Анонс № 5 / 2016

May 09, 2016 23:11




Заметки обозревателя

У нас на глазах меняются целые экосистемы. Тают полярные льды, саванны превращаются где-то в пустыни, а где-то - в дождевые леса. Умеренные широты страдают от невиданных прежде стихийных бедствий. Александр Волков задаётся вопросом: как приспосабливаются к этим переменам животные? Как вообще глобальное потепление влияет на них - "Как живется зверям и птицам в эпоху перемен?"

Здесь же: Пятнадцать обреченных животных

В прошлом году международная группа ученых составила перечень из пятнадцати видов животных, которым в ближайшее время грозит вымирание. По всей видимости, их уже не спасти. Речь идет об эндемичных животных - тех, которые обитают на нашей планете лишь в одном-единственном месте. Кто же вошёл в этот перечень?

Новости науки

О роли спин-орбитального взаимодействия в сверхпроводимости
Вторая гигантская черная дыра в Галактике?
Катализаторы развития жизни на Земле
Среднегодовая температура и экономический рост

В фокусе открытий

Несколько лет назад, сообщает Андрей Железных, в пещере Биналеди ("Восходящая звезда" на языке живущего здесь племени Сото), примерно в 50 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга, палеоантрополог Ли Бергер нашёл кости древнего человека. Вскоре выяснилось: Бергер нашел новый вид гоминин. Правда, этот вид (он уже получил название Homo naledi) оказался весьма странным, а во многом даже загадочным… Чем же удивила учёных эта "Новая звезда на древнем горизонте"?

Главная тема этого номера, материалы которой подготовил Александр Волков, - Кризисы всегда и везде.

Сирия погружается в пучину гражданской войны. Толпы беженцев устремляются в Ливан и Малую Азию. В Ирак вторгаются орды жестоких убийц. В Ливии и Египте вспыхивают волнения. Греция переживает тяжелейший экономический кризис. Следуют нападения на процветающие города - Париж и Брюссель. Кризис невиданного масштаба сотрясает Европу и Ближний Восток… впрочем, неужели невиданного?

Сегодня мы поговорим, прежде всего, о кризисах далекого прошлого, которые могли погубить человеческую цивилизацию: об извержении вулкана на острове Санторин около 1200 года до н.э. - событии, которое, видимо, послужило прообразом представлений о гибели Атлантиды (см. "З-С", 12/15), а также о кризисе "народов моря" около 1500 года до н.э. Тогда толпы беженцев, всеми возможными способами пересекая Средиземное море, устремились в процветающие государства Ближнего Востока в надежде обрести лучшую жизнь. Тогдашнее переселение народов привело к тому, что большинство государств бронзового века погибли, не выдержав наплыва беженцев. Современным историкам те события напоминают что-то до боли знакомое. А вам?

Пожалуй, вряд ли какая-либо другая цивилизация Древнего Востока исследована так же хорошо, как египетская. И все-таки до сих пор ученые подчас теряются в догадках, когда произошли те или иные события, разыгравшиеся на древнеегипетской сцене. Ведь их не удается точно датировать. Точкой отсчета могло бы стать опустошительное извержение вулкана Санторин. Во многих районах Восточного Средиземноморья археологи находят слои пепла, принесенного ветром с этого острова в середине II тысячелетия до новой эры. Их можно было бы надежно датировать. Но "В поисках новой хронологии" важно точно ответить на вопрос: когда произошло само извержение вулкана Санторин? И вот с этим есть трудности…

Здесь же: Летним утром неизвестного года

Между тем, совсем недавно извержение вулкана Санторин все-таки удалось точно датировать. Правда, сообщение об этом, скорее, разочаровало историков. Их коллеги определили, в каком месяце произошла катастрофа. Но в каком году это случилось?

История Египта началась раньше - о том, как радиоуглеродный метод заставил учёных пересмотреть некоторые, считавшиеся до сих пор общепринятыми, даты древнеегипетской истории.

