Японская айва хеномелес и её применение в домашней кулинарии

Oct 10, 2014 12:54



Помнится в прошлом году примерно в это же время я писал про хеномелес и давал кое-какие советы по его применению.
Не исключением будет и этот год, тем более что у меня появилась замечательная сушилка с чьей помощью можно делать с фруктами, овощами и травами разные чудеса.
Не откладывая в долгий ящик расскажу, что я делал с айвой в этот сезон.



Ну, во-первых я сушил айву, нарезанную с помощью терки Бёрнера на тонкие пластины. Айва здесь располагается на двух верхних этажах, одновременно с нею на двух нижних лотках сушатся ветки мяты. Мята высохла довольно быстро - потребовалось примерно 5 часов, чтобы она окончательно высохла и можно было листья перетереть руками и освободить от веточек.
Айва сушилась примерно 7-8 часов, т.е. всю ночь.



Листья мяты перетер руками и просеял через сито - из двух приличных охапок получилось вот такая баночка сушеной мяты. Вообще, как пишется в руководстве сушилки средний выход сушеной травы такой - из одного килограмма получается 125 грамм , а из 10-ти килограмм яблок получается 1.5 кило сушеных. Во второй банке у меня лежат высушенные кружочки айвы - было её примерно 2 кило и в сухом виде всё поместилось в эту баночку и ещё чуть-чуть в пакетик с застежкой зип. Мяту я пускаю в основном в долму из виноградных листьев - как в начинку, так и в подливу для долмы. А сушеная айва проходит как кислющее средство для тушения мяса или для придания кислинки сладкому компоту.



Кроме высушенной айвы я сделал т.н. лавашеню из разваренной айвы. Айва раваривается в микроволновке до густого состояния, протирается через дуршлаг и затем выкладывается на поддоны.



После недолгой сушки(практически ночь) получается вот такой тонкий лаваш с невероятно кислым вкусом и приятным ароматом. Просто так есть этот лаваш невозможно - очень кисло, но он вполне применим для подкисления супов, борщей и особенно для тушения мяса. Небольшого кусочка лаваша хватает для кастрюли тушеного мяса. То, что не все косточки удалились и прошли сквозь дуршлаг ничего не портит - во-первых их довольно мало в небольшом кусочке лаваша и во-вторых лаваш предварительно размачивается в горячей воде, и раствор процеживается через сито - косточки в еду не попадают.



Сама пластина лаваша довольно эластичная, легко сворачивается в трубку, что дает возможность хранить его в банке.



Для хранения айвовой лавашени я использовал вот такой пенал:)



И это ещё не все, что можно сделать из хеномелеса. Известно, что плоды японской айвы очень богаты пектином. Способ получения пектина очень прост - нарезанная айва вместе с кожицей и семенными гнездами кипятится в небольшом количестве воды и затем процеживается через частое сито. Если полученная масса получилась жидкой, то её можно уварить до большей концентрации, я это делаю с помощью микроволновки.



Ну и напоследок самое приятное, что можно получить от японской айвы - это сок, вытянутый сахарным песком. Известно, что хеномелесь содержит огромное количество витамина С, по этой причине его называют северным лимоном. Кроме того в айве содержатся множество нужных для человека микроэлементов и он полезен не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения.
Так вот, тонко нарезанные пластинки айвы закладываются в стеклянную банку и щедро засыпаются сахарным песком - буквально на следующий день вы имеете банку ароматнейшего и полезнейшего витаминного сока. Я использую его так - в кружку с долькой лимона кладу две пластинки айвы из банки и примерно пару ложек айвового сока - чай получается прекрасного вкуса и бесконечно восхитительного аромата. Более того, если залить в кружку вторую порцию чая, то оставшиеся дольки айвы снова дадут тонкий аромат напитку. Древние боги, сидя на горе Олимп, пили нектар - скорее всего тот нектар изготавливался похожим способом:) - и я уже не говорю о полезных свойствах такого чая. Жарким летом можно сделать бодрящий напиток из ложки сока и чашки холодной газировки - утоляет жажду и придает силы организму, измученному жарой.
Я не буду распространяться об остальных свойствах хеномелеса - про это можно прочитать в инете - все, что я пишу - это мой личный опыт.
Надо бы ещё сварить варенье из этого фрукта, но мне проще пустить весь мой запас айвы на засыпание сахаром - и вкусно и витамины не разрушаются.


Up