Leave a comment

Comments 37

likushin November 28 2012, 10:50:35 UTC
Вы нового Паустовского мне открыли. Не в том смысле, что "неожиданного", но неожиданно проявившегося. Да.

Reply

znichk_a November 28 2012, 11:19:39 UTC
Так получилось, случайно. Неожиданно... для меня самой.

Reply


Никогда мне Паустовский не казался романтиком zamglavred December 8 2012, 18:09:48 UTC
По-моему, он - сентименталист, причем, довольно слащавый.

А репортаж спасибо, особенно за эпизод с Окуджавой. Весь это вереск только был и нужен ради рифмы к слову "ересь". Очень противно.

Reply

Re: Никогда мне Паустовский не казался романтиком znichk_a December 8 2012, 18:55:52 UTC
Нет, не думаю, что сентименталист. В "Повести о жизни" всё очень бодренько так, нет ни тени меланхолии, везде "один против всех" и сплошное штюрмерство. Нетипичный такое романтизм, скорее.
А противно - это точно. И про вереск ты прав, я думаю, просто рифма.

Reply

я навсегда запомнил такой сантиментальный эпизод zamglavred December 8 2012, 20:18:31 UTC
Однажды, когда мы с Паустовским стояли у борта, на дрожащем от зноя ( ... )

Reply

Re: я навсегда запомнил такой сантиментальный эпизод znichk_a December 9 2012, 08:32:05 UTC
Интересный эпизод, у романтиков тяга к сказкам огромная) Ну, что тут скажешь, какой источник, всё -придумки.
Эх, улыбнуться и простить.

Reply


ext_542789 January 9 2013, 10:03:38 UTC
Спасибо за интересный материал и, прежде всего, уважение к герою ( ... )

Reply

znichk_a January 9 2013, 10:19:15 UTC
Всё Паустовский понимал, поэтому и каялся. Речь идёт не о Системе %), а о душе, о человеческой душе. Разведчики, они лгут за родину, за её интересы, а тут - за масло на хлеб.
Человеческая жизнь - ничего не стоит, если она прожита для себя, это животный способ существования, не человеческий. Да, всё это понимал Паустовский, поэтому и пришёл к покаянию. Жаль, что Вы этого не понимаете.

Reply


ext_542789 January 9 2013, 11:05:27 UTC
Упрёк несправедлив! И, потому, не обиден ( ... )

Reply

ext_542789 January 9 2013, 12:18:44 UTC
За себя не обидно. Ранит обвинение в "лжесвидетельстве" Паустовского, который за свою жизнь не подписал ни одного пасквиля, но, как говорится, до последнего вздоха отдавал свой голос в защиту гонимых - Бродского, Солженицына. Того самого "учителя Солженицына", посылавшего гневные упрёки в адрес Константина Георгиевича после публикации очередной части "Повести о жизни". А кто из них в большей степени достоин определения "писатель"? Предстоит ещё разобраться ( ... )

Reply

ext_542789 January 9 2013, 14:26:23 UTC
Сначала анонимно. Вряд ли восторженные протесты в защиту Пауста стоят долгой дискуссии. Ах, сударыня, Вам лично пауст может быть вполне по душе и достаточно романтичен. И слава Богу. Но романтизм... он ведь разный бывает. Один воспевает притнейшее "нечто и туманну даль", а другой - игру на лютне ногами пальцев ног во рву со змеями...Ах, как они романтично кусают в задницу (это без пошлой двусмыслености, и чуть далее поймете почему). Можно очень даже романтично броситься грудью на пулемет. И еще более романтично описать это славное деяние, сидючи на дачке в дальнем подмосковье. Но никакой пользы в реальном бою такой романтический бросок иметь не будет. А вот если заткнуть собственной задницей вентиляционное отверстие вражеского дота-дзота, то от такой романтики пользы будет гораздо больше, точно так же, как от романтизма "Песни об Аттли" гораздо больше проку до сих пор, чем будет когда-нибудь от паустовских корзинок с грибами. Каждому - свой романтизм! И больше килограмма в одни руки не давать! :-)))

Reply

znichk_a January 9 2013, 16:17:56 UTC
Ну, что Вы, не пытайтесь устроить дискуссию. Я прочитала всё, что написал Паустовский. А вы прочитайте "Повесть о жизни", вот где фантазия. И, навскидку - "Судьба Шарля Лонсевиля", о Левитане. где "Он был слишком честен, чтобы не видеть народных страданий. Он стал певцом громадной нищей страны, певцом ее природы", или о том как "Кипренский прожил короткую жизнь. Она началась блестяще, но окончилась глупо и печально. Россия сжала его за шею и медленно пригибала к земле, пока не поставила на колени перед знатью, перед царем и Бенкендорфом", а еще Кара_Бугаз, ой, это и еще много-много лжи. Зачем? Никто за язык не тянул. А как раз - на то самое масло. Пускай бы писал про свою рыбную ловлю и блистающие паруса... так нет же.
Вот уж где "прославление жизни как самого прекрасного и разумного, что существует под солнцем"))) Не иначе, романтическая настроенность, всё таки позволила ему - быть лживым, невеже­ственным, трусливым и жестоким.

Reply


ext_542789 January 9 2013, 16:33:58 UTC
Ах, сударь (???)!
Если Вам лично садистские подробности "романтического" жизнеописания Аттилы душеспасительны, то что же я могу ответить?
Если Вы к тому лица не кажете, а предпочитаете ... "тылом" обращаться к собеседнику, позвольте задать вопрос этому Вашему героическому месту, способно ли оно лично заткнуть амбразуру в любой непредсказуемый момент?

А вот по поводу дискуссии хочу согласиться с Вами.
И даже краткой дискуссии здесь нет и быть не может.

Reply


Leave a comment

Up