Апельсиновый кекс

Dec 29, 2013 23:35



Под конец года резко потянуло на сладкое, а тут случилось увидеть у Ирины Чадейки chadeyka апельсиновый кекс с миндалем и так мне захотелось того кекса - словами не передать.




Не имея в доме миндаля, я даже специально сходил на рынок и купил там у доброго азербайджанца 100 гр миндаля по цене 400 р за кило.
Ну, а теперь перехожу непосредственно к предмету.
Прежде всего хочу сообщить состав и количество продуктов, нужных для приготовления кекса.
Я делал в точности(почти) как написано у Чадейки.
Взял
Апельсин - 1 шт
Сливочное масло - 200 гр
Сахар - 115 гр
Мед - 80 гр
Яйца - 3 шт
Мука - 200 гр
Миндаль - 60 гр
Сахарная пудра для глазури - 200 гр
Апельсиновая цедра для украшения



Вот здесь на фотографии можно увидеть всё перечисленное (кроме меда - о меде будет сказано особо).

Прежде всего нужно как следует вымыть апельсин с содой, что поможет убрать вредное защитное восковое покрытие с его кожи. Затем апельсин опустить в кастрюлю с кипящей водой, так, чтобы он был целиком этой водой покрыт и оставить его вариться не меньше полутора часов, до тех пор, пока он не станет мягким.



После этого апельсин нужно выловить шумовкой или ложкой с дырками и оставить остывать, чтобы можно было бы его разрезать на предмет проверки - не затаились ли в нем семена, которые могут своей горечью испортить весь наш праздник. У меня в апельсине не было обнаружено ни одной горькой семечки.



Пока апельсин варится мы не будем терять время и очистим миндаль от грубой кожицы. Я не открою Америку, но возможно кое-кто не знает, как это можно сделать быстро и безболезненно как для миндаля, так и для ваших рук. Здесь опять на сцену выступает кастрюлька с кипятком, куда нужно забросить на пару минут миндаль, подлежащий очистке. Потом миндаль вылавливается, остужается, каждая миндалина берется двумя пальцами и сжимается между ними - примерно так, как в детстве вы пуляли косточки от вишни. Очищенный миндаль благополучно вылетает из своей грубой одежды.



Поскольку для кекса нам нужен молотый миндаль, я провернул его через мясорубку. Полученная крошка меня не устроила размером своих частиц и я провел дополнительное дробление с помощью блендера.

Настало время приготовить тесто. Я должен сказать, что по рецепту в тесто предлагается класть мед, но по ряду причин мед класть мне не хотелось, хотя он у меня был и я решил заменить его клубничным сиропом. Чтобы не делать тесто очень жидким, сироп я на тихом огне выпаривал до вязкости меда.



Масло при комнатной температуре растаяло и стало мягким, яйца тоже согрелись, я высыпал сахарный песок в миску с мягким маслом, взбил миксером, потом по одному прибавлял яйца, продолжая взбивать, в эту массу добавил апельсин, который предварительно разбил в блендере, молотый миндаль, хорошо все смешал, долил сироп и муку и все размешал.



Осталось залить полученное тесто в форму и выпечь кирпичик кекса. Для надежности я выстелил форму пекарской бумагой - возиться с маслом и посыпкой мукой формы мне не хотелось. Форма у меня небольшая - размером 11 на 30 см

Кекс поставил на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Открыв, увидел, что верх ещё бледноватый и дал постоять ещё 5 минут.



Вот какая картина представилась моим глазам, когда я достал форму из печки. На поверхности кекса появились трещины, как будто кекс перенес катаклизм типа землетрясения. Это меня немного расстроило и я себя успокоил тем, что замажу этот огрех косметическим средством под названием сахарная глазурь. Ну типа как дамы наводят марафет перед выходом в свет.



Однако через пару часов когда кекс остыл, трещины до некоторой степени стянулись и поверхность кекса стала выглядеть приемлемо, хотя идея покрытия его глазурью оставалась актуальной.

Теперь о косметических средствах для украшения поверхности. По большому счету существует два способа (с вариациями) для того, чтобы сделать вид кекса приятным для глаз. Это сахарная помадка и сахарная глазурь. Помадка требует очень точной процедуры и довольно большого опыта исполнения, причем риск испортить остается довольно большим. Глазурь в этом отношении значительно проще и допускает коррекцию в процессе изготовления. Как сделать то и другое можно с успехом найти в интернете и я не буду здесь занимать ваше время и внимание своим пересказом. Я пошел по пути минимального сопротивления и сделал сахарную глазурь. Теперь ещё небольшое отступление - на картинке вверху вы видите пакет сахарной пудры с надписью Шоколадная. Это потому, что мне взбрело в голову сделать глазурь именно из неё. Просто я люблю вкус шоколада и мне показалось, что шоколадный привкус на этом кексе сыграет свою положительную роль. Возможно, что так оно и было бы, если к сахару в пакете был прибавлен настоящий шоколад - скажем Линдт, но когда я попробовал на язык этот состав, первой моей мыслью было выкинуть пакет в помойное ведро или лучше сразу в унитаз и слить за ним воду, т.к. столь сильный аромат ванилина из мусорного ведра мог бы привести меня к когнитивному диссонансу, а мне это перед Новым годом не надо.



Итак я сделал глазурь из обыкновенной сахарной пудры, не облагороженной никакими примесями и ароматами. Поскольку Новый год на носу, я постарался снабдить мой кекс аппликацией близкой по тематике к новогодней - не уверен, что мне это удалось, но я старался...



Кекс постоял ещё полдня прежде чем я решился его нарезать и попробовать.
Цвет разреза не белый - результат замены меда темным концентрированным клубничным сиропом. Вкус - вкус приятный и благородный, апельсиновый аромат не бьет в нос, а остается где-то на втором плане, сочетаясь совершенно гармонично с мягким ореховым вкусом миндаля.
По ощущениям во рту - немного влажный, рассыпающийся, мягкий, приятный на языке, крошки миндаля не ощущаются по отдельности, как инородное тело, довольно сладкий, благодаря также и сахарной глазури, с едва заметной горчинкой - одним словом, несмотря на несколько пролетарскую внешность, вполне себе благородный аристократ за праздничным чаем.
Кстати - он у меня и с кефиром хорошо пошел!:)

Теперь пару моих соображений по поводу рецепта. Я бы взял миндаля побольше, чем написано в рецепте - скажем не 60 гр, а все 100. И ещё: мне кажется, что не только миндаль может быть использован в тесте - грецкие орехи вполне возможный конкурент миндалю, а также и другие орехи тоже - например кешью или даже арахис.
Проверю на следующем апельсиновом кексе.
Про мед - добавление ягодного сиропа ( например из под варенья) вполне допустимо, независимо от того, есть в доме мед или нету.

Так что рекомендую!
А уважаемой Ирине мое огромное спасибо за прекрасный рецепт.

Заодно поздравляю всех вас, мои друзья, с наступающим Новым и годом и желаю всем, чтобы он оказался лучше, чем уходящий!


апельсины, выпечка

Up