Чахохбили.

Oct 30, 2008 23:14



Простое, надёжное и вкусное блюдо.
Делается из птицы - курей, гусей, индюшек.
У меня были два куриных туловища, без конечностей( что не есть очень хорошо, заметьте), без потрохов - так уж получилось, но не отказываться же из-за этого от чахохбили, тем более очень хотелось. В следующий раз сделаю из цельной курицы.



Прежде всего курицу надо разрубить на небольшие кусочки, не мелкие и не большие, примерно вот, как на фото.



Разогрейте толстодонную кастрюлю до очень горячего состояния и уложите на дно кусочки курицы. Не вываливайте сразу всё, кладите частями, два или три раза, надо, чтобы кусочки быстро обжарились и получили аппетитную хрустящую корочку. Курица обжаривается без масла, на довольно сильном огне, не отходите от плиты, чтобы поболтать по телефону - сгорит. Как только сторона, лежащая на дне кастрюли поджарится, кусочек можно легко перевернуть на другую сторону для обжарки, так что не бойтесь прилипания. Иногда при жарке выделяется много сока - не держите его в кастрюле, он мешает обжариванию - слейте в подходяшую посудину - он вам ещё пригодится. Вся эта процедура займёт у вас от силы минут 15. Когда все кусочки будут таким образом обжарены, положите в ту же кастрюлю ложку масла, сбросьте все куриные кусочки и обжарьте их до румяной корочки.

Из лука и помидоров надо приготовить соус, в котором будем тушить кусочки курицы.

Возьмите много лука(ну примерно 5-6 луковиц на среднюю курицу), нарежьте их довольно мелко, положите в кастрюлю с 4-5-ю ложками разогретого топлёного масла и жарьте, до светло-янтарного цвета.



Тем временем, возьмите несколько хороших помидоров, подержите их в кипятке минуту и снимите с них кожу.



Нарежьте помидоры на кусочки и отправьте в кастрюлю к луку - я не резал, а положил целиком, всё равно они размякнут и их можно будет раздавить ложкой. Поварите минут 5-8 на тихом огне, посолите, попробуйте на вкус - должна ошущаться приятная кислота. Если не так кисло, как хотелось бы, можно добавить томат-пасту, консервированные помидоры из банки или пакета, лимонный сок, какую-нибудь другую кислятину - например, заготовленное заранее сливовое пюре, иногда льют сухое вино - я не любитель.



Соус готов - выправьте на соль, сахар, положите жгучего перчика, немного пряностей - молотый кориандр, хмели-сунели, сухую мяту(я положил полчайной ложки хаваяджа) и отправьте всё в кастрюлю с жареными кусочками куры. Поскольку соус сам довольно густой, разбавьте его куриным бульоном, так, чтобы он покрывал кусочки курицы. Добавьте туда сбережённый вами сок. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь и тушите минут 25-30 до готовности.



Чахохбили практически готов. Нарежьте примерно по пучку любимой зелени - я положил кинзу, петрушку и укроп, засыпьте её в кастрюлю, размешайте, погасите огонь и дайте постоять 20 минут.



Подавать хорошо с отваренным подсоленным рисом, но можно и с картошкой - жареной или варёной. Только не с макаронами, я вас прошу - не комильфо нисколько.
Приятного всем аппетита!:)

PS Можно сделать чахохбили и из куска хорошей баранины - тоже очень вкусно.


курица, вторые блюда, чахохбили

Up