СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?

May 26, 2016 13:29




Буквально на днях (апрель-май 2016), тут вышло новое исследование о роли Добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in the prevention of cardiovascular disease.
Walz CP, Barry AR, Koshman SL.
Can Pharm J (Ott). 2016 May;149(3):166-73. doi: 10.1177/1715163516640812. Epub 2016 Apr 4.

Примечательно оно тем, что в нем сделан вывод, что в настоящее время отсутствуют доказательства в поддержку ежедневного приема омега-3 ПНЖК в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные выводы были основаны на изучении 8ми рандомизированных контролируемых исследований и (из них) 2х мета-анализов (контрольные группы - больные с уже имеющимися ранее сердечно-сосудистыми заболеваниями). И даже более, было выдвинуто предостережение, что в 2х РКИ было выявлено, что вроде как омега-3 ПНЖК, могут быть и не безопасны, т.к. их прием может увеличить риск кровотечения и снижать эффективность МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ, таких как антиагреганты (лекарственные средства, уменьшающие тромбообразование путём торможения агрегации тромбоцитов) и варфарин.

[[клик-клик: ниже для полноты картины перечень побочных эффектов антиагрегантов и варфарина]]
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИАГРЕГАНТОВ
раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта - боль в животе, изжога, тошнота и рвота, диарея, возникновение эрозий и язв, КРОВОТЕЧЕНИЯ; аллергич. реакции (бронхоспазм, отёк Квинке, крапивница и др.). При длит. приёме - нарушение функции печени и почек, тромбоцитопения, головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушения зрения. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочно-кишечные кровотечения; анемия; геморрагические диатезы; "аспириновая триада" (бронхиальная астма, полипоз носа и непереносимость аспирина); беременность (особенно третий триместр); выраженные нарушения функции почек; повыш. чувствительность к салицилатам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВАРФАРИНА
Очень часто (>1/10): КРОВОТОЧИВОСТЬ.
Часто (>1/100, <1/10): повышение чувствительности к варфарину после длительного применения.
Нечасто (>1/1000, <1/100): анемия, рвота, боль в животе, тошнота, диарея.
Редко (>1/10000, <1/1000): эозинофилия, повышение активности ферментов печени, желтуха, сыпь, крапивница, зуд, экзема, некроз кожи, васкулит, выпадение волос, нефрит, уролитиаз, тубулярный некроз.


В общем, на первый взгляд, выводы получаются какие то не обнадеживающие. Но что видно при ближайшем рассмотрении?

CРАЗУ МЫСЛИ В СЛУХ ПО ИТОГУ ВСЕГО:

- выводы в обсуждаемом обзоре 2016 года выглядят, скорее всего достаточно поверхностными и скоропалительными, IMHO;
- в исследовании говорится о предотвращении ССЗ, а предотвращение (в возрастной (>60 лет) группе риска, с уже имеющимися эпизодами проблем с ССС, отягощенной метаболической картиной и образом жизни, приемом специализированных медикаментов, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр..) и положительное влияние на ССС, это безусловно не одно и тоже;
- и даже ... даже если допустить что и впрямь epa/dha не предотвращает ССЗ в группе риска, то стоит иметь ввиду, что помимо влияния на ССС у омега-3 ПНЖК "миллиард" прочих положительных эффектов [чтобы не повторяться, тут писалось много тут и тут];
- описываемые в исследовании возможно негативные эффекты омега-3 ПНЖК (риск кровотечения, снижение эффективности некоторых МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ), нужно оценивать более тщательно, и выяснять какова роль в этом как самих медикаментов (например относительно кровотечения), а также какое влияние тут оказывает и тип питания и виды принимаемых продуктов, образ жизни, и влияние других попутно принимаемых медикаментов.

В общем, по сути, как таковых явных оснований, для исключения приема омега-3 ПНЖК, из пищевого рациона, опять же IMHO.

ИТАК О САМОМ ИССЛЕДОВАНИИ:

1. Во всех исследованиях попавших в анализ, исследуемые были:
- люди в возрасте (61-74 года);
- с избыточной массой тела (BMI >25-30 кг/м²);
- с хронически повышенным систолическим давлением (>140 мм рт.ст.);
- наличием систематических вредных привычек (помимо избыточного веса в результате переедания, большинство курят и часто употребляют алкоголь);
- почти все принимали и принимают какие либо препараты для "сердечников" и статины;
- очень многие из них были больны диабетом или принимали антидиабетические препараты;
- ну и т.д.

[все исходные данные по участникам исследований, тем кому интересно можно посмотреть по ссылкам ниже, полные тексты всех из них, находятся в свободном доступе]

2. Добавки с омега-3 ПНЖК им начали давать уже в период "преклонного" возраста (в среднем с 60 лет), и на фоне уже ранее существовавших проблем с ССС, и не очень "красивой" метаболической картины, нездорового образа жизни, приема специализированных лекарственных средств для "сердечников", диабетиков, и пр.

