Как мы покоряли Альпы

Jul 21, 2017 02:04



Ну, громко сказано - мы покоряли АльпыJМы выкарабкались из ямы в матрасе, уже не помню как, и пошли на ресепшн определяться с планами. Отель этот был выбран нами, в основном, из-за того, что обещал скидки при посещении терм, и мы целенаправленно шли за скидками. Ну, конечно, как говорит Женька, «не с нашим везением». Мы как раз останавливались там в выходные, да еще и был какой-то праздник…который мы, грешным делом, долго считали 1-м Мая, Международным днем трудящихся. Пока не выяснили, что это был более близкий итальянцам  день какого-то святого. К стыду своему, я не только не запомнила, какого именно, но и найти не смогла - ни в Гугле, на в Яндексе. Короче, скидки нам никакой не дали, а дали понять, что мы должны сказать спасибо за то хотя бы, что в столь загруженный день нам закажут в термах место.

А еще нас раздирали противоречия. Я, будучи человеком алчным  и склонным перегружать день нереальными планами, хотела попасть и в термы и на перевал Бернина, Женька побаивалась, что все в один день не получится, а администратор ее подло поддерживала.  Еще администратор кинула замануху, упомянув, что где-то неподалеку, относительно, конечно, имеется некая зона дьюти-фри, где имеются аутлеты…Женька, озабоченная покупками подарков родне, наживку заглотила…Мне аутлеты, скорее, были безразличны, по причине того, что у нас все равно все дешевле, но куда мне было деваться? Короче, в первый день мы решили втиснуть посещение перевала Бернина, но не на фирменном панорамном поезде по цене самолета, а на обычном, и до полдороги, а ввечеру - отдохновение в термах.

Сказано - сделаноJ Мы вернулись обратно в Тирано, где заканчиваются северные пути итальянских электричек и начинаются южные отроги швейцарских железных дорог.



На той самой «полдороге» до Сент-Морица, на самом перевале Бернина, мы углядели две станции - Бернина Дьяболо и Оспизо Бернина, и, конечно же, выбрали Дьяболо - за само название. Нас спасла любезная дама в кассе, которая объяснила, что, мол, зря вы на эту станцию хотите…»Там совсем ничего нет, просто СОВСЕМ. Даже кофе негде попить. Не сезон потому что». И посоветовала ехать до Оспизо Бернины, потому что там, если пройти минут десять, можно попасть в какой-то поселок, где хотя бы есть кафе.  Ну, а ЕСЛИ МЫ ЗАМЕРЗНЕМ, то можем через десять минут вернуться на обратном поезде в Тирано. Нас даже это ЗАМЕРЗНЕМ не насторожило!



До поезда было часа полтора-два, и мы отправились гулять по Тирано. Замечательный небольшой тирольский городок, каменные дома, указатели с заманчивыми надписями: Исторический центр и Палаццо - Палаццо Салис, Палаццо Мерицци, Палаццо Куадрио, Палаццо Висконти-Веноста, Палаццо Ламбертенги, ужасно древние ворота, ведущие в явно жилые внутренние дворики.



В меру разруха, в меру ухожено…Очень тихо и спокойно, нет никаких туристических толп, за столиками нежатся на солнце местные или ожидающие каких-то неведомых поездов, а у церкви -явно празднично настроенная  толпа.



В церковь мы не пошли, потому что там и без нас хватало народу, а пошли просто куда глаза глядят, пофотографировались на горбатых мостиках над речкой  Адда. Адда была уже явно не в форме и пристойно текла по самому дну русла, заключенного в набережные с парапетом. Судя по всему, ранней весной вода несется по руслу с ревом и ворочает огромные камни, которые сейчас спокойно лежат…



Но дело к поезду. Заняли самые перспективные, на наш взгляд, места в вагоне (конечно же, промахнулись со стороной)и тронулись.  Поезд блестящий, красные с белым, и такой…праздничный…усиливал настроение и очень подходил к теплому деньку. Ну и, конечно, само ощущение - МЫ В АЛЬПАХ! МЫ - В ИТАЛИИ! МЫ ЕДЕМ В ШВЕЙЦАРИЮ! Это был просто восторг. Лично я прыгала по сиденью как впервые вывезенный на автобусную экскурсию детсадовец - то включу фотоаппарат, то выключу, то прицелюсь, то…уже проехалиJ
Поезд этот не похож ни на наши поезда, ни на израильские, судя по тем, которые я видела - рельсы его проложены, как у трамвая, проложены вровень с землей и ничем не огорожены - он чешет прямо по улице, радостно звеня на все окрестности, щемится в узкие улочки вместе с автобусами и машинами, пересекает площади, украшенные ренессансными церквями, и практически сразу въезжает в Швейцарию.



