Ровно две недели назад мы покинули Тель-Авив, пришло время и пост написать:) Пост про наш с
sometrouble медовый полумесяц (потому что 2 недели), а если точнее, то про медовую
менору (потому что из 2-х недель в Израиле провели одну). Перед этим благополучно потусили в Москве, где погулять толком не удалось из-за отвратнейшей погоды.
Итак, Израиль. Когда выбирали место, где проведем медовую менору, то думали между Нетанией, где были в прошлом году, Тель-Авивом и Иерусалимом. Выбрали Т-А, он нам показался увеличенной копией тихой скромной туристической Нетании, но мы жестоко ошиблись))) Хотя и не пожалели: города абсолютно разные, но оба очень клевые. Есть такая поговорка: Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает. Так вот да, это самый тусовочный город, что я видела:) Сотни баров-клубов-стрип-шоу, барахолок, офигенная набережная...вооружившись картой и gps мы прошли его пешком почти весь:) Этому поспособствовал и отельчик, равноудаленный от моря и центра (50-100 метров) а также от посольств США и Казахстана. Первое, что мы увидели, выйдя в первый вечер на берег моря - вот это:
полно людей, ночующих на улице. И далеко не все из них бомжи (хотя многие). Просто тепло же, поставь палатку и дрыхни под шум прибоя:) Мы немного прогулялись по пляжу с белым песочком, искупатьcя не удалось - шторм был такой, что оказался по душе тока серфингистам, и направились в центр ночного мегаполиса:)
Это объявление наглядно демонстрирует, что никаких языковых барьеров русскоговорящие туристы в Израиле не испытают:) И кстати - неплохая зарплата, очень даже.
Прилетели мы в субботу, т.е., в шаббат, т.е., многие магазины были в тот вечер закрыты. Если у нас все ждут выходных, чтобы пошоппиться и потусить, то там принято проводить вечер с семьей за сытным ужином. С витрин редких открытых лавочек на нас призывно смотрели то портреты путина, то постеры, приглашающие опробовать легальные легкие наркотики.
ну и самый популярный киоск, на каждому углу вас приветствует хитрая жопа Мистера Найсгая:
Наркотики вроде наших спайсов (не, мы не пробовали), особой толпы у дверей я не заметила, а когда мы присели у одного такого ларька отдохнуть на лавочку, продавец очень призывно врубил на всю улицу нечто вроде рэпа на иврите и стал покаячивать головой в такт, какгбэ заманивая. Короче, им приходится бороться за каждого клиента, судя по всему. Но мы стойкие, так и не зашли:)
А вот еще один бомжег, устроился уютно, еще и газетку читает.
Многие спят на лавочках, умудряются строить шалаши в куче припаркованных мопедов (которых на улицах тысячи, как и великов), короче, им же там не приходится искать теплотрассы, как нашим, вот и живут себе в кайф.
Еще одного мы встретили на следующее утро, когда отправились на знаменитый рынок Кармель. Это что-то вроде нашего Ломика, тока с израильскими мотивами, конечно. Китайский ширпотреб, иудейские сувениры, восточные пряности и сладости, гулять там можно долго, если не оглохнуть. Они ж разговаривать не умеют, тока кричат:) И не поймешь - то ли ругаются, то ли так разговаривают, то ли приглашают тебя зайти в их лавку:)
В это лавку и зазывать не пришлось, как тока мой дорогой супруг увидел такое бохатство, так все и перемерил:) На радость продавцу ушел с обновкой. Купил кипу кип!
Идем дальше в ряды. Девушки из ЦАХАЛа тоже девушки, несмотря на то, что с автоматами, и тоже хотят украшений ^__^
Цацки - отдельная тема, Израиль - рай для сорок вроде меня. Отличное серебро, камни и все остальное (и еще можно торговаться:)
А это не знаю что, если есть садоводы - определите, плиз
Ермолки, меноры, матрешки...МАТРЕШКИ??? о_О
Это одна из сотен разновидностей вкусностей под общим названием "баклава". Если кто пробовал национальный татарский десерт талкыш каляве - похоже, но еще более вкусно и реально тает во рту:) На базаре брать не решились, зато потом взяли несколько коробок сделанной вручную в Назарете баклавы в дьюти-фри.
Смузи - 10 шекелей боьшой стакан.
Sex, drugs & olive oil. Я, естессно, изображаю олив ойл:)
Для настояшчих потреотов. Нуачо, у нас тоже продаются с надписью "раша" на причинном месте. Кто-то носит же.
