7 октября 2020 года, в день рождения Путина, МО РФ опубликовало видео испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон": Пуск был произведен из акватории Белого моря с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" по морской цели в Баренцевом море:
-"Крылатая ракета прямым попаданием успешно поразила морскую цель в Баренцевом море на расстоянии 450 километров. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов", - начальник Генштаба Валерий Герасимов.
Путин назвал "Циркон" "большим событием не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России". Однако, ни самой ракеты, ни факта поражения цели продемонстрировано не было. Более того, официально указанные в сообщении характеристики дальности полета ракеты не соответствуют ранее озвученным самим Путиным. В феврале 2019 года тот заявил, что "Циркон"...будет иметь скорость 9 махов и дальность полета более 1000 километров". Но данный пуск этому заявлению не соответствует, что нивелирует значимость самой ракеты.И хотя ее летные испытания начались еще в 2015 году (произведено более 10 пусков), дальность поражения цели так и осталась невелика. В этой связи, американское издание "Covert Shores" вообще утверждает, что с борта "Горшкова" был произведен пуск противокорабельной ракеты П-800 "Оникс", а не "Циркона". "Оникс" вполне позволяет поражать цели на удалении до 600 км при скорости 3182 км/ч. Сами же американцы относятся к "Циркону" довольно критически. И, по ряду причин,он им не интересен. Да и проблемы этой ракеты хорошо известны: (
https://san-gennaro.livejournal.com/162235.html).
К тому же, янки убеждены, что они смогут обнаружить "Циркон" на больших расстояниях с помощью своей новой системы военно-морского комплексного управления огнем "NIFC-CA". После чего, он будет перехвачен корабельной ракетой SM-6 с активной головкой самонаведения. Эта ракета способна поражать цели за радиогоризонтом скрытые от радара кривизной поверхности земли или складками местности.Иными словами, она не нуждается в "подсветке" цели радаром корабля - носителя. Ее дальнось пуска достигает 460 км, а высота полета более 33 км. И что важно, она способна эффективно перехватывать тактические ракеты и боеголовки баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на входе в атмосферу. И вот почему.
Дело в том, что "Циркон" имеет вертикальный старт, как у балистической ракеты. Отделяемая ступень выводит его в разряженые слои атмосферы (свыше 20км) где он может достичь скорости более 5 махов не сгорев в плотных слоях. Зато противник тут же засекает точку пуска и быстро наносит ответный удар по носителю. И это существенный недостаток "Циркона" в отличии от дозвуковых КР (крылатых ракет) с "низким стартом", которые позволяют кораблю (в данном случае) оставаться незамеченым прикрываясь радиогоризонтом.
"Циркон" же, это крылатая ракета с ГПВРД (гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель) скорость которой целиком зависит от давления в атмосфере. И своей максимальной скорости она достигает только на высоте выше 18000 м. На низких высотах и при горизонтальном полете, скорость "Циркона" падает до 1,3 маха. А при пикировании она уменьшается в зависимости от маневренности цели ниже 1-2 махов. Кроме этого,"Циркон" тратит энергию на коррекцию. И его скорость будет критически падать. В этой ситуации, он становится весьма уязвим для современных систем ПРО на терминальной стадии (повторный вход в плотные слои, когда их сопротивление начинает оказывать влияние на полет). В том числе и для SM-6.