Никогда не предполагала, что между двумя соседними странами будет такая большая визуальная разница. Подумать только - на границе живет народ, 70% которого разговаривает по-итальянски и считает себя больше итальянцами…но сразу видно - это уже не Италия. В Италии кое-где и стеночки обшарпанные (шутка ли - несколько столетий!), и штукатурка может отваливаться, и травка с проплешинами. Ну и, конечно, сушится белье - это непременный атрибут всех южных городов. А на территории Швейцарии - все как на макете. Вроде, люди живут, ходят, едут на велосипедах…на лугах лошади пасутся…лавочки стоят на берегу озера…А вот белья нет. Не стирают они, что-ли? И все как нарисованное - ни одна травинка не выбивается из газона. Одним словом - ШвейцарияJ

Поезд проехал несколько небольших долин, акведук, и постепенно начал карабкаться вверх по серпантину: в одну сторону, потом короткий тоннель, потом в другую сторону…и снова…И вот уже поселки внизу становятся меньше и меньше, как игрушечные, а в лесу между деревьями появляются нерастаявшие сугробы, а за окном проплывают небольшие клочки тумана, и становится понятно, что это уже не туман, а облака. Все-таки, перевал - на высоте 2253 м над уровнем моря, и поезд от Тирано до Оспизио Бернина поднимается на 1800 метров.



Вот и цель путешествия. Мы высадились на станцию, где снега по щиколотку!!!! Честно скажу, и в мыслях не было идти куда-то десять минут, чтобы попить кофе, да и тропинки особо не наблюдалось, ума не приложу, где там  поселок…



Кассир не наврала - тут, действительно, практически ничего нет. Конечно, по меркам Европы. Станция, туалет, зал с автоматами, где можно приобрести билеты - это было.





Сразу вспомнилась почему-то станция Триполье, на которой от нас с Женькой ушел николаевский поезд…Там-то никого «живого» не было, хотя и не Альпы, и не высота больше 2000 метров над уровнем моря. Ну и, конечно, таких глупостей, как касса или туалет, тоже не было - глушь, провинция, саратов….почти что центр Европы, но в другом, российском, измерении.
Надо ли говорить, что полярников из нас не получилось, и мы рванули обратно, вниз, в итальянское лето, первым же паровозом?

Впечатлений все равно была масса. Там необыкновенно! Снег, дикие скалы, ощущение полета, кристальная прозрачность…покрытые льдом и заснеженные озера, вековые деревья, о которых еще потом вспомнилось в залах Дворца Дожей в Венеции. Не хочу ничего знать - ни сколько там метров над уровнем моря, ни сколько там тоннелей, ни чья это железная дорога, ни сколько стоят билеты. Только ощущения, только созерцание первозданной красоты вокруг - за это Рейтийской железной дороге спасибо!
Преисполненные, свалились вниз, в Тирано, погрузились в свою уютную Антилопу Гну, и поехали обратно в отель. Мысль о том, что все идет строго по плану, грела душу.

Нас ждали термы.

В Бормио - знатные термы, 38-41 градус, самые горячие в стране. Там три spa-комплекса. Конечно, не имеет смысла обходить все, чтобы составить себе представление. В свое время я отлично расслабилась в spa на Мертвом море, откуда вынесла устойчивое впечатление, что по-настоящему целебная воды должна быть вонючей и зверски соленой, поэтому, наверное, сначала мне в бормийских термах показалось не ахти. Но, надо отдать должное фантазии создателей - столько всего придумать для расслабухи из обычно горячей минеральной воды - еще нужно постараться. Грот Нептуна, Ванна Афродиты, Купель Меркурия…Души, с  самой разной периодичностью окатывающие разные части тушки, по-разному бурлящие ванны, каскады воды на плечи и на голову - чего тут только не было. Когда стемнело, зажгли светильники, стилизованные под античные, и расставили их по территории…а вокруг темнели горы, сверху светили звезды…Нам с Женькой повезло найти избушку на берегу открытого бассейна, в которой не было абсолютно никого. А в избушке была сауна и комната с французскими окнами, в которой был зажжен камин и висели кресла-плетенки в виде яйца, я как раз давно мечтала в таком посидеть хоть раз…Там-то мы и зависли, пока не пришлось уже уезжать в отель.  И это было достойным завершением альпийского дня.

Бывают моменты, когда я искренне жалею о том, что равнодушна к музыке. Мне кажется, в течение этого дня разная музыка помогла бы создать, вернее, подчеркнуть, настроение - хулигански-задорное по дороге вверх, на Бернину, немного трагическое и торжественное - на перевале, слегка лирическое по дороге вниз, умиротворенное - по дороге из терм в отель. Вот кто бы подобрал такую?

Смутно помню, как мы доехали до отеля. Навигатор и некоторые воспоминания не подвели, хотя мы и опасались ехать по серпантину потемну. Знали бы мы, сколько еще нас ждет приключений на серпантинах! Но это - уже совсем другая история.

бормио, тирано, италия, бернина экспресс, путешествия

Previous post Next post
Up