Фаршированные перцы и другие овощи и фрукты

Jul 30, 2014 12:28

Вчерашняя дискуссия о помидорах и баклажанах плавно перешла в просьбы показать приготовленные мной фаршированные перцы. Вчера сделать это не мог - темно уже было, а сегодня пожалуйста, показываю.



Поскольку рецепт простейший, ограничусь только кратким его описанием.
Собственно я и не собирался делать перцы, но так получилось, что, просматривая ленту, наткнулся на упоминание и вспомнил, что в холодильнике прохлаждаются 4 довольно больших перца. Кроме перцев был у меня еще и кабачок средних размеров и мешок довольно мелких кислых яблок нынешнего урожая. Это и были основные предпосылки сделать фаршированные перцы - но, честно говоря, просто захотелось почему-то:)
Итак краткое содержание работ.
У перцев аккуратно срезается вехушка с хвостиком и пальцами вычищается внутренность с семенами - они не съедобны и нам не нужны. Неплохо было бы и ополоснуть их после чистки.
Кабачок - моется и нарезается на колеса толщиной примерно 3.5-4см, серединка с семенами вырезается, но не выбрасывается - пригодится.
Яблоки - примерно похожая процедура - вырезается семенное гнездо и вычищается серединка, чтобы получить место для фарша. Вычищенное тоже не выбрасывать - производство у нас практически безотходное:)
Форма готова, приступаем к приготовлению содержания.
У меня был фарш свинина+говядина, но немного, примерно 400 грамм, добавил к нему одно куриное филе - разбил его блендером в импульсном режиме, т.е. не в кашу, а кусочками и добавил к имеющемуся фаршу.
Перемолол пучок петрушки, укроп и кинзу - и в фарш, фарш посолил и поперчил свежесмолотым черным перцем, сварил до полуготовности рис - количество определите сами - все любят по-разному, ну примерно грамм 50-60, остывший рис смешал с фаршем.
Осталось приготовить третий компонент блюда - соус или заливку. И это, как говорят англичане - last but not least, что в переводе на русский означает, что, несмотря на порядковый номер 3 в перечислении, компонент играет чуть ли не первую скрипку в общем концерте.
Однако делается заливка просто - на ложке подсолнечного и ложке топленого (можно заменить сливочным) масле поджаривается лук, когда он дойдет до соломенного цвета к нему прибавляется мелко нарезанная морковь - и обжаривание продолжается на среднем огне с помешиванием, потом прибавляются измельченные отходы от вычищения кабачка. Через некоторое время яблочные серединки тоже прибавляются в сковородку. Пока все это тушится, 4-5 зубков чеснока нарезается на тонкие пластинки и отправляются к общей массе, все это размешивается и завершается парой ложек томатной пасты. Дайте смеси немного обжариться, добавьте стакан-полтора воды и посолите. Все - заправка готова.
Теперь плотно заполняем полости в овощах, укладываем их в кастрюлю, заливаем все заливкой и, накрыв крышкой, ставим на средний огонь до закипания. Как только закипит, уменьшаем огонь до малого и оставляем на примерно один час, чтобы потомилось.
Готовые перцы раскладываем по тарелкам, не забывая подливать получившийся соус и добавляя к перцам сметану.
Возвращаясь к подливе - хочу сказать, что кислые яблоки в совокупности с остальными соками дают потрясающий эффект, соус приобретает благородную кислинку, радующую ваши вкусовые
ожидания. На крайний случай можно даже не фаршировать яблоки, а просто нарезать парочку кислых яблок на кусочки и потушить вместе с заливкой. Кстати, яблоки у меня были совершенно неказистые, маленькие, но с неплохой кислинкой.



Вот как выглядит мешок этих яблок, которым я ещё не нашел достойного применения. Может уксус яблочный замутить, как думаете?

Не боясь обвинений в зкстремизме, я бы даже сказал, что получившийся соус по вкусу совсем не хуже основного блюда:) То есть, если у вас получится избыток соуса, то можно просто вымакать его куском хорошего свежего хлеба и получить удовольствие от еды.
На этой оптимистической ноте описание фаршированных перцев заканчиваю.
Всем приятного аппетита!:)


фаршированные овощи, вторые блюда, перцы

Up