В свою очередь, аэродинамика носовой части "Циркона" вряд ли позволит разместить внутри него серьезную систему наведения или БЧ (боевую часть), что может оказаться недостаточным для поражения крупного корабля.Выполненный из жаропрочного металла (у американской Х-51 вольфрам) он просто слишком узок для этого, в отличии от обычных КР типа "Калибр" или "Томагавк". Кроме того, полет в плотных слоях атмосферы на гиперскорости неизбежно приведет к нагреву корпуса ракеты и его деформации. Наиболее пдвержена воздействию высоких температур носововая часть ракеты, что снижает ее бронепроьиваемость.Ведь как сказал Путин: - "она летит и плавится, как эскимо". Но разогретое мороженое, вряд ли сумеет пробить корпус "Джеральда Форда". Более того, объявленные МО РФ результаты пуска делают "Циркон" полностью бесполезным:
-" Чтобы запустить ракету с фрегата "Адмирал Горшков", к примеру, по авианосцу - прежде к нему нужно подойти на 600 километров. Но на подходе его уже обнаружит палубный самолет ДРЛО "Хокай"...Фрегат будет потоплен еще до запуска "Циркона"", - военный эксперт Владимир Тучков: (
http://pervomajskoe.net/news/rossijskaja_giperzvukovaja_raketa_cirkon_okazalas_na_praktike_bespoleznoj/2020-08-21-19131)
Даже без учета космического целеуказания АУГ (авианосная ударная группа) ВМС США, способна осуществлять глубину своей обороны до 1500 км. А палубный самолет ДРЛО (дальнего радиолакационного обнаружения) E-2C/D "Хокай" патрулирующий на удалении в 200 миль (320 км) от авианосца на высоте более 9000 тыс.метров при работе бортовой РЛС в активном режиме обнаруживает надводные цели на дальности в 410-450 км от границы зоны патрулирования. Или в 730-770 км от центра ордера авианосной группы. В пассивном режиме дальность обнаружения цели увеличивается почти вдвое. "Хокай" способен засечь работающие РЭС на расстоянии в 1200 км от АУГ. При необходимости, для доразведки цели могут быть использованы "Гроулеры" (EA-18G). После чего F/A-18E/F - "Супер Хорнет" наносят удары ракетами "Гарпун". Сочетая маневр и атаку кораблей РФ своей палубной авиацией, АУГ, просто не даст им приблизиться на дистанцию атаки.Тем более, что речь идет даже не о кораблях открытого моря, а о судах "ближней морской зоны" (в СССР их называли "сторожевыми") чем, по сути, и является проект 22350 "Горшков". А в силу малого тоннажа на нем невозможно разместить мощные РЛС с загоризонтным обзором и ПВО. Его станция для обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 "Фуркэ" имеет максимальную дальность всего в 60 - 150 км.
Как считает доктор военных наук Константин Сивков, у "Циркона" есть проблемы и с наведением в силу отсутствия у РФ современной воздушной, космической и морской разведки. Без которых невозможно дать точное целеуказание для гиперзвуковой ракеты (перенацелить в полете ее не возможно). Для этого нужно в разы увеличить российскую спутниковую группировку:
-"С учётом вероятной дальности действия средств разведки этих спутников (дистанция грубо оценивается, опираясь на известные данные по иностранным аналогам) и ожидаемого времени их движения по орбите можно полагать, что одну цель в значимых для России оперативно важных районах Мирового океана четвёрка спутников системы "Лиана" сможет просмотреть только два раза в сутки с вероятной продолжительностью сеанса не более шести - девяти минут": (
https://news.rambler.ru/army/44687363/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).
А как ее увеличить если у российских спутников 40-70% импортной элементной базы, а Рогозин не в состоянии осуществлять нужное количество пусков?
Но это все техника. А каковы перспективы "Циркона"? Вот здесь, все еще интересней!
Дело в том, что американцы пошли принципиально другим путем в отличии от России. Ибо российские конструкторы, в силу ограниченности ресурсов, создали свои образцы на базе давно известных и отработанных еще в СССР решений. Они просто забросили гиперзвуковую ракету на высоту где нет атмосферы и сопротивления воздуха. И там она должна лететь большую часть своего маршрута.Затем снижаться и атаковать цель. Если упрощенно, то это принцип разогнанной до гиперзвуковой скорости болванки.Типа подвешенной под брюхом у МиГ-31 советской "Точки"-У. Она же модернизированный "Искандер", а сегодня "Кинжал". Схожий принцип разгона используется и при заброске "Циркона" (его выводит первая ступень). Поэтому, к технологиям реального гиперзвукового оружия (и не только) подобная аэробаллистическая схема полета имеет весьма слабое отношение.
