Анонс № 4 / 2016

Apr 22, 2016 05:49




Заметки обозревателя

Для европейцев, влюбившихся в Индию, пишет Александр Волков, она пребывает в «вечном прошлом». Однако сами индийцы видят свою страну устремленной в будущее. В научных кругах все чаще можно слышать, что уже к 2025 году Индия войдет в пятерку ведущих стран мира по уровню развития науки. При этом речь идет о стране, где число нищих в два с лишним раза превышает население нынешней России. Этой парадоксальной ситуации посвящено продолжение разговора, начатого нашим обозревателем в мартовском номере - «Блеск и нищета ИНДИкитая».

Здесь же:

На грани дружбы - о том, что Индия и Китай одновременно и партнеры, и непримиримые соперники;

Марсианские планы Бангалора - о том, как Индии - между прочим, впервые в истории космонавтики! - удалось с первой попытки удачно запустить зонд к Марсу: 24 сентября 2014 года «Мангальян» был выведен на орбиту спутника красной планеты;

Поворот рек по-индийски - о том, что индийские власти затевают гигантский проект, сравнимый с великими стройками СССР: сразу 37 рек будут связаны обширной сетью каналов. Естественную систему рек Индии преобразуют в грандиозный «Банк воды», который будет «кредитовать» сельскохозяйственные регионы;

Дым, уносящий здоровье - о том, что в 2020 году, как ожидается, Индия станет самой населенной страной нашей планеты. Однако источником энергии здесь остается низкокачественный каменный уголь, очень загрязняющий окружающую среду. Нехватка энергоресурсов - одна из главных проблем индийской экономики. Но её решение может стать катастрофой для климата Земли…

Новости науки

Фермилаб в поиске голографической Вселенной
Выход за рамки Стандартной модели?
В клетках обнаружены прогнозирующие рак «часы»

В фокусе открытий

Именем «Локи» древние скандинавы называли божество, загадочные функции которого по сей день остаются предметом ожесточенных споров специалистов. В наши дни, рассказывает Николай Саблин, так была названа одна из глубоководных термических скважин, расположенная в Северном Ледовитом океане. А с недавних пор имя «Локи» получил найденный в 2010 году в отложениях вокруг этой скважины новый вид так называемых архей - загадочный не менее древнего божества. О том, что это за существа - в статье «Дерево жизни или Круг жизни?».

Главная тема апрельского номера - Это сладкое слово «свобода».

Всегда ли человек стремился к свободе? А если да, то во все ли времена - и во всех ли частях света - он понимал под нею одно и то же?

Светлана Князева представит нам «Краткую историю свободы» - расскажет, как созревала европейская (а вслед за нею и американская) идея свободы, какие этапы она проходила в своем становлении, как взаимодействовала с культурой в целом и как воспитывала человека.

Михаэль Дорфман в статье «Смерть бога - Свободного Рынка» размышляет о том, насколько сильные и существенные связи соединяют свободу и капитализм, действительно ли он - пройдя через все стадии своего собственного развития - сделал нечто чрезвычайно существенное для формирования чувства свободы у западных людей, а либерализм как система ценностей - для ее понимания ими?

Наконец - самое интригующее: а в какой мере сложившееся в Европе и Америке представление о свободе и о столь неотрывных, кажется, от ее идеи капитализме и свободном рынке - подходит нам, принадлежащим к российской культуре? Об этом узнаем из статьи Виктории Дубицкой «Годится ли Россия для капитализма?»
Все участники разговора представляют разные позиции: от безусловного принятия либеральных идей в их классическом облике (Светлана Князева) до скепсиса по отношению к ним (Михаэль Дорфман). Третий собеседник, Виктория Дубицкая, займет скорее позицию медиатора.

Во всём мире

Холодные зимы повышают риск инфаркта
О вреде экономических кризисов
Чему равна бессонная ночь?
Зачем древние китайцы ели собак?
Чем пахнет счастье?
Ударная доза

Империи. Зло или благо?

Сергей Смирнов анализирует «Наши давние имперские проекты» - относящиеся к истории Руси домонгольского периода - бывшие ещё прежде, чем наша ойкумена сделалась евразийской. Но уже после того, как она стала общеевропейской - в результате контакта ильменских славян со скандинавами на севере, а днепровских славян - с византийцами на юге. То есть - с начала IX века по середину X века.

Размышления к информации

Наверное, каждый видел изображение «гомункулюса Пенфилда» - картинку того, как представлено наше тело в моторной коре головного мозга: с огромным языком, гипертрофированной кистью руки, гигантским большим пальцем и почти полным отсутствием туловища. Эта картинка основана на данных, полученных в 1930-40-е годы знаменитым канадским нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом: во время операций на открытом мозге он раздражал слабым током участки коры пациента и смотрел, какие мышцы придут в движение. Пенфилд использовал очень короткие импульсы тока - 50 миллисекунд, полагая, что более длительное раздражение может вызвать возбуждение соседних участков коры и составляемая карта получится менее четкой.

