И снова о хеномелесе - японской айве

Oct 01, 2013 08:00

Вчера запостил фото плодов и попросил угадать, что это такое . Ну, народ у нас грамотный, практически сразу заявили, что это айва, а после наводящих вопросов дали правильный ответ - айва японская - хеномелес.


Вкусные, хотя и кислые плоды японской айвы хеномелеса кое кто считает несъедобными и айва эта растёт на дачах только как декоративное растение.
На самом деле из японской айвы можно приготовить немало вкусных и полезных вещей. Плоды хеномелеса - это кладовая витаминов и биологически активных веществ, они целебны и вполне могут заменить лимоны. Чего там только нет - разные микро и макроэлементы, аминокислоты и т.д. но главное - это витамин С и пектин.



Во-первых и в самом простом случае можно просто нарезать плоды на тонкие ломтики, уложить в банку, утрамбовать и засыпать сахаром. Очень скоро ломтики дадут сок, но пусть банка постоит дня 3-4, сока будет больше.



У ломтиков появляется аромат, напоминающий аромат дыни и можно будет их добавлять в чай - вы получаете напиток с изысканным ароматом и необычным вкусом. Да можно просто пару ложек сиропа добавить в стакан газированной воды и вы получите прекрасный витаминный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару. Можно ломтики оставить, использовать только сироп, а ломтики повторно засыпать сахаром и получить вторую порцию душистого сиропа.



Есть и другие области применения японской айвы - я, например, кладу её в заливку фаршированных овощей, в долму. Заливку делаю так - жарю лук с тонко нарезанной морковью, потом добавляю к ним кусочки айвы и нарезанные обесшкуренные помидоры - все это тушится под крышкой до мягкости, потом добавляю кипяток, солю и размешиваю.
Долма, тушенная в такой заливке, становится невероятно вкусной - сок можно вымакивать хлебом, он имеет приятную ароматную кислинку, дополненную соком овощей и мясным бульоном. Как видите я специально налил в тарелку побольше сока, чтобы было куда макать хлеб:)
Вообще японская айва, так же как и айва обыкновенная прекрасное средство для тушения мяса, особенно баранины - вы получаете царское блюдо, мягкое сочное мясо с легкой кислинкой, что особенно приятно, если баранина у вас с жирком. А если вы не забыли добавить в тушеное мясо и ароматные коренья, то тарелки ваших гостей можно будет и не мыть - все будет дочисто вытерто хлебом:)
Думаю, что и вкус плова только выиграет, если в зирвак добавите несколько нарезанных плодов хеномелиса.

Из айвы делают цукаты и чипсы, варят компоты и варенья - она дает необычный аромат и легкий вяжущий вкус и варенью и компотам.

У меня айвы уродилось не так уж много и на варенье и компот точно не хватит, но я попробую уварить её в микроволновке, чтобы получить пюре, насыщенное пектином, пригодится для разных мармеладов и пастил:)


айва

Up