Великий исход беженцев с Ближнего Востока, поразивший Европу летом и осенью прошлого года, пробудил в памяти историков картины трехтысячелетней давности, знакомые им по скупым записям хроник. В те годы огромные потоки беженцев двинулись со стороны Европы и Малой Азии на Ближний Восток. Наплыв беженцев (их окрестили "народами моря", поскольку многие тогда, как и в 2015-м, пересекали Средиземное море на утлых суденышках) был так велик, что богатые, процветающие державы бронзового века, чья история исчислялась многими столетиями, не выдержали кризиса. Эти государства стали рассыпаться одно за другим, как глиняные колоссы. Цивилизация погибла под натиском варваров. Наступили "темные века" античности. Такова в общих чертах картина, представляемая историками по дошедшим до нас скудным документам. Детали ее совершенно не ясны и теперь. "Загадка "народов моря"" тем более побуждает учёных к выдвижению всё новых и новых гипотез, что тогдашние события, кажется, слишком похожи на современные...

XV-XIV века до новой эры можно назвать золотой эпохой глобализации. Однако изменение климата, участившиеся землетрясения, мятежи и массовая миграция населения ("нескончаемые потоки беженцев") положили конец этому великому процветанию бронзового века. Воцарился , политический и экономический хаос. Что же касается пресловутых "народов моря", то они были одновременно и жертвами тех катастроф, и агрессорами, стремившимися восстановить утраченное, отнимая его у других. Многочисленные параллели с событиями, происходящими в последнее время, позволяют нам точнее воссоздать картину гибели бронзового века, в которой, как полагают учёные, есть основания видеть "Первый глобальный кризис" - не прообраз ли всех последующих? Сегодня историки древнего мира поневоле становятся политическими комментаторами. Их мнения, разбросанные по страницам печатных и электронных изданий, мы попытались собрать в этой статье.

Могут ли уроки истории научить нас понимать будущее? И правда ли, что ""Кризисы делают нас сильнее""? Всё зависит от того, под каким углом зрения мы смотрим на прошлое, а еще от того, в какой степени мы готовы учиться на уроках прошлого. По крайней мере, так считает немецкий историк, профессор средневековой истории Дармштадтского технического университета Геррит Шенк, руководитель осуществляемых при Гейдельбергском университете проектов "Cultures of Disaster" ("Культура бедствий") и "Images of Disaster" ("Образы бедствий"), фрагменты интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

Во всём мире

Алкоголь из других миров
Не каждому дано
Шутки кончились!
Программа, прогнозирующая смерть
Аромасвечи и освежители воздуха опасны для здоровья
Сколько в доме насекомых?
И все же - почему?
Такие страшные огурцы

Империи. Зло или благо?

Ровно четыре столетия отделяют варяжское чудо в морях вокруг Скандинавии от монгольского чуда вокруг Байкала. Еще на четыре века раньше морских норманнов сходное чудо совершили кочевые гунны в степях между Уралом и Карпатами. Однако устойчивая империя размахом в пол-Евразии получилась только у монголов при Чингисхане. Продолжая разговор, начатый в апрельском номере этого года, Сергей Смирнов разбирается в том, почему так вышло и как выглядела "Русь после монгольского взрыва".

Далее тот же автор размышляет о том, что при всех ужасах Смутного времени XVII века нужно признать: именно оно переплавило Московское царство в равновесную империю. Статья "Новые российские империи" посвящена цепи имперских проектов, составивших скелет Российского государства за последнюю тысячу лет.

Размышления к информации

Словарь говорит: "Вторичная инфекция - это инфекция другим видом микроорганизма, которая развилась на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания. Вторичная инфекция возникает в результате снижения местного и общего иммунитета…" и так далее. А с чего вдруг этот иммунитет после первичной инфекции снижается? Гипотезу на этот счёт, выдвинутую группой британских исследователей, и уязвимые точки этой версии анализирует Владимир Смолицкий в статье "Медвежья услуга".

Медицина без эффекта

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения. Но даже само попадание в этот рейтинг - успех, который может не повториться. Что происходит с нашей системой здравоохранения? Мы посвятим этому Главную тему следующего, июньского номера журнала. А пока - полистайте интернет вместе с нами. Статистику о состоянии здравоохранения в разных странах мира София Зигмонд собрала в материале под названием "Выжить нельзя умереть".

Модернизация здравоохранения, проходящая в столице, вызвала множество вопросов как у медиков, так и у москвичей. На те из них, которые звучат чаще всего, журналистам ответил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Приводим здесь некоторые его ответы.

