Фасолевый суп ... с сельдереем и ... с грибами

Nov 19, 2010 08:43




Пробежался по своему каталогу и обратил внимание, что фасолевого супчика-то у меня и нету! Хотя это один из любимых супов и варю я его ну чуть ли не по пять раз в месяц. А тут как раз недавно разговорился я с чудесной Мариной appeti и, помимо прочего, разговор зашел о фасолевом супе.
Обычно я варю его по простому - развариваю в воде фасоль до нужной кондиции, примерно чашку сваренной фасоли толку до кашеобразного состояния, жарю много лука на смеси сливочного и подсолнечного масла - до светлокричневого оттенка и соединяю всё это в одной кастрюле. Солю, перчу, травки по вкусу, в самом конце добавляю виноградного уксуса для легкой кислинки. Бывает что-нибудь из копченостей попадает в суп. Не всегда.
Так вот, значит, разговорились мы с Мариной о совместно любимом фасолевом супе и она предложила добавить к луку в заправку морковь и сельдерей, а в суп добавить грибы. Кроме того, мы дружно согласились, что на хорошем мясном бульоне фасолевый суп только выиграет.
Сказано - сделано.



Замочил я вечером фасоль, крупную, пеструю - вот эту, а утром слил воду, налил свежей воды, немного, только покрыть фасоль, довел до кипения, снимал пену несколько раз, дал выкипеть воде почти всей и добавил холодного бульона тоже чуть прикрыть фасоль. Варил примерно два часа, на медленном огне, каждый раз доливая понемногу холодного бульона - я заметил, что фасоль таким способом варится быстрее.



Параллельно готовил заправку для супа. Запассеровал мелконарезанную луковицу средней величины до соломенного цвета, прибавил к ней одну среднюю морковь, порезанную на довольно мелкие брусочки и потом добавил корень сельдерея, тоже нарезанный на брусочки, немного, примерно как половина взятой морковки по объему. На тихом огне обжаривал эту смесь пять минут, потом подлил полпачки итальянской помидорной пассаты и поварил ещё минут пять.
Прошло, наверное, часа два - фасоль дошла до кондиции : стала мягкой и без крупинок раздавливалась языком во рту. Примерно чашку вареной фасоли, как и говорил выше, раздавил картофелемялкой в пюре и отправил её обратно в кастрюлю. Долил нужное количество бульона (не очень много - я люблю густой суп), прибавил готовую уже заправку, всыпал по ложке сушеного укропа и базилика, посолил, прибавил сливового пюре ( нехватало кислого), чайную ложку сахара - не удивляйтесь, сахар делает свое благородное дело, довел до кипения, дал тихо побулькать 5 минут и выключил.

А где же грибы, спросит внимательный читатель?



Да вот же они - в мешочке. Вы уже видели их здесь:). Примерно полчашки сухих грибов смолол в кофемолке вместе с половиной чайной ложки зерен черного перца и кориандра. Открыл крышку кастрюли, высыпал эту чудесную смесь в суп, размешал нежно и прикрыл крышкой. Настаивалось это дело минут 20. Можно было сократить и до 18-ти минут, но я тренировал силу воли в атмосфере невероятных ароматов - грибного, фасолевого и сельдереевого!:)



Налил себе ма-а-аленькую тарелочку - для фасолевого супа любая тарелка маленькая - и ... !

Спасибо, милая Марина!

А всем, кто читает - приятного аппетита!:)


фасоль, грибы, суп, помидоры

Up