Морской окунь в двойной панировке

Sep 06, 2010 09:52



Маленькие аккуратненькие окунечки так и просились на сковородку. Просто зажаривать
рыбку уже надоело, хотя это и само по себе вкусно. Вот я и подумал, а дай-ка я их запанирую и зажарю в быстром темпе. Сказано - сделано. А поскольку в тот вечер в доме уже было полно еды, решил приготовить их на следующий день.



Надрезал рыбок со стороны кожи на квадратики и замариновал в простейшем маринаде - немного лимонного сока, растительного масла, молотый черный перец и размолотые семена кориандра, (это не догма, если есть другие предпочтения по специям, why not, как говорят англоязычные народы) - все хорошо смешал и обмазал рыб кисточкой, особо тщательно разрезы. У меня рыбы мариновались ночь, но это была вынужденная мера, не хотел держать до утра просто так. А в принципе 30-ти минут хватит заглаза.



На следующий день взбил яйцо с ложкой молока, слегка посолил.
Окунаем рыбу в яйцо и как следует вымачиваем в нем.



Переносим на тарелку с мукой, поворачиваем, чтобы мука хорошо покрыла рыбу - только кожу, если будут пустые места, можно их присыпать вручную.



Снова опускаем в яйцо и потом в молотые сухари - здесь тоже подсыпайте в открытые места. Дать рыбе немного отдохнуть, чтобы панировка немного увлажнилась и не осыпалась. Вы спросите, зачем тут нужна двойная панировка - отвечаю: двойная панировка нужна, чтобы весь сок при жарке остался в рыбе, и она не стала сухой - мы ведь её всю надрезали, чтобы она хорошо пропиталась маринадом и быстро приготовилась.
Тем временем сильно разогрел на сковороде масло - я готовил на смеси топленого и подсолнечного(кто любит - возьмите оливковое для жарки), отряхнул рыбок, чтобы удалить осыпающиеся крошки, иначе они начнут гореть на сковороде и испортят не только внешний вид, но и вкус блюда



Уложил рыб на сковороду и быстро обжарил с обеих сторон - примерно по 2-3 минуты на сторону.
В принципе этого времени может быть достаточно, чтобы рыба приготовилась, но я для страховки положил их на противень и поставил его в хорошо разогретую духовку на 5 минут.
Вот что получилось.



Подал на стол, полив растопленным сливочным маслом и парой капель лимонного сока - с салатом из свежих огурцов и помидоров. На гарнир сварил рис - смесь дикого с бурым.
Было вкусно.
А всем вам желаю зверского аппетита!:)


вторые блюда, рыба

Up