Консервируем фасоль

Feb 06, 2014 13:12



Наверное вы читаете и думаете про себя - сдвиг по фазе на почве консервирования всего на свете.
В какой-то степени вы правы, но двигали мной сугубо рациональные мотивы.
Каждый, кто имел дело с фасолью (сухой лоби или лобио) знает, что у неё есть особенность - прежде, чем её приготовить нужно провести целый комплекс мероприятий, а именно: ну, конечно, вымыть начально (это не считается), замочить в холодной воде и оставить на 6-8 часов намокать, а лучше всего оставить в воде на ночь или дольше. Воду несколько раз сливать и заменять свежей, особенно жарким летом. Перед варкой слить старую, промыть, залить свежую воду и начинать варить - причем даже для замоченной фасоли это займет не меньше 3-4-х часов.
Т.е. если вдруг срочно и нестерпимо захочется фасолевого супчика, или фасоль с жареным луком и перчиком, или фасоль в томатном соусе, или острую закуску из фасоли и т.д. - сразу сделать вам это не получится, фасоль не картошка, на раз не готовится. И все сверхбыстрые способы варки фасоли, которые вы можете встретить в интернете, есть ни что иное, как фантазии людей, никогда не варивших фасоль. Фасоль не итальянская паста, её не готовят аль денте, фасоль должна быть разварена и легко ложиться на язык, легко раздавливаться и не зубами, а именно языком - тогда вы и чувствуете всю её мягкость, нежность и вкус, а не крупинки, бегающие у вас во рту.
Некоторые люди понимают это и покупают магазинные банки с фасолью - уже готовую сваренную фасоль.
Но если у вас дома есть скороварка и есть пара другая килограммов фасоли, зачем вам покупать продукт в банках, где неизвестно что входит в состав.
Это счастливая мысль совсем недавно пришла мне в голову и я сразу вспомнил, что я уже несколько лет подряд делаю с помощью скороварки тушонку и рыбные консервы
и делаю их именно из первоклассных продуктов, а не из кожи и жира, как неоднократно встречал в промышленных консервах.
На заглавном фото белая фасоль - это фасоль Лима, а красная обычная фасоль с рынка - нонейм:)


Как я консервирую фасоль.
Процедуру замачивания никто не отменяет, против законов природы не попрешь, т.е. я замачиваю по всем правилам, как и положено для фасоли. После этого варю фасоль в небольшом количестве воды примерно 1 час, солю и раскладываю по банкам с завинчивающимися крышками, воду, в которой фасоль варилась, доливаю в банки.



Банки с фасолью помещаю в скороварку, закрываю крышки полностью, но не до предела, закрываю скороварку крышкой и выдерживаю фасоль в скороварке примерно 3 часа. За это время фасоль гарантированно доходит до мягкости и стерилизуется. Вытаскиваю банки, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом или ещё чем-то теплым.
Все!
Теперь когда мне захочется быстренько поесть фасоли - я делаю это именно на раз, легким движением руки отвинчивается крышка, остальное согласно выбранному рецепту:)
Так что если у вас в доме есть скороварка и вы любите фасоль - попробуйте мой совет, сварите пару банок и вы поймете, как это удобно:)
Что касается экономической стороны - если покупать сухую фасоль в магазинах, то здесь выигрыш небольшой, тогда свои консервы из фасоли примерно на 20% дешевле магазинных - все зависит от стоимости исходного продукта. На базаре фасоль можно купить примерно в два раза дешевле, чем в магазине - в этом случае прямая выгода консервировать дома, экономия составит процентов 60-70.
Удачи вам!:)


фасоль, заготовки

Up