Грибы и картошка - что может быть лучше!?

Oct 20, 2008 08:26




Грибы простые, лесные, называются рядовка. Но не та синяя рядовка, которая пугает неоперившихся грибников своим фиолетовым свечением (вспоминаю свою юность беззаботную), а серая, tricholoma portentosum по-научному.
Досталась она мне уже сваренная в солёной воде и замороженная.
Первая мысль была забросить в морозильник и оставить до лучших времён. Сразу за ней пришла вторая мысль, что лучшие времена - это те, в которых вот сейчас живём, да и морозилка у меня, прямо скажем, не резиновая.




Одним словом, разморозил я половину ледяной глыбы, получив с полчашки бульона и тарелку грибов.




Далее просто - три луковицы мелко нарезал и жарил в хорошем количестве масла минут 10 на тихом огне, до светлоянтарного цвета.




Потом положил к луку грибы и тушил под крышкой на тихом огне минут 30, помешивая время от времени. Всё это сопровождалось ароматом, о котором я лучше помолчу.




Смешал сметану (3 столовых ложки) с грибным бульоном, насыпал туда сухой зелени (укроп и петрушку) и залил грибы этой смесью. Снова под крышку, тушилось и загустевало у меня минут 15, посолил, поперчил.




Всё, грибки достигли нужной консистенции.
Осталось дело за малым - грамотно пожарить картошку. В моём золотом детстве бабуля моя нарезала картофель крупными сегментами, обжаривая их потом со всех сторон, отчего картошка приобретала совершенно обалденный вкус, несравнимый с фри, этакие хрустящие ломтики, в меру посоленные и тающие во рту.




Собственно, вот и всё. Такая вот получилась окончательная картина ужина.
Помидоры не солил, сбрызнул слегка соевым соусом.
Грибы можно потушить практически любые, не обязательно рядовки, кроме тех, что идут на засолку.
Приятного вам аппетита, дорогие друзья!

PS Раскрываю тайну и ужасную мистификацию - вчерашние пришельцы оказались газовой горелкой, на которой и тушились те самые грибы:). Благодарю бдительных френдов, опознавших её и не позволивших мне ввести в заблуждение человечество.




Фото снималось в темноте, свет был только от горелки, так что шум
матрицы прекрасно виден.


грибы, картофель

Up