Американцы же действительно решили создать летательные аппараты способные двигаться с гиперзвуковыми скоростями в плотных слоях атмосферы.И даже в относительной близости от поверхности земли. А это уже существенная разница. Сегодня, для этого, они используют ВРД (воздушно-реактивные двигатели) способные разогнать объект до скорости 6-9 махов и проработать в таком режиме до 10 минут. Свою X-51A "Waverider", они начали разрабатывать еще в 1990-х годах. В 2010 году она за три с половиной минуты разогналась до скорости более 6 тысяч км/ч (5 мах). После доработки конструкции в 2013 году X-51 повторила свой успех. Запущенная с борта В-52 она пролетела расстояние в 426 километров. И уже в середине 2020-х годов эта ракета должа быть принята на вооружение ВВС США. 8 метровая "акула" оснащенная прямоточным двигателем "SJX-61" и весящая 2 тонны, должна достигать скорости в 7,5 тысяч км/ч на высоте до 21 километра.Проект оказался настолько перспективным, что в США на его основе начали разрабатывать и другие БПЛА. В свою очередь, "Boeing" X-43A была еще быстрей достигнув скорости в 11 230 км/ч (
https://videobox.tv/video/27817691/).
Если американцы добьются здесь успеха, то они смогут создать и низковысотную гиперзвуковую крылатую ракету. Учитывая ее скорость и наличие развитых "стелс" технологий, они получат оптимальное средство нападения для реализации своей концепции "Глобального обезоруживающего удара" (США наносят массированный удар по российским СЯС, узлам управления и коммуникаций, а затем добивают с помощью европейского эшелона ПРО уцелевшие российские стратегические ракеты).И в Кремле всерьез опасаются такой реальности: (
https://san-gennaro.livejournal.com/55595.html).
Ибо в случае гиперзвукового удара, время реакции ПВО РФ становится просто "нулевой" величиной. Которую можно будет не принимать во внимание. А осуществить поражение такой ракеты истребителем просто нереально, так как скорость любых ракет "воздух-воздух" на догонном курсе будет несопоставимо ниже. Поэтому, это абсолютное оружие, атаку которого трудно определить и ей, по большому счету, нечего противопоставить. Достаточно вспомнить, что подлетное время размещенных в Европе в 70-х годах прошлого века ракет "Першинг-2" до Москвы составляло всего 6 минут. Сегодня не будет и этого...
В технологическом плане, американцы станут недосягаемы. Их решения мгновенно найдут применение не только в военной, но и в гражданской авиации. Россия же, оставшаяся со своими старыми разработками, будет окончательно выброшена на технологические задворки.
К тому же, следует учитывать, что гиперзвуковое оружие для России никакого существенного премущества ей не даст. Кроме пропагандисткого блефа для внутреннего пользования: (
https://san-gennaro.livejournal.com/34486.html ). Ведь американские самолеты и БПЛА летают у границ самой России. В то время, как ВКС РФ до США еще долететь надо. Если не собьют.
А вот американцы, в случае получения гиперзвукового оружия, смогут обезоружить Россию, ударив по местам базирования ее межконтинентальных баллистических ракет и стратегической авиации. Благо у нее всего два аэродрома для нее.РФ, при таком раскладе, ответить по территории США "Кинжалами" или "Цирконами" не сможет при любых раскладах. Уже только по этому, "Циркон" никогда не станет основой ВМФ и не сможет заменить обычные дозвуковые КР, украинскую "Сатану" или давно обещанного "Сармата". Которого, как не было, так и нет...
https://san-gennaro.livejournal.com/220093.html "ЦИРКОН" ПРОМАЗАЛ ИЛИ...
... КОНЕЦ ЕЩЕ ОДНОГО ФЕЙКА.
