«Смотришь в книгу - видишь фигу». Русская народная поговорка.
Когда мы рассматривали маршруты поездок по Северной Италии, нам неоднократно попадались упоминания о перевале Стельвио, который такой крутой перевал, что закрыт аж до 1 июня. Поскольку наш отель в Бормио назывался Делле Стельвио, можно было вполне предположить, что перевал Стельвио находится очень и очень неподалеку. Но меня подвела привычка к большим расстояниям у нас, в России…А Женьку я не знаю, что подвелоJ Короче, мы обе были уверены, что перевал Стельвио находится севернее, на границе со Швейцарией или Германией, а нам туда не надо, и нам он ну никак не помешает. Не знаю, хорошо это или плохо, но в один прекрасный дождливый день мы хорошо покатались по Северной Италии именно благодаря этому перевалу.
Но я буду излагать по порядку. Началось то все вовсе не со Стельвио, началось все с Ливиньо. Администратор отеля восторженно закатила глаза и рассказала, что неподалеку есть Ливиньо, а в Ливиньо…есть куча аутлетов, но…Ливиньо, хоть и неподалеку, но намного выше, и, как сказала та же администратор, «если у нас идет дождь, то в Ливиньо идет снег». А «у нас» дождь еще не шел, но…собирался. Ну конечно, мы решили, что проскочим. Где наша не пропадала? Наша пропадала везде! Небо все было затянуто тучами, от прекрасного вчерашнего летнего дня ничего не осталось, а нас ждало озеро Гарда, новые красоты, и, между прочим, апартаменты в маленьком сельском доме, ну очень аутентичном, но - где-то в горах над Вероной. До Вероны было вытаращить глаза, но впереди был целый день, а подарки родственникам покупать надо…и не пешком же идти, а на машине. Короче, наша поехала в Ливиньо…
Мы попрощались с гостеприимным Делле Стельвио, спустились с горы, на которой приютилась деревенька Ога, проехали несколько исторических местечек, где накануне крутились в поисках дороги в термы и подались на север, в Альпы, на швейцарскую границу. Сначала было хмуро, но без дождя, потом пошел и дождь, мы карабкались по серпантину и грелись мыслью и дешевом бензине в свободной экономической приграничной зоне. До бензина мы добрались, но к тому времени погода окончательно испортилась, а в Ливиньо мы приехали в аккурат перед злополучной сиестой, на которую, как обычно, никто не рассчитывал. Сам Ливиньо, собственно, на мой взгляд, представляет интерес только для любителей горных лыж и любителей закупиться дешевым беспошлинным алкоголем вкупе с беспошлинными сигаретами. Как выяснилось позже, за такими любителями бдительно присматривает итальянская таможенная служба.
Весь Ливиньо - куча отелей, ресторанов и саун со спа, гора с подъемником, да длинная улица домов в тирольском стиле, в которых расположены аутлеты. Вероятно, где-то имеется еще жилой квартал, но многие работать туда приезжают «снизу». Посетили мы местный туалет у подножия подъемника (чем-то похожий на лифт в космическом корабле), пробежались по магазинам, полюбовались тирольскими сувенирами, прикупили пару-тройку флаконов парфюма и блок сигарет (Женька просто не додумалась купить больше, ведь на одного человека по таможенным правилам положен только один блок, а Женька - законопослушная дама, что твой немец), ну а тут и сиеста подоспела…Дикая в этом заснеженном краеJ И поехали мы вниз - Гарда и лето позвали.
И тут повалил снег!!!!!!!!!! Крупными хлопьями, застилая все вокруг, так, не по-детски. И все бы ничего, и черт с ней, с летней резиной, но ведь черт с ней в Москве, а не на горном серпантине. Едем мы, любуемся по-майски заснеженным елям вдоль дороги...И тут на повороте показывается избушка с шлагбаумом, которую мы по дороге туда почти что и не заметили. А при избушке - полиция.
Остановили нас, конечно, попросили открыть багажник, полюбовались двум сиротливыми чемоданами, мешками с остатками недоеденных продуктов и сиротливым пакетом из дьюти-фри… И спросили «ONLY ONE??????». Следующие, наверное, полчаса нас запугивали штрафом в пять тысяч евро в случае, если в нашей машине найдут еще хоть что-то, а я все пыталась объяснить, что у меня есть сигареты в чемодане, но я их приволокла еще из Москвы. На голове образовался небольшой сугроб, с прядей волос и с носа стекала ледяная вода, а от наведенной термами благости и пушистости ничего не осталось. Женька решительно подхватила чемоданы и поволокла в избушку на подробный осмотр. Надо ли говорить, что ничего они в чемоданах не нашли, видать, плохо искали….Ну что за бестолочи! Ведь понятно ежу, что не к добру едут в этом забытом Богом месте русская и израильтянка…и…ничего почти что не везут. Нужно было вскрывать…колеса, запаску…под днищем посмотреть, что ли…
Женька высказала предположение, что нам просто не поверили. Не ездят в такие места за одним блоком сигарет. Нормальные люди. В такую погоду.
Ну а мы спустились и с этой горы и взяли курс на Гарду. А о том, как мы этот курс брали и что из этого вышло - в следующей серииJ
ПыСы не фотогафировали, поэтому фото из Гугл Картинок