Первая часть и вводная здесь,
вторая - здесь. Сегодня фотографии и описание "фиолетового пути".
Вышли с территории парка и почти сразу наткнулись на двухэтажное офисное здание. Деревянное. Вообще в центре Йошкар-Олы подобные дома не редкость. Достаточно завернуть за угол или пройти по второстепенным улицам. Разительный контраст с новостройками, строящимся Кремлем, бульваром Победы-Чавайна, площадью им. Оболенского-Ноготкова. Но центр города, судя по всему, постепенно активно преображается.
Пошли по адресу ул. Волкова, 126. Здесь располагается школа и дедсад "Обыкновенное чудо". Внешне выглядит просто здорово: башенки, переходы. Наверное любой ребенок мечтает там учиться. Школа и садик вроде частные. Сколько интересно там стоит учиться и легко ли туда попасть?
А вот как живут йошкар-олинцы на задворках "Обыкновенного чуда".
Вернулись на бульвар Чавайна. А вот и он сам. Вернее, его памятник. Как гласит "Википедия": Чавайн Сергей Григорьевич (6 октября 1888 - 1942), марийский поэт и драматург. Родился в деревне Малые Карамасы, ныне Моркинского района Марийской АССР, в бедной крестьянской семье. В 1908 окончил Казанскую учительскую семинарию. Один из основоположников литературы народа мари. Печатался с 1908. Автор стихов, рассказов, повестей, пьес, многочисленных переводов из русской классики (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Н. В. Гоголь, М. Горький и др.), среди которых пьесы «Женитьба», «Гроза», «Доходное место». Честно, ничего не читал.
Потопали к площади Ленина. Тут и Ленин правильных пропорций, и Марийский национальный театр им. М. Шкетана, похожий на наш Чувашский драматический. Скучная площадь. Зато друг против друга находятся главный корпус МарГТУ и отделение МарГУ.
А вот и площадь им. Оболенского-Ноготкова. Открыта 4 ноября 2007 года, напротив дома правительства и мэрии города в честь 87-годовщины образования Марийской автономной области. Здесь располагаются комплекс административных зданий, национальная художественная галерея, копия Царь-пушки, памятник основателю города воеводе Оболенскому-Ноготкову, памятник Священномученику Епископу Марийскому Леониду.
Самое интересное - "марийские куранты". Обязательно посмотрите за их работой (каждый час). В верхнем углу появляется образ Божией Матери, в нижнем левом - образ ослика с ее образом. Потом он едет в правые нижние врата, символизируя пришествие Богоматери на марийскую землю. После в правом верхнем углу появляется образ Богоматери. Подобное "часовое" действие я только в детстве видел в детском мире в Москве и в прошлом году в Праге.
Посмотрели работу часов и пошли в какой-то музей изобразительных искусств (ул. Гоголя, 15). Не понравилось. Во-первых, у них не было сдачи, пришлось бежать в магазин. Во-вторых, там были две временные выставки современных художников. Тоже не впечатлили.
Далее по плану у нас был пляж.
(продолжение следует)