Первая часть
вот тут.
...А потом мы отправились на экскурсию "Кейсария-Хайфа-Акко", которую немного подпортил шторм и дождик.
Это, кстати, ипподром царя Ирода. Точнее то, что от него осталось. Вот лошадки уже современные
А все остальное - обломки. Был там и дворец, и римские баньки с березовыми веничками и плита с именем Понтия Пилата, которая сохранилась почти в первозданном виде. Вот наш гид рассказывает про нее. Смайлик в руке - ориентир, чтоб туристы не потерялись в развалинах древнего города:)
...и даже вай-фай там древний-древний...хотя ловит прекрасно.
Точно не помню, что за объект, но очень готишно вышло на фоне грозового неба. Электростанция вроде.
А это, собсно, сам царь Ирод - хозяин Кейсарии. В местном музейчике есть забавная интерактивная развлекуха для туристов: на табло можно выбрать нужный язык, персонажа и задавать ему вопросы - что вы делаете в Кейсарии? Расскажите о своей жизни? и т.д. В наших музеях тоже бы не помешало нечто такое, чтоб Перовские и Неплюевы рассказывали всякие интересности. Хорошая задумка.
Крышка саркофага со следами взлома. Дырка маленькая, а значит, доставать золотые монеты с глаз покойника отправили ребенка. Ну а чо, надо с младых ногтей учиться ремеслу.
Из Кейсарии мы едем в Хайфу, где нам предстоит насладиться прогулкой по восьмому чуду света - знаменитым
бахайским садам. Вот вид на них с улицы:
тут должен идти рассказ о том, какие потрясающие растения посажены на 19 террасах сада, какой живописный храм стоит в центре холма (его признавали самым красивым строением Израиля(!)), как все продуманно и идеально организованно, но рассказа не будет. Хитрые бахайцы зхакрывают перед туристами ворота в свои сады во время дождя (а то натопчут, ога). И ни министерство туризма Израиля, ни власти Хайфы не могут повлиять на это - сады принадлежать бахайцам и только им. Так что мы поцеловали замок и поехали любоваться этим аналогом сочинского дендрария с обзорной площадки.
Вот оттуда вид на порт Хайфы
На площадке человек 100 разъяренных туристов со всего мира (куча латиноамериканцев почему-то), все ругаются на гидов (а они-то причем?). А потом замечаем внизу, в садах, группу из нескольких человек - а как их пропустили? Оказалось, это не туристы вовсе, а делегация бахаи из других стран. Им можно в любое время и погоду.
Самая верхняя терраса - отсюда надо спускаться и идти вниз через сады
Вид на сады и храм в центре.
Вообще, интересная религия бахаи, хоть и непонятная. Во всем у них должна быть красота и гармония, и в садах, и в жизни: жен, например, должно быть обязательно две (для симметрии).
Придется еще раз ехать в Израиль, чтоб уже нормально погулять по садам))
Потом мы отправились в пещеру Ильи-пророка. Вообще, их две, и никто не может договориться, какая настоящая, а какая - нет. Пусть одна будет основным жилищем, а вторая дачным домиком) Вот он - грозный хозяин пещеры взирает сверху на посетителей:
По пути заехали в лавку, которая держит семья, хранящая секрет медной чеканки. Не знаю, действительно ли это эксклюзив или туристическая разводка, но чеканые тарелки - произведение искусства. Один из хозяев лавки продемонстрировал нам процесс изготовления медоного браслета (минуты 3 это заняло), а потом презентовал его одной тетеньке из нашей группы)))
Мы себе прикупили тарелочку^__^ Похожую на вот такие часы
...и отправились в Акко - еще один древний город с другой стороны Хайфского залива. В Акко находится старейшая мечеть Аль-Джазара, куча рыбных магазинов, арабских детей, пестрых ковров и яхт.
Если у вас накопилась куча старой обуви, не торопитесь ее выбрасывать, последуйте примеру аккцев (аккчан?). Они устроили уличную инсталляцию из сапогов, уггов, кедов и туфель, наполнив их землей и посадив в нее цветы:)
А это башня с часами на площади у самого моря. Давным-давно похожая башня - гордость всех местных жителей - таинственно исчезла в неизвестном направлении. Говорят, ее видели в Лондоне, где она теперь носит название Биг-Бен.