В уходящем 2015 году было много событий, значительно изменивших вектор развития российского здравоохранения. И вот итоги: общий показатель смертности в России вырос (продолжительность жизни в России и так самая низкая в Европе). Статистические данные о здравоохранении в нашей стране мы также помещаем в этой рубрике.

Как мало мы о них знаем

Комары спасут из-под завалов
О пользе крыльев бабочек
Акулы размножаются без самцов
Ползет по приборам
Бесстрашные золотые рыбки
Помойки лучше путешествий!
Ленивые муравьи
Информация для дайверов

История цивилизаций

В сентябре 1989 года народные депутаты СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров и доктор экономических наук Галина Васильевна Старовойтова прибыли в Челябинск для участия в траурной церемонии: недалеко от города, в заброшенных шахтах на Золотой горе, обнаружили останки тысяч казненных. В наши дни Геннадий Горелик, занимаясь поисками в интернете материалов о жизни Андрея Сахарова, нашёл статью, рассказывающую о его пребывании в Челябинске: "Репрессии на Южном Урале: правда или вымысел?". Разыскав автора, он обнаружил замечательного очевидца... О том, что автору удалось узнать, автор рассказывает в статье "На перепутье истории: Андрей Сахаров, Челябинск, 1989 год". Из всего сказанного он делает вывод: Россия - не какая-то отдельная особая цивилизация, а место встречи двух цивилизаций - патерналистской (она же самодержавная) и цивилизации свободовластия. Место встречи изменить нельзя, но можно - и должно - стараться повлиять на её результат...

Космос: Разговоры с продолжением

В октябре 2015 года в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society появилось сообщение, в котором шла речь о загадочной особенности звезды с каталоговым номером KIC 8462852 в созвездии Лебедь. Эта звезда расположена в 1500 световых годах от Солнца и в полтора раза больше него. Так вот, обращает наше внимание Руслан Григорьев, данные двух наблюдений, произведенных космическим телескопом "Кеплер" (в течение одной недели в 2011 и нескольких месяцев в 2013 годах) и проанализированных группой астрономов-любителей в 2014-2005 годах, показывают, что яркость этой звезды меняется очень часто и резко. Интересно, "Кто нам подмигивает?"
Размышления у книжной полки

Некоторые области науки и техники развиваются себе мирно, и никому не приходится объяснять, зачем это всё. Например, зачем нужны бензин, удобрения и лекарства - понятно каждому. Но есть вещи, необходимость тратить на которые потом и кровью заработанные денежки объяснить гораздо сложнее: это космические исследования. О том, для чего человечеству такие странные, затратные и трудоёмкие области науки, которые к тому же не приносят немедленных практических результатов, Леонид Ашкинази размышляет в статье "Космос - зачем и/или почему?". Материал для этих размышлений дают автору книги: "Как мы будем жить на Марсе" Стивена Петранека, "Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан" Бориса Штерна, "Как я убил Плутон и почему это было неизбежно" Майка Брауна, "Ошибка Коперника: Загадка жизни во Вселенной" Калеба Шарфа, "Разумная жизнь во Вселенной" Петера Ульмшнайдера, "Астрономия. Век XXI" (составитель В.Г. Сурдин), "Космос и хаос" Льва Шильника и переиздание этой книги под еще более завлекательным названием "Удивительная космология", "Вселенная, жизнь, черные дыры" А.М. Черепащука и А.Д. Чернина, "Последний космический шанс" А.И. Первушина, а также некоторые рецензии и статьи.

Настоящее время

Кирилл Кобрин предлагает свои ответы на вечный вопрос "Зачем учить историю?". История, полагает он, помогает осознать, что все люди разные, и что люди прошлого были столь же непохожи на нас, как и сегодня - жители разных стран друг на друга. "Возвращая людям прошлого их собственную, особую жизнь, мысли, мотивации поступков и прочее, - считает автор, - мы тем самым рисуем контуры самих себя."

Возвращаясь к напечатанному

В Главной теме майского номера нашего журнала за 2013 год шла речь о совместных действиях союзников во время Второй мировой войны. Теперь мы продолжаем этот разговор, поскольку он, естественно, тему не исчерпал.

В статье "Ленд-лиз по обе стороны фронта" Игорь Дадашев рассказывает о некоторых особенностях военных поставок во время Второй мировой войны.

