Печеньки песочные.

Jul 12, 2008 21:14



На манер курабье.
Захотелось мне сегодня ощутить во рту сладость и рассыпчатость этого самого курабье. Не долго думая взял я самый что ни на есть правильный(с моей точки зрения, конечно) рецепт бакинского курабье, вот отсюда и начал готовить.

Объём продуктов я пропорционально подсократил немного - в полтора раза, чтобы не на маланьину свадьбу.



Итак
Масло сливочное - 230 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Мука - 400 гр
Яйцо - 1 шт

Масло размягчил, сбил метёлкой-весёлкой, добавил пудры и затем, продолжая сбивать, добавил яйцо.



Получилась довольно вязкая смесь, которую я выложил в миску с мукой и вымесил до гладкого состояния.



Вот так выглядит готовое тесто



Тесто высадил шприцем с насадкой "звёздочка", но не стал делать традиционные цветочки курабье, а решил сделать абстракные завитки.
Вспомнил потом, что в беседе с Еленой был вопрос о жидкости в тесте. В традиционном рецепте жидкости нет(кроме яйца и сыворотки в масле), но мне захотелось проверить, что изменится, если добавить немного молока в тесто.



Первая порция пеклась, а в остаток теста я добавил примерно треть стакана молока и размешал. Высадил в виде спиралей. Печеньки украшены размятыми абрикосами из варенья - джема не было.



Вот, что получилось из первоначального теста



А это из более жидкого теста с добавкой молока. Спирали сгладились до нуля, стремясь к форме традиционного курабье.

По вкусу оба вида практически неотличимы, но по консистенции печеньки из рецепта без молока более рассыпчаты и лучше тают во рту.

Вот такие эксперименты в конце недели.



А вам приятного аппетита - хоть с холодным молоком, хоть с горячим кофе - без сахара, разумеется, печеньки сладкие!

курабье, выпечка

Up