Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз - хорошо забытое старое.
Помню, много лет назад меня очень удивил рецепт миндально-апельсинового пирога, для которого использовался сваренный целиком апельсин. Незабываемый вкус - яркий, с легкой горчинкой, самый что ни на есть апельсиновый. Я, кстати,
показывала этот пирог здесь, в журнале. С тех пор я пекла с вареным апельсином еще и
шоколадный пирог (кстати, очень новогодний!), а потом и забыла про эти рецепты. И зря!
Потому что вареный апельсин, в отличие от цедры, придает не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.
При выпечке важно соблюсти пару правил: во-первых, варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Я варю час-полтора, это достаточно крупные апельсины. Во-вторых, перед тем как размалывать, надо тщательно проверить, чтобы в апельсинах не было косточек. Иначе сами понимаете...
Если вы внимательно посмотрите на картинку, то заметите, что текстура не слишком характерна для кексов - кекс слишком плотный на вид. Но - именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры - добавьте ложку разрыхлителя, хотя на мой взгляд это совсем необязательно.
Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.
1 вареный апельсин
200г масла
115г сахара
80г меда
3 маленьких яйца
200г муки
60г молотого миндаля
сахарная пудра (200г) или помада для покрытия
апельсиновая цедра для украшения
духовка 180С
форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой
Апельсин вымойте с содой, хорошо сполосните, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варите полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрежьте его на куски и выберите косточки, если есть.
Блендером превратите куски апельсина в пюре.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сложите в миску масло, сахар и мед и взбейте до посветления.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.
Всыпьте миндаль, положите апельсиновое пюре и перемешайте миксером хорошенько.
Всыпьте муку и перемешайте, пока вся мука не вмешается. Долго не месите.
Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекайте при 180С минут 40-50. Остудите.
Для покрытия разогрейте помаду, добавив ложку воды, и вылейте на кекс, размажьте.
Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.
Украсьте ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.
Можно.