Вниз по течению (Волчанск-Андреевка. Июль 2011 год. р.р.Волчья -Северский Донец)

May 22, 2013 10:01

Северский Донец. От границы к границе, через три области, в объятья старшего брата Дона стремиться Донец через степи восточной Украины.
Идея! Есть идея пройти таки Донец от границы и до границы. Понятно, что за один поход не пройти. Не те сроки, никто не даст такого отпуска, да и отпуски попутчиков могут не совпадать. Но главное есть идея. И эта идея начала осуществляться тогда, летом 2011-го...
Сколько вечеров было проведено за "двухкилометровкой" Харьковской области, сколько было пересмотренно расписаний поездов и электричек...не счесть. Но сроки согласовали, маршрут наметили. Можно и в путь отправляться...
Эх, поезда - электрички. Ехать аж с тремя пересадками (для меня с четырьмя), ехать все ночь и половину следующего дня. Это адский ад. Стартуем со станции Шпичкино. Первая пересадка в Славянске, но там еще ничего, пива попить можно, ждать не долго. Рассвет встречали уже в Святогорске на вокзале. Дорога до Святогорска переносилась относительно нормально. Ну там с пивом, с сыром косичкой, под утро поспали. А тут и вокзал, рассвет встретили, сели в электричку до Купянска и тут нас вырубило.
Купянск встретил отреставрированным вокзалом и...конкретной жарой! Да да, жарой уже утром. Не помню во сколько точно была пересадка, но времени было довольно много и пирожки, на вокзале купленные, в прок не пошли. А затем объявили нашу электричку на Волчанск...блин "электричку". Электричкой оказался маневровый тепловоз с прицепленными к нему четырьмя списанными плацкартными вагонами. К адской жаре добавился несравненный аромат солярного выхлопа. Загрузившись в поезд, мы естественно нашли свободное "купе" и заселились. Удевившись, что местные бабушки-дедушки  стараются занять первые три купе, а дальше не проходят. Как же мы были не правы!!! Попытки окрыть хоть одно окно, увенчались полным провалом...да, все верно, там где сидели местные, окна открывались. Но мы, с нашими шмотками, уже никуда не могли переместиться. Три часа в духовке, три часа дышать соляркой, а спать хочется смертельно...валимся с ног. Скоро 12 часов, как мы в пути.
Но все когда-нибудь кончается. И мы наконец-то доехали.  Волчанск встретил нас суровыми людьми в форме пограничников, с интересом рассматривавших наши баулы, и...ливнем! Да, самым настоящим ливнем, мы мокли, когда искали такси и радовались холодной влаге как дети. Какое это было счастье на тот момент! Добрый таксист, загрузив наши вещи и нас мокрых, отвез на рынок, а потом и посоветовал место для удобного стапеля. Туда же нас и доставил за какие-то небольшие деньги.
Волчанск толком и рассмотреть не успели...впрочем обычный небольшой провинциальный городок.

Да, следует сказать, что стартовать мы решили из Волчанска и карта подсказала нам, что до Донца можно спуститься по местной реке Волчья. Собственно, таксист нас и отвез на место максимально удобное для стапеля на берегу Волчьей.
Вот собственно и сама Волчья и само место...



Река приятно удивила. Прозрачная вода, ленивое течение, прекрасные берега, дождь закончился...



Обязательно сфоткаться на мосту



И в путь...







А река радует, она вроде как и в городе, но города не видать, затоны, повороты, нависающие деревья. Иногда ширина 3 метра, а порой разливается...
Первую преграду - понтонный мостик, прошли с полуразгрузкой байды, второе препятствие - полузатопленную трубу, прошли просто перетащив байду, стоя на этой самой трубе.  А река сужается, а над головой полог из листьев, тихо, только пчелы и мухи жужат, да одинокие рыбаки в транс впадают, нас завидив. Вопрос один - а что, тут так можно плавать?

















Чудесная речка. Так бы и плыл себе и плыл...а тут еще солнышко выглянуло, да припекать начало. Зайчики-лучики на воде, но жарко. Эй, хлопцы, а вы куды? Это нас очередной рыбак спрашивает? Та туды, говорим. А он нам так - да не пройдете вы там, нет там хода...и сплюнул. Ну мы парни резвые да бывалые. Где это мы не пройдем? Мда...как же мы ошибались...
Волчья река с сюрпризами. Первые сирпризы вскоре начались...
Камыш стеной, заваленный в воду, грести по нему не реально, можно только идти по пояс в воде, толкая байду перед собой или волоча за собой
                                 





Дальше...дальше я уже не фотографировал. Дальше был практически ад. Тихая спокойная речка, превратилась в зеленый капкан в который мы опрометчиво попали. Камыш закончился, но начались сплошные завалы, нет это не просто бревно, перегородившее русло. Это были сложные конструкции из полузатопленных и затопленных деревьев, на которые течением нанесло еще веток и бревен. В некоторых местах, длинна такого завала составляла до десяти метров. В одном месте, несколько таких завалