).



Первый брод - видно, что поток воды тут сильный, но можно спуститься ниже, там новая дорога и брод проще

В Загедане мы были примерно в 14:00. Немного отдохнули, перекусили, а дальше нас подобрал замечательный пограничник на скоростной (экспериментальной) «таблетке». Дима довёз нас аж до автовокзала в Черкесске! За, что ему огромное спасибо!!!

горный поход, Архыз, Загедан, Пятиозёрье, маршрут, Двуозёрье, перевал Загеданских озёр, Загеданка, перевал Пхия-Речепста, перевал Шхуанта

Previous post Next post
Up