Пропагандисткая попытка реанимировать советский проект "Метеорит" 40-летней давности под новым брендом "Циркон" - провалилась.Очередные обещалки Путина озвученные им в феврале 2019 года так и остались фейком:
-" Возможность в реальных боевых условиях точно отстреляться с кораблей (и особенно подлодок) перспективными гиперзвуковыми ракетами "Циркон" вызывает вопросы..самый острый вопрос "нового гиперзвукового оружия" -системы самонаведения и коррекции... Очень высокие скорости в атмосфере формируют вокруг боеприпаса оболочку плазмы. Соответственно работа классических головок самонаведения и средств связи невозможна. Решения здесь может быть только два: или снижать скорость (после чего наш боеприпас становится просто сверхзвуковым с высокими значениями числа М), или каким-то способом обеспечить "вывод за плазму" антенн связи и наведения. Теоретически и технически такое возможно. Однако нужно объективно понимать, что это приводит к серьезному ограничению характеристик каналов связи и наведения (в сравнении с возможностями "классических ракет"). "Новому гиперзвуковому оружию" для эффективного применения необходимо очень точное целеуказание, требования к которому оказываются много выше, чем, например, для обычных противокорабельных ракет оперативного назначения (скажем, комплекса "Гранит"). Проблемы с целеуказанием усложняют поражение подвижных целей..."Циркон" - это прежде всего крылатая ракета, и промах для нее на несколько метров, а в данном случае, речь, вероятней всего,идёт о десятках метров, уже является критическим", - "Военно промышленный курьер" (
https://vpk-news.ru/articles/56044 ).
На самом деле ничего нового. Проблемы с наведением объекта на гиперзвуке озвучивались физиками и раньше. Будь то "Циркон" или мифический "Авангард". Другое дело, что разучившись производить высокотехнологичное оружие, РФ пытается реанимировать старые разработки от которых отказались еше в СССР. При этом, нынешние российские технари сталкиваются с теми же проблемами, что и их советские коллеги почти полвека назад. Напомним, что проект "Метеорит" был начат в 1973 году и закрыт в 1993:
-"В ходе испытаний наибольшие проблемы вызвала доводка систем коррекции по радиоконтрастному РЛ - изображению местности, отказы системы плазмообразования комплекса защиты КР от РЛ-обнаружения и, собственно, сам процесс старта КР - т.к. не удалось реализовать сверхзвуковой запуск маршевого двигателя ракеты, как предполагалось ТЗ на создание ракеты".
Как ныне сказано!
При этом, в отсутствии прямоточного гиперзвукового двигателя (о нем нигде не упоминали) необходимого для реализации заявленных Путиным характеристик в 9 чисел Маха, скорее всего, запускали просто болванку с ускорителями для тестирования пускового контейнера. Ровно та же история, что и с минометным стартом "Сармата". Что-то полетело, а что - непонятно. Ракеты нет, но пропаганда работает.
Вобщем, создать гиперзвуковой "Циркон" на базе советского "Метеорита" КБ Владимира Челомея - России не удалось:
-"С учетом финансовых ограничений новые гиперзвуковые ракеты не могут являться основой боекомплекта (которой будет "классика" типа "Калибра"), а должны рассматриваться как дополнительное средство "качественного усиления" для поражения наиболее ценных и прикрытых ПВО целей".
Ну а эффективность "Калибра", это вообще отдельный разговор ("Калибр" стреляет мимо ПРО:
https://topwar.ru/99901-kalibr-strelyaet-mimo-pro.html).
"ЦИРКОН" ЛЕТИТ НА ВРАНЬЕ.
НО НЕ ДАЛЕКО!
https://san-gennaro.livejournal.com/242521.html Резидент успешно уничтожил СЯС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.htmlРезидент успешно подготовил РФ к уничтожению безответным ударом БГУ пиндостана
https://zol-dol.livejournal.com/821158.html Уничтожение ядерного подводного флота
https://www.youtube.com/watch?v=YgYMUynPiYk Суперфуфловый Арьегард резидента для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1202445.html Последний гвоздь в гроб проекта "Армата"
https://zol-dol.livejournal.com/1245551.html Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.htmlБумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html "САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.htmlДефективные ВКС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1200098.html