Профессор нейробиологии Принстонского университета Майкл Грациано решил проверить, что будет, если раздражать участок моторной коры подольше - полсекунды или даже секунду. О том, что он обнаружил, рассказывает Борис Жуков в статье «Единицы поведения».

Человек и война

В разгар Великой войны, в апреле 1916 года, в Дублине вспыхнуло «Восстание поэтов». Оно запомнится современникам ещё и как «Кровавая Пасха 1916 года». Республиканцы Ирландии надеялись завоевать независимость для своей родины. Немецкое судно «Либау», замаскированное под норвежский сухогруз «Aud Norge», отправилось к берегам Ирландии с грузом в 20 тысяч винтовок... Описывая происходившее тогда по дням, Марианна Сорвина старается понять: почему же восстание 1916 года, в отличие от Октябрьского переворота, потерпело поражение?

Изобретая будущее

ХХ век знает две разновидности мегапроектов, которые можно назвать по именам инициировавших их мировых политических лидеров - миттерановская и рузвельтовская. Первая программа получила развитие в благополучную эпоху - по французскому футурологу Жану Фурастье, «благословенное тридцатилетие», пришедшееся на середину 1940-х - вторую половину 1970-х годов, захватив и 1980-е годы. Вторая - в годы Великой Депрессии, в предгрозовое десятилетие 1930-х годов. Дмитрий Фесенко пишет «О двух типах мегапроектов - применительно к российской практике».

Геннадий Горелик продолжает серию статей История цивилизаций, начатую в январском номере этого года. Разглядывать социальную историю Нового времени, считает он, помогает идея Владимира Соловьева о Европе Средневековья, как «полуязыческой и полухристианской». Поскольку речь идет о положении человека и укладе общественной жизни, предпочтительны более нейтральные и точные синонимы - патернализм и свободовластье. Так как же выглядят и чему учат «Уроки истории науки для свободолюбов»?

Будьте здоровы

Отрастить новый зуб? Пожалуйста!
Одиночество провоцирует раннюю смерть
Чем опасны новые блюда?
Ген долголетия
Яркий свет эффективнее кофе
Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной

Библиографический репортаж

В течение года, пишет Сергей Носов, в двух российских столицах вышли переводы двух незаурядных книг о математике, обе - стараниями фонда «Династия»: «Великие проблемы математики» Иэна Стюарта (М., 2016) и «Любовь и математика» Эдуарда Френкеля (СПб., 2015). О ее переднем крае - на рубеже двух веков и двух тысячелетий. О самом важном для увлеченных древней наукой: два разных авторских и хозяйских взгляда на вечную Математику. Размышление автора об этих книгах - в статье «Глава музея или Сын полка?»

Космос: разговоры с продолжением

Меркурий - самая маленькая и одна из самых загадочных и малоизученных планет Солнечной системы. Расположенная очень близко к Солнцу, она тонет в его сиянии и видна лишь за час до его восхода или захода. Конечно, за планетой мог бы наблюдать орбитальный телескоп «Хаббл», но при этом велик риск повредить его аппаратуру ионизирующими частицами солнечного ветра. Поэтому единственным способом изучения Меркурия остается запуск к нему космических исследовательских аппаратов. И вот, сообщает Ольга Тарантина, первый из них появился: на одной из недавних сессий Ученого совета Объединенного института ядерных исследований было доложено о том, что сотрудники Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) и радиационной биологии выполнили калибровку полетного модуля «Меркурианского гамма и нейтронного спектрометра». О том, выполнение каких задач ему предстоит, - в статье «Марс, Луна… На очереди - Меркурий».

Человек прозрачный

Мы, люди, пребываем в безнадежном меньшинстве - не только на планете Земля, но и в нашем собственном теле. Оно - показывает нам Михаил Георгиади - содержит гораздо больше чужеродных нам организмов - бактерий, вирусов, грибов, амеб, архей и червей, - чем собственных клеток. Как носит всё это многообразие на себе «Планета по имени Человек» и где на этой планете место для нас самих?

Рассказы о животных прозвучат на сей раз с борта машины времени.

Самым опасным животным в «парке юрского периода» был «Аллозавр, старший брат тираннозавра». Именно он открывает галерею ужасных хищников, населявших планету в доисторические времена. Александр Зайцев знакомит нас с его особенностями.

Вернисаж «З-С»

Рассказывая о монументальном полотне Рогира ван дер Вейдена «Снятие со креста» (1430-1435), хранящемся в музее Прадо в Мадриде, Елена Генерозова в статье «Ни чертей, ни драконов» знакомит нас также с жизнью художника и с особенностями культуры его времени.

Гений места

История и современность, реальность и потусторонность сплетают причудливые узлы вокруг нас. Вглядываться в них, распутывать, прикасаться к тайнам - истинное наслаждение для ценителей. Мария Северская представляет историю одного из таких узлов - рассказывает о том, как возник «Призрак замка Монтебелло» и почему с ним и по сей день далеко не всё понятно рациональным исследователям.

Мозаика

Какая связь…
Кто же матерится?
Болельщиков - в игнор!
Большие тарелки приводят к ожирению

2016, анонсы

Previous post Next post
Up