Leave a comment

ext_542789 January 9 2013, 10:03:38 UTC
Спасибо за интересный материал и, прежде всего, уважение к герою.

Но в свете полемики о "достоверности источников" вспоминаются слова самого Константина Георгиевича:
"...Рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, лёгкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч в картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены...".
Или вот ещё:
"...Я невольно подцвечивал и подсвечивал жизнь. Мне это нравилось. Она от этого наполнялась моих глазах добавочной прелестью. Даже если бы я захотел, то не смог бы уничтожить в себе это свойство, ставшее, как я потом понял, одной из основ писательской работы".

Всё ведь он понимал про себя и про окружающую действительность.

Но вот ещё вопрос: сто'ит ли та самая социальная непримиримость, та самая готовность к борьбе с Системой, в намеренном подавлении или даже сильнее - предательстве которой Вы вскользь упрекаете Паустовского, одной единственной человеческой жизни? Притом жизни, направленной на служение идеалам красоты и поэзии, какими бы смехотворными не казались они закостенелому в своём воинствующем скептицизме современнику!
Или прав был всё-таки он, Паустовский, когда писал: "Может быть,задачей писателей, поэтов и художников и является прославление жизни как самого прекрасного и разумного, что существует под солнцем."?
Не так уж ничтожна эта задача!

А что до Систем, так они перемалывают судьбы, уничтожают, калечат людей вне зависимости от степени таланта, глубины помыслов и душевной щедрости!
Здесь каждый спасает себя, своих родных и близких.
Борцы за "всеобщее" благоденствие приносят, как правило, бесцельную и бессмысленную жертву... Так стоит ли жертвовать человеческой жизнью?

Reply

znichk_a January 9 2013, 10:19:15 UTC
Всё Паустовский понимал, поэтому и каялся. Речь идёт не о Системе %), а о душе, о человеческой душе. Разведчики, они лгут за родину, за её интересы, а тут - за масло на хлеб.
Человеческая жизнь - ничего не стоит, если она прожита для себя, это животный способ существования, не человеческий. Да, всё это понимал Паустовский, поэтому и пришёл к покаянию. Жаль, что Вы этого не понимаете.

Reply


Leave a comment

Up