3. В ограничениях к самому исследованию написано, что ввиду неясности оптимального кол-ва соотношения EPA/ DHA, а также важности источников из которых они получены, вполне возможно, что правильнее было бы исследовать наиболее близкие по источникам получения и дозировкам EPA/ DHA исследования. А также акцентируется внимание, что в исследовании изучались только лишь доказательства эффективности омега-3 ПНЖК в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и данные не включали в себя какую-либо информацию касаемо кол-ву в диете омега-6 ПНЖК или соотношения омега-6 к омега-3 ПНЖК. [Znatok Ne: что в общем то очень немаловажный аспект, так как Омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют общие пути метаболизма и поэтому конкурируют за ферменты в процессе метаболизма и, в частности, при синтезе эйкозаноидов; увеличение содержания арахидоновой кислоты (омега 6) в пище обусловливает повышение концентрации ее метаболитов, что в свою очередь приводит к росту риска тромбообразования, возможному ухудшению картины формирования атеросклеротических бляшек, развитию аллергических и воспалительных заболеваний, ускорению клеточной пролиферации, замедлению кровотока]. Кроме того, обзор не исследовал использование омега-3 ПНЖК для других целей или иных проблем, требующих медицинского вмешательства.

4. В разделе КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, было указано, что авторы не заявили ни одного потенциального конфликта интересов в отношении используемых исследований, авторства и / или касающихся публикации самого обзора.

Но вот тут, кстати выявляются достаточно интересные подробности (нет, я не пытаюсь сказать, что кругом заговоры, но это просто информация для размышления, т.к. обычно не всегда результаты можно считать прозрачными, если исследования финансируются (хоть в какой то части) фармкомпаниями или крупными торговыми консорциумами).

Так о чем речь? Ниже перечислены исследования, результаты которых легли в основу обзора 2016 года (первая цифра - порядковый номер в таблице (она в заглавии этой заметки), цифра в скобках - это порядковый номер в списке источников, в самом обзоре); я специально выделил кто был спонсором/ грантодателем (полностью или в части) в каждом из них:

1. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#6) GISSI-Prevenzione Investigators (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico). Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSIPrevenzione trial. Lancet 1999;354:447-55 [Abstact | FullText].
ДИЗАЙН: 1 g omega-3 PUFAs (290 mg EPA/580 mg DHA) vs no intervention
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО (грант): Bristol-Myers Squibb, Pharmacia-Upjohn, Società Prodotti Antibiotici, and Pfizer.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#7) Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis. Lancet 2007;369:1090-8 [Abstract | FullText]
ДИЗАЙН: 1800 mg EPA with STATIN vs statin monotherapy
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО: Mochida Pharmaceutical Co Ltd, Tokyo, Japan.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#8) Rauch B, Schiele R, Schneider S, et al. OMEGA, a randomized, placebo-controlled trial to test the effect of highly purified omega-3 fatty acids on top of modern guideline-adjusted therapy after myocardial infarction. Circulation 2010;122:2152-9 [FullText]
ДИЗАЙН: 1 g omega-3 PUFAs (460 mg EPA/380mg DHA) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО: Trommsdorff GmbH & Co. KG Arzneimittel, Alsdorf, Germany, and Pronova Biopharma, Lysaker, Norway.

4. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#9) Galan P, Kesse-Guyot E, Czernichow S, et al. Effects of B vitamins and omega 3 fatty acids on cardiovascular diseases: a randomised placebo controlled trial. BMJ 2010;341:c6273 [FullText]
ДИЗАЙН: 600 mg omega-3 PUFAs (EPA:DHA ratio 2:1) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО (в числе прочих): ... Sodexo, Candia, Unilever, Danone, Roche Laboratory, Merck EPROVA GS, and Pierre Fabre Laboratory.

5. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#10) Kromhout D, Giltay EJ, Geleijnse JM, et al. n-3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction. N Engl J Med 2010;363:2015-26 [FullText].
ДИЗАЙН: 18.8 g MARGARINE CONTAINING omega-3 fatty acids (226 mg EPA/150 mg DHA) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО (в числе прочего): ... Unilever R&D, the Netherlands.

6. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#11) ORIGIN Trial Investigators, Bosch J, Gerstein HC, et al. n-3 fatty acids and cardiovascular outcomes in patients with dysglycemia. N Engl J Med 2012;367:309-18 [FullText]
ДИЗАЙН: 1 g omega-3 PUFAs (465 mg EPA/375 mg DHA) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО: Sanofi, Pronova BioPharma Norge.

7. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#12) Risk and Prevention Study Collaborative Group. n-3 fatty acids in patients with multiple cardiovascular risk factors. N Engl J Med 2013;368:1800-8 [FullText]
ДИЗАЙН: 1 g omega-3 fatty acids (500-660 mg EPA/330-500 mg DHA) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО: Società Prodotti Antibiotici, Pfizer, and Sigma-Tau.

8. ИССЛЕДОВАНИЕ: (#13) Writing Group for the AREDS2 Research Group. Effect of long-chain ω-3 fatty acids and lutein + zeaxanthin supplements on cardiovascular outcomes: results of the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA Intern Med 2014;174:763-71 [Abstract | FullText]
ДИЗАЙН: 1 g omega-3 PUFAs (650 mg EPA/350 mg DHA) vs PC
ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОСПОНСИРОВАННО (в числе прочих): ... Alcon, Bausch & Lomb, DSM, and Pfizer.

#основаоснов, #это интересно, #omega3, #капитан_очевидность, #омега3, #рыбный жир, #dha/epa, #здоровье

Previous post Next post
Up