Пирог с рыбой и пореем

Dec 25, 2012 07:49






Новый год на носу и я подумал, что этот вкусный пирог может быть для кого-то из вас хорошим решением для новогоднего стола.
Чтобы не тратить вашего времени перехожу непосредственно к сути.
Тесто для пирога я уже показывал три года назад, многие уже его и подзабыли, так что напомню основные моменты.
Итак, для теста.
Молоко - 1 стакан
Мука - 20 ст. ложек(500гр)
Масло сливочное - от 100 до 150 гр(лучше больше)
Сахар - 2 ст. ложки
Дрожжи быстрые - 2 ч.л.



Молоко согреть, всыпать в него сахар, размешать. всыпать дрожжи и поставить в теплое место, пока дрожжи не образуют пышную шапку.



Муку просеять и настрогать или накрошить в неё масло



Перемешивать лопаткой или рукой, пока не получатся крошки масла в муке.



Тесто скатать в шар и оставить в холодильнике на некоторое время - можно и на сутки, как было у меня.
Тесто вытащил из холодильника примерно за час до готовки, разделил на две неравные части - 2/3 для дна пирога и 1/3 для крышки. Оставил прогреваться до комнатной температуры.

Теперь о начинке
Вообще хорошо бы положить в начинку хотя бы два разных сорта рыбы - жирную (например форель, семгу, палтус) и попостнее - треску, скажем.
У меня был морской язык - филе и хороший стейк зубатки.
Вообще как выяснилось, рыбы в пироге много не бывает, так что экономить не стоит.



Лук-порей хорош везде, а к рыбе он практически идеален - я взял три средних стебля - белую часть.
Взял также большую луковицу репчатого лука, три картофелины среднего размера и немного зелени - петрушка, укроп и кинза.
Масло использовал в основном подсолнечное и немного сливочного.

Прежде всего принялся за рыбу, нарезал зубатку и морской язык небольшими кусочками, положил в миску. выжал лимонного соку примено с половины лимона, поперчил и оставил мариноваться.



Лук-порей вымыл, развернув внутренности, нарезал кольцами и полукольцами - как получилось и медленно потушил на подсолнечном масле до жемчужного состояния. Кроме порея сюда пошла и половина лука репки.



Раскатал большую часть теста в круг диаметром на треть больше дна жаровни. Это нужно для того, чтобы можно было защипать боковины пирога с крышкой. Хотя жаровня у меня покрыта антипригарной пленкой, на всякий случай выложил её мокрой пекарской бумагой и оказался прав - готовый пирог смог вытащить из жаровни без каких-либо проблем.
Уложил тесто на дно и выложил первый слой из тонких ломтиков картошки.



Поверх картошки уложил слой рыбы, а поверх него расположил потушенный в масле лук.



Поверх тушеного порея уложил сырой лук - половина большой луковицы, порезанная полукольцами, потом нарезанную зелень и на неё несколько тонких пластинок сливочного масла.
Такой порядок раскладки продуктов вполне объясним - картошка впитает большую часть сока и не даст размякнуть донышку пирога, жареный лук прекрасно оттенит вкус рыбы, а сок сырого лука смешается с ароматом зелени и передаст этот аромат всей начинке. Масло тоже будет участвовать в переносе ароматов и ещё способствовать сочности пирога. Если у вас будет в начинке жирная рыба - форель или семга, то масло поверх начинки можно не класть - и так будет хорошо.



Раскатал тесто на крышку и перенес с помощью скалки на пирог. С некоторым трудом защипал края - тесто не липкое и лепится не очень охотно, обрезал лишнее и из обрезков сделал нехитрое украшение по периметру.
Потом смазал все яйцом, взбитым с парой ложек молока и отправил в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия.



Примерно через 40 минут пирог зарумянился, я накрыл его фольгой, убрал газ наполовину и оставил доходить до кондиции ещё 20 минут.
Таким я его вытащил на белый свет - пирог благоухал божественными ароматами и просился немедленно фотографироваться.



Полчаса пришлось его остужать на холодной лоджии - у нас сейчас морозы стоят за 20 градусов.
Потом принес его в кухню и вырезал из него пару треугольников.
Теплый ещё пирог, сочный и насыщенный целой гаммой ароматов таял на языке, доставляя немыслимое гастрономическое блаженство своим вкусом и хрустящей корочкой. Тесто в пироге оказалось выше всяких похвал, оно пропеклось идеально и даже корочки по периферии оказались необыкновенно вкусными - я конечно ожидал этого, но не думал, что будет так вкусно.
Пробные треугольники исчезли со скоростью звука...



Сочная ароматная начинка, совершенно нет неприятного запаха рыбы, что я дико не люблю, мягкое хрустящее тесто - что ещё нужно для новогоднего стола!:)
Одним словом - рекомендую.
Останетесь довольны и вы и ваши гости:)
С наступающим, дорогие френды!
Вкусного вам застолья и хороших событий в Новом году!


рыба, выпечка, пирог

Up