Монообед из КОРНЕПЛОДОВ. Полезный.

Nov 21, 2013 08:00




Сегодня у меня такой скромный обед, суп-пюре и маффины,специально для флешмоба "Монообеды. Корнеплоды.2 сезон" Скромный, но вкусный и полезный, не сомневайтесь! Неожиданный крем-суп из корней петрушки,(да-да)), и великолепные маффины по мотивам рецепта Джейми.
Всех приглашаю отобедать, и напоминаю, монообеды на тему "КОРНЕПЛОДЫ" я принимаю включительно до понедельника, и с понедельника же стартует новая тема"ВИНО"



Супчик этот очень давно в моем кухонном репертуаре, и я с удовольствием рекомендую его попробовать и вам.Вместо привычной картошки основным овощем тут корень петрушки, тот, который обычно только в бульон и кладут, больше никуда ему не удается попасть, а ведь зря,в нем масса витаминов и минералов, а калорий немного.Ломтики копченой красной рыбы и свежий укроп придают нежному сливочному супу изысканный и свежий вкус. Мы его очень любим, надеюсь и вы тоже полюбите!

На 4-6 порций
800 грамм кореньев петрушки
2 луковицы(или 1 луковица+белая часть лука порея)
2-3 картофелины
200 мл. сливок
150 грамм красной рыбы холодного копчения
30 грамм сливочного масла
укроп
соль
перец
лимонный сок
мускатный орех
Все овощи порезать не крупно. В кастрюле с толстым дном растопить масло и слегка обжарить в нем овощи.Влить 800 мл. кипятка или овощного бульона, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой до мягкости овощей,около 20-25 минут. Пюрировать суп погружным блендером, влить сливки и прогреть до кипения. Приправить щепоткой мускатного ореха, солью, перцем и лимонным соком по вкусу. При подаче положить в тарелку с супом тонкий ломтик красной рыбы и посыпать укропом.







Я нежно люблю морковную выпечку, и обожаю всяческие маффины.А выпечка с апельсиновым ароматом вообще сводит меня с ума.) Этот рецепт покорил полным отсутствием сахара, вместо него предполагается кленовый сироп, который у нас неоправданно дорогой, и был заменен медом пополам с демерарой.Если у вас сироп есть, кладите конечно его. Мука у Джейми обычная, но я люблю в такой выпечке использовать мучной микс, поэтому положила еще кукурузную и рисовую.Отлично будет испечь их целиком из цельнозерновой муки,если вы ее любите. Ну и фиников у меня тоже не было в нужном количестве, и я еще изюма добавила. Получились роскошные ,пышные и ароматные кексики, очень сладкие кстати из-за фиников. Для рекламы скажу что мы с мужем сразу приговорили 5 штук с чаем).Думаю Викеkinda_cook на ФМ " Ноль калорий" они будут в самый раз.

На 10-12 штук.
220 грамм муки(у меня 120 обычной+по 50 кукурузной и рисовой)
3 яйца
200 грамм моркови
100 грамм фиников
50 грамм изюма
6 ст.л.растительного масла без запаха(у меня масло рисовых отрубей)
1 апельсин
50 грамм фундука(можно грецких орехов)
1 ст.л. меда
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л.соды
1 ч.л. корицы

щепотка соли

Просеять в миску муку с содой,солью и корицей.Если используете сахар, то и его добавить тоже. В другой миске смешать яйца, сироп или мед, апельсиновый сок и цедру и растительное масло. Влить жидкую смесь в сухую и перемешать без фанатизма.Морковь натереть на мелкой терке, финики порезать, фундук порубить. Все добавить в тесто и еще раз перемешать. В формочки для кексов положить бумажные розетки и наполнить их тестом.Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут, до сухой палочки. Кексы хорошо поднимутся и станут золотистыми. Слегка остудить и можно налетать).









суп, выпечка, морковь, сливки, сухофрукты, рыба, флешмоб, семга

Previous post Next post
Up