Знаете ли вы, как готовить соус аррабиата?

Jul 28, 2008 06:00



Конечно вы знаете, как готовить соус аррабиата!
Кто этого не знает! Ну, а если встретятся такие редкие персоны, кто забыл, как готовить соус аррабиата, то вот вам кино про это дело
http://www.videojug.com/film/how-to-make-arrabiata-sauce
- очень подробно, хотя и на английском языке.

На этом рассуждения про аррабиату заканчиваем и слушаем, как я готовил свой соус, похожий на аррабиату, примерно как человек похож на обезьяну. Но не более.

Прежде всего надо отварить пасту. Отвариваем её в кастрюле с 5-ю литрами подсоленного кипятка. Вообще-то слово аррабиата практически всегда ходит в паре со словом пенне - это макарончики такие, пёрышки. У меня же пёрышек не было, но были тоже хорошие макароны пасты. Вот эти.



Слева спиральки-фузильи, справа трубочки-тортильони.
После недолгих раздумий выбрал трубочки. Просто решил, что трубочки способны вобрать в себя больше соуса, чем спирали. Из-за наличия довольно внушительного внутреннего объёма. Отварил тортильони аль-денте(10 минут, как указано на упаковке) - лучше недоварить слегка, чтобы потом они не разрывались вдоль или поперёк и не портили эстетику блюда.

Собственно сам соус.
Полторы среднего размера луковицы мелко нарезать и потушить до явной янтарности на хорошем подсолнечном масле. Любители оливкового могут тушить на нём. Я использовал смесь подсолнечного и топлёного масла в пропорции 1:1. Снять шкуру с 4-х помидоров, предварительно бланшированных в кипятке, удалить из них семена, нарезать на дольки и добавить к луку. Тушить на огне ниже среднего минут 20, время от времени помешивая, чтобы не приставало ко дну. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные из банки. Если есть томатный сок, можно его по мере загущения соуса пару раз подлить в сковородку, чтобы получить насыщенный вкус и достаточно жидкую консистенцию соуса.



Два небольших баклажана очистить от шкуры, нарезать вдоль на тонкие пластины и обжарить с обеих сторон до такого вот румянца. Надо аккуратно следить за баклажанами, они имеют привычку очень быстро чернеть в конце жарки. Солить не надо ни до, ни после жарки.



Из двух баклажан получится вот такая горка поджареных листочков.



Несколько долек чеснока нарезать на пластинки и слегка поджарить.
Баклажаны, чеснок и масло, в котором он жарился, поместить в блендер и тремя-четырмя импульсами разбить на кусочки. Переложить всё к луку с помидорами, добавить острого перца по вкусу, посолить, добавить сахару, если окажется кисло, размешать и оставить на очень малом огне минут на 5. Соус должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать пасту. После этого вылить соус в кастрюлю с пастой, подсыпать любимой зелени, кто хочет(я не стал), осторожно перемешать, поставить на очень слабый огонь и дать постоять 2-3 минуты под крышкой. Выключить огонь и подождать немного,



Через 10 минут выложить на блюдо, возрадоваться возносящемуся аромату сытости, откупорить красное сухое вино, разлить по бокалам, пасту разложить по тарелкам и - поужинать!:)
Приятного аппетита!

баклажаны, вторые блюда, паста, соус

Up