Этот нехитрый обед привел в экстаз моего мужа) Он у меня любитель ризотто и тот еще сладкоежка.
Вообще на это ризотто , с грушами и сыром, я давно зарилась, все как-то руки не доходили. И зря! Это невероятно вкусно! Сладковатая груша и пикантный, острый и соленый сыр, как же это вкусно, мамочки!) А про крем-брюле что и говорить, всегда беспроигрышный вариант десерта. Ну скажите,кому может не понравится густой сливочный крем, со сводящим с ума ароматом ванили, карамельной корочкой, и ломтиками сочных груш? Покажите мне этого человека!)
Оказалось,что моя землячка Вика
kinda_cook тоже проводит сейчас ФМ по ГРУШИ
http://kinda-cook.livejournal.com/17296.html , видимо в Харькове мыслят параллельно) Поэтому отправляю свой обед ей, и вы, если мне обед будете нести, не забудьте и к Вике забежать.
П.С. Следуюшая тема МОНООБЕДОВ ВИНО ! Груши несите до 16 числа.
Ризотто с грушами и горгонзолой.
250 грамм риса арборио(мой любимы АгроАл)
2 сочные,сладкие груши
150 грамм горгонзолы
1 луковица
1 л. куриного или утиного бульона
100 мл. белого вина
50 грамм сливочного масла
соль
перец
зелень петрушки
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и потушить лук до прозрачности. Одну грушу очистить и нарезать кубиками. Добавить к луку, тушить 1 минуту. Всыпать рис, и тушить помешивая минут 5. Бульон нагреть почти до кипения и держать горячим. Влить к рису вино и дать выпарится.Посолить и поперчить. Потом начинать добавлять горячий бульон по ложке. Первые 5 минут не мешать, потом постоянно помешивать и подливать бульон понемногу. Готовить минут 20-25 до мягкости риса. Вторую грушу порезать дольками, сыр раскрошить. Положить в ризотто, посыпать петрушкой и сразу подавать.
Крем-брюле с грушами.
на 4 порции
1 спелая,сладкая,сочная и мягкая груша
100 мл. сливок
3 яичных желтка
50 грамм сахара
пол-стручка ванили
2 ч.л. сахарной пудры.
Сливки нагреть с разрезанным ванильным стручком. Желтки взбить с сахаром и ввести горячие сливки. На самом маленьком огне варить крем, не давая ему кипеть, до загустения. Примерно 7-10 минут. Вынуть ваниль,немного остудить. Грушу очистить,порезать дольками. В формочки выложить дольки груши, залить кремом и убрать на 30 мин. в холодильник. Разогреть гриль духовки до максимума. Посыпать крем в формочках сахарной пудрой через ситечко,тонким слоем. Поставить формочки под гриль, чтоб пудра покоричневела и карамелизировалась. Убрать в холодильник на 30 минут.