Постоялый двор. Все продумано: и поилки для лошадей, и умывалки для людей, и место, где зарядить ноутбук.
На следующий день в Тель-Авив снова вернулось лето: +28, солнце и ни одного облачка (местные по-прежнему ходят в сапогах и смотрят на меня в сарафане и босоножках, как на умалишенную). Такая погода там держится до сих пор. С утречка мы совершили небольшую прогулку по старинному кладбищу Трумпельдор (самый центр города, Вход свободный. Муниципалитет Т-А проводит регулярные экскурсии по кладбищу. Одна - в рамках прогулки по этой части города - весьма оригинальная: ночью, с фонариками (освещения на кладбище нет)...Его открыли в начале ХХ века после эпидемии холеры в Яффо. По принятому в те времена обычаю, чтобы прекратить эпидемию, необходимо было выполнить два обряда на кладбище, где похоронены жертвы этой эпидемии. Во-первых - в специальной могиле хоронили свиток Торы, а во-вторых, на кладбище нужно было исполнить обряд бракосочетания сирот. В ноябре 1902-го был захоронен свиток, а через день на кладбище под звуки барабанов прошла свадьба сразу двух сестер-сирот - Шанир и Ционы Балиш, которые вышли замуж за Моше Галзена и Ихию Ринги. Ну и эпидемия прекратилась, конечно.
...а потом отправились на Нахлат-Беньямин. На этой улице по вторникам и пятницам работает блошиный рынок. С одной стороны, это нечто вроде наших тусовок хендмейдеров, с другой - в гораздо более расширенном варианте с блекджеком и клезмерскими песнями. Художники, мыловары, астрологи, скульпторы (вырежу всю семью, ога), кого тока нет. Вот, например, эммм...изделия из проволоки. Мастер делает портрет по фотке. Как это ни странно, но получается похоже.
Резьба по монетам
Точно не знаю, что это, но так и просится на аватарку))
Хэндмейд-заколочки
Мотоцикл, рамер ок. 15 сантиметров
На первый взгляд массивные винтажные серебряные украшения. На второй - гнутые ложки и вилки.
Глиняные черепашки-свистелки-дуделки и их флегматичный хозяин
Традиционный сюжет - клезмеры. Вечно веселые и вечно довольные. Еще иногда плящущие.
Внимание: САМЫЙ загадочный персонаж, встреченный на Земле Обетованной. Встречайте - Рашка Квадратный Ватник!
На самом деле я понятия не имею, что это за мужик, но он сидел в жару в ватнике (!), ушанке(!) посреди блошиного рынка (!), удил рыбу в канализационном люке (!) с надписью HAPPY на груди (!), и при этом ПЕЛ (!) грустные песни на русском (!!!). И никто кроме нас на него не обращал внимания...
И еще один музыкант, но уже с электрогитарой.
И еще немного музыкантов, но на этот раз нарисованных:
Ну и последний:
Этот меня чуть на слезу не пробил, пел вместе с женой "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...", а дело было 13-го ноября, за 2 дня до моего Дня рождения))) Надо же.
Без покупки мы не ушли - с этого гламурного рынка мне досталась очаровательная серебряная подвеска в виде граната. А в нем ровно 613 косточек, да-да!))
Также по вторникам и пятницам работает и другой знаменитый блошиный рынок на площади Дизенгофф. Но этот - совсем другой, негламурный. Тут тебе и секонд-хэнд, и бюстики Ленина, и старинные книги, и медные корабельные рынды (откуда??), и самовары.
если покопаться, можно найти много старинного серебра по копеечным ценам (или правильнее, агаротным). Рай для неформалов, хипстеров, любителей и ценителей старины, а также тех, кого мучает ностальгия (неважно по чему). Все вещи, кстати, в хорошем состоянии, чистые, аккуратно разложеные. Торговаться можно и нужно)) В Оренбурге бы не помешал такой развальчик, создает определенный колорит)
Продолжение следует...