11 декабря 1941 года гитлеровская Германия объявила войну США. Это решение Гитлера до сих пор не имеет общепринятого объяснения. С одной стороны, это выглядит, как демонстрация солидарности со своим союзником Японией, которая 7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор начала войну с США. Но положение самой Германии в те дни было незавидным: 5 декабря 1941 года началось наступление Красной Армии под Москвой; ещё в ноябре Красная Армия перешла в наступление под Тихвином и Ростовом, взяв Ростов 29 ноября. А 13 ноября 1941 года в Северной Африке англичане перешли в наступление и к началу декабря уже добились успехов. В то же время авиация Великобритании усиливала бомбардировки целей как на территории Германии, так и на тех территориях, что были ею оккупированы. Все это дополняло печальные для Германии последствия поражения под Москвой, имевшего стратегическое значение. Вермахт отступал на всех фронтах. И в такой неблагоприятной ситуации Гитлер по собственной инициативе объявляет войну еще одному могущественному противнику. Почему? Иосиф Гольдфаин старается понять, какова была "Логика одного решения Гитлера".

Человек и война

Эти люди живут рядом с нами, и нередко мы проходим мимо, даже не подозревая, что это герои, приближавшие победу, разведчики, бойцы невидимого фронта. Они могли бы многое рассказать, но в силу профессии привыкли к молчанию. Марианна Сорвина вспоминает своего литинститутского преподавателя Юрия Павловича Иванова и рассказывает о том, каким был его собственный "Невидимый фронт".

Прочтите эти книги

Война - это не только тяжелый кровавый труд, не только неисчислимые потери и страдания, но и спасенные жизни. Хирург, не смыкавший глаз в медсанбате, санитар, спешащий под дождем пуль к раненым, юная медсестра, меняющая окровавленные бинты на измученных бойцах - все они находили слова доброты и участия для своих подопечных. О чем были их заботы, мысли, мечты? "Записки военного хирурга" Аркадия Коровина, изданные в 1948 году (и тогда же запрещённые за излишнюю, как полагала тогдашняя цензура, откровенность), рассказывающие о работе госпиталя в блокадном Ленинграде, Наталья Рожкова прочитывает вместе с другими воспоминаниями военных хирургов, а также с мемуарами своего деда - командарма С.Г. Поплавского. Размышления о человеке на войне, на которые наводят автора эти книги, - в статье "Так что, если я не умер - это все по их вине…"

Человек прозрачный

Давно известно, что человек - это живое тело, напичканное множеством микроскопических животных. Однако, обращает наше внимание Михаил Георгиади, множество это таково, что впору подумать, будто никакого "человека", как отдельной формы жизни, на Земле и нет. На самом деле, это - собирательное название сложной экосистемы - или симбиотического организма, который состоит из одной двуногой особи Homo sapiens, не одной сотни триллионов бактерий, многочисленных вирусов, какого-то количества грибов, а еще клещей, червей, архей и амеб. Теперь у нас есть возможность узнать о том, как всё это уживается и взаимодействует друг с другом в своей питательной среде "о двух ногах". Совокупный геном "жителей планеты по имени Человек", который учёные давно мечтают расшифровать, уже получил название "микробиом". Каковы же выявленные исследователями "Новые фигуры микробиома"?

Вернисаж "З-С"

Герой эссе Елены Генерозовой "Жизнь на реке" - английский художник Джон Констебль и его картина "Мельница во Флэтфорде" (1816-17), хранящаяся в лондонской Галерее Тейт - о которой, по традиции, мы рассказываем на третьей странице обложки, где помещена и репродукция картины.

На пороге вечности

Как заметил итальянец Роберто Джервазо, "самые прекрасные слова умирающих сказаны ими посмертно". Константин Душенко предлагает читателям самим убедиться в этом, собрав соответствующие высказывания великих в статье "Последние слова ученых и философов, или Что сказал покойник?"

Наши лауреаты

Как всегда, в майском номере журнала мы представляем его лучших авторов прошедшего, 2015 года. На сей раз это - Леонид Ашкинази, Елена Генерозова, Александр Люсый, Алексей Миллер и Сергей Смирнов.

Мозаика

Жить на верхних этажах опасно
Спать надо правильно!
Вам, политики!

2016, анонсы

Previous post Next post
Up