За туманом и за запахом тайги

Jan 18, 2024 18:00







Ну, после третьего курса, что называется, «процесс пошел». Уже не салаги, а прямо работники, красавцы, спортсмены, активисты...и просто хорошие люди. Кому же еще ехать за туманом, как не нам? Проблема, конечно, была одна - гендерная...В тайге заставлять валить лес или таскать камни однокурсниц было как-то неудобно. А красить там, вроде, и нечего. Но выход нашелся.

Из тридцати примерно человек отряда было пятеро Дам - комиссар отряда, впрочем, работавшая на уровне со всеми, повариха и ее помощница, и...мы...две сигналистки. Ведь мы работали на железнодорожных путях? Стало быть, кто-то должен охранять место работ и сигналить. «Запахи тайги» мы должны были обонять на перегоне БАМа Чара-Тында, а еще конкретнее - между станциями Хани и Олекма, там с интервалом в 10 км было три лагеря трех наших стройотрядов.



Все добирались по-разному. Кто-то ехал аж на поезде, вспомнив абсолютно все анекдоты про студентов, Сибирь и БАМ, мы летели самолетом. Москва - Благовещенск, Благовещенск - Тында, а из Тынды ехали уже на поезде.

Для начала - у меня вдруг внезапно стал вылезать зуб мудрости, видимо, слишком отреагировал на сдачу сессии. Пришлось резать десну, хирург орудовала во рту как на банкете ножом и вилкой -  наколет и отрежет, наколет и отрежет...Потом долго возмущалась - как это так, что значит «надо улетать», крутила пальцем у виска, в общем, попила крови. Но я все равно улетела, и все зажило как надо.

Улетали мы как раз в мой день рождения, и друзья привезли в аэропорт неслабый букет подмосковных, таких, знаете, плотно скрученных, бокалообразных, темно-красных с желтым краешком...и я во всех аэропортах металась в поисках емкости и воды для них - не хотелось выбрасывать. В Благовещенске мы отвисали, наверное, ночь...А потом нас выкинули на посадку, выпотрошив все рюкзаки, с криком - вон ваш самолет, видите, бегите! В самолет на Тынду садились как в маршрутку в Москве, кто успеет.

Именно в этом полете с нами и случилась история с потерянным рюкзаком, которую я уже описывала и нет смысла повторять. В Тынде нас проинструктировали (в смысле - выдали инструктаж по ТО, как и положено) и вечером отправили поездом на «наш» перегон.



Органик-87

Со всеми документами (вон, сверху мои, позже опаленные пожаром) и со спецодеждой. Спецодежды выдали нам от души - ватные коминезоны, в которых так сладко было спать, «кровососущие костюмы», несмотря на жуткое название, защищающие от насекомых, еще какие-то штаны и куртки.

На машине привезли в лагерь, который уже строили ранее наши квартирьеры:



Органик-87



Органик-87



Органик-87

Мы жили в дощатом лагере - столовая у нас была дощатая, брезентовые палатки стояли на дощатых настилах, все хозяйственные помещения также были из досок, а также «тротуары» на стратегически важных направлениях. Самое грандиозное сооружение - столовая. Кроме того, что это была столовая, там еще и готовили пищу, поэтому построена она должна была бытьне абы как, а по нормам и правилам, чтобы ее приняла СЭС. Поэтому там была чертова куча помещений - для разделки мяса, для хранения того и сего, для мытья чего-то там...в общем много всяких закоулков. Готовили на печи, сложенной нашими же умельцами, поэтому дневальные вставали часов в шесть, чтобы ее протопить...и в то время обычно лежал иней, хотя днем доходило до тридцатника, бывало. Несмотря на все сетки и полиэтилен, и кухня и столовая были полны мух и ос, которые слетались на мясо со страшной силой, а ночевали на потолке спошным ковром - утром их можно было накрывать ковровыми бомбардировками из баллончика с отравой, но их армия уменьшалась буквально на полчаса-час.

Справа от столовой в сторону уходила дорожка к душам и туалетам, которые строил под свой рост некий Малыш, а росту в нем было под два метра - внушительные были сооружения. А там по дороге была еще и яма для отходов. Пару раз дневальные заставали копающегося в яме медведя, который непринуженно открывал крышку и погружался туда по пояс. Им приходилось ретироваться, конечно.

«Центральная улица» называлась Проспектом Мартышки, от слэнгового «водить мартышку» = «бездельничать», о чем и гласит путевой указатель:



Органик-87

Собственно, за малым исключением все фотографии - такой же «ураган»...но что делать, это обнаружилось уже в Москве (и так много раз).



Органик-87

Центральный въезд:



Органик-87

На пороге «родного дома»:



Органик-87

С душем как-то было все сложно, наверное, дело было в количестве воды, ее мы оставляли ребятам, которые вламывали на солнцепеке, а сами вечерком ходили «купаться». В речке было, ну не 10 градусов, может, и поболее но ненамного. Технология была такая - одной рукой раздеваешься, другой рукой отмахиваешься от комаров, потом ложишься в реку на камни. Выскакиваешь, пытаешься как-то намылиться, снова отмахиваясь, потом уже ожишься в речку на подольше, потому что вода слишком мягкая и мыло практически не смывает. Ну а потом - одеваешься тем же порядком снова. Очень освежает - проверено. Раз в неделю ездили в баню в Олекму, там, конечно, не Сандуны и не СПА, но вполне себе приличная и приятная баня.

Санитарно-гигиенические процедуры:



Органик-87

Фотографии, конечно, дрянь, но я-то, несомненно, красавица!



Органик-87

Это было вкратце о житье-бытье, ну а о том, чем мы там занимались - в следующей серии, не уходите далеко от моего журнала!

Это был один из постов проекта #10стройотрядов, части челленджа #10постовпроекта марафона #такаязима.

Хотите прочитать с начала?

Выбирайте и читайте:

Вспомнить все - о проекте

Как все начиналось для меня - лето 1985 в Москве на стройке

Лето 1985 в Москве на фестивале

А что у нас в ЗаМкадье? Практическое

И Романтическое

#такаязима, #10постовпроекта, стройотряд, #10стройотрядов, мхти, ностальгическое

Previous post Next post
Up