Тушёная капуста

Mar 20, 2009 11:56



Продолжая испытания с мультиваркой, решил потушить в ней капусту. Вообще-то просто капусту я уже в ней один раз тушил, мне очень понравилось и захотелось сделать другой вариант, с более насыщенный вкусом.
На этот раз мне захотелось потушить свежую и квашеную капусту вместе - вкус у этого блюда совершенно иной, чем у свежей, богаче в некотором роде.



Основные необходимые ингредиенты, не считая масла и лука. Из пряностей взял чёрный перец горошком, пару горошин душистого перца и листик лаврушки.
Квашеной и свежей капусты взял примерно одинаково по объёму. В мультиварку положил 1 ст. ложку топлёного масла и 1 ст. ложку говяжьего жира(снял с охлаждённого бульона).



Разогрел чашу в режиме Жарка, засыпал квашеную капусту(не промывал и не отжимал - капуста была вполне нормальной кислоты) и обжаривал, время от времени мешая, в течение 10-ти минут.



Затем засыпал свежей капусты, перемешал и продолжал обжарку ещё 5 минут. Влил чашку (250 мл) хорошего говяжьего бульона, поставил мультиварку в режим Кипение и держал на этом режиме 20 минут. Пару раз открыл крышку и перемешал.
Тем временем нарезал 3 средних луковицы, поджарил до янтарного цвета в 1 ложке подсолнечного масла, отжал масло от лука, переложил лук к капусте, перемешал.
Две небольшие картофелины порезал кубиками 2х2 см, обжарил в оставшемся от лука масле до лёгкой корочки и тоже сложил к капусте. Возможно, не всем нравится картошка в этом блюде, но я люблю. Можно не класть, ничего страшного не случится.
Подлил в капусту примерно чашку бульона, переключил мультиварку на режим Томление и поставил томиться на 2 часа. В принципе можно и на 4 часа - будет только вкуснее:) Посолил, положил чёрный и душистый перец, лавровый лист, перемешал, закрыл крышку.
На следах жира на сковороде прогрел столовую ложку томатной пасты Чумак(хороша она, зараза, пиарю!:)) и добавил к ней столовую ложку чёрной смородины, размолотой с небольшим количеством сахара, подлил полчашки кипятка, размешал до однородности, влил в капусту и размешал. Добавка смородины придаёт тонкий фруктовый вкус блюду, облагораживает томат-пасту и смягчает несколько грубоватую кислоту капусты.



Через час снял шкуру с сарделек, нарезал, всыпал в капусту, перемешал и оставил томиться.



Готово.



Получилось весьма неплохо - ни в духовке, ни на плите я такого нежного и благородного вкуса не получал.
Оценка мультиварке - 5 с плюсом:)


мультиварка, капуста, тушение, вторые блюда

Up