Просто веселые манекены
С Кармеля мы отправились дальше. Вообще ходить пешком по Т-А - удовольствие. Везде бесплатный вай-фай, лавочки, туристические карты с указанием "вы здесь", едальни на каждом углу. Ну и куча интересностей. Вот, например, очень красивая синагога
В Нетании было редкостью встретить человека без кипы (значит, турист), в Т-А - наоборот, город светский, поэтому все религиозные объекты воспринимаются там как нечто удивительное.
Помимо центра есть еще одно место, где обязаны побывать все отдыхающие в Т-А. Это старый Яффо. абсолютно всем туристам предложат бесплатную экскурсию по маршруту "Яффо-Алмазная биржа", но мы уже были на ней в прошлом году, да и алмазы покупать не собирались, поэтому отправились в древний порт пешком. Полтора километра вдоль моря по идеальнейшей набережной - красивой и удобной (велодорожки, стойки с халявными велосипедами, wc).
То, что виднеется впереди - уже Яффо. Это древнейший порт на планете, между прочим.
Район хоть и считается пригородом Т-А, но совершенно не похож на него. Вместо бетонных коробок в стил баухаус и стеклянных небоскребов здесь желтый песчаник, по которому не определишь, в прошлом году построили здание или 1000 лет назад. Узкие улочки, архитектура такая, что если убрать все рекламные плкаты с фасадов, можно подумать, что ты в средневековье.
А вот, велики, про которые уже писала. Я так поняла, пользоваться ими можно по карточкам. Покатался - пригнал на место.
Вообще, велосипедистов очень много, а еще больше бегунов. И по городу, и особенно по набережной бегают сотни людей, с раннего утра до глубокой ночи, и старики, и дети с мамашами, да все! И не кричат при этом "еврей - значит трезвый!", кстати))) Просто бегают и все. Очень мотивирует)
А вот эта картина, наверное, типична для всех городов мира: фотограф мучает модель, чтобы сделать романтишный (загадошный таинственный сексуальный нужное подчеркнуть) снимок. Мучает - потому что в тот день было холодно и шторм!
...но девушка и сама не прочь заполучить хороший кадр для "Одноклассников" (или как там у них?)
Мы входим в Яффо, который встречает нас странными граффити (хотя талантливыми, спору нет). Город исторически считается местом дислокацией арабов, в отдаленных районах процветает криминал, зато вдоль моря (самая туристическая часть Old Jaffo) куча рыбных ресторанчиков, магазинчиков, всяких забавных мест, где можно долго фоткаться:) Подробнее я писала об этом
в прошлом году. мы проверили - все осталось на месте, и памятник киту, который выброил на берег Иону, и дерево без корней по-прежнему без корней, вот тока мост со знаками Зодиака закрыли на ремонт:( А все потому, что знаки Зодиака вообще никакого отношения к Израилю не имеют, нечего путать туристов!
так, отвлеклась... Итак, граффити.
После прогулки по местам прошлогодней славы мы еще долго бродили по узким каменным улочкам, где вместо табличек с номерами домов висят значки с изображениями Тельцов или Рыб, где в неказистой стене есть скромное окошко для почты (эх, надо было Папе привет передать!)
...По Яффо можно гулять часами, там тихо и спокойно, в отличие от Т-А. Хотя, насчет спокойствия тоже относительно, не зря один из немногих номинантов на "оскар" от израильской киноиндустрии посвящен теме криминала в Яффо (к,ф "Аджами", 2009 год. Видели там кафешку с одноименным названием, прошли мимо:) вообще, Аджами - это арабский квартал города).
Вид на Т-А из Яффо. Кажется, рукой подать. да так и есть:) Темнеет, мы собираемся домой.
...и по дороге присели в закусочную с названием "Наполеон" (ну как пройти мимо??), где нас кудрявый мальчик с ослепительной улыбкой накормил хумусом и напоил кофе.
А у этой кафешки, кстати, мастерская известного ювелира Бен Цион Давида, который в прошлом году приезжал к нам в Орен со своей выставкой. Ну мы зашли, поздоровались:) Оказалось, сам Бен Цион недавно приехал с выставки в Питере.
А потом из кафешки наблюдали забавную сцену: в одно и то же живописное местечко пришли фотографироваться несколько свадеб.
Место и правда оч красивое (эх, я б тоже от такой свадебной фотки не отказалась), но наверное для них такое же затасканное, как для нас парк Фрунзе или Беловка)))
А мы уже выходим на тропу войны набережную, чтобы отправиться в отель. Воооооон он там, за тем большим зданием. ветер с моря дует, люди бегают, красота... Погода +24 (для местных -аццкий мороз, поэтому все ходят в уггах, кожаных сапогах на меху, и кутаются в шарфы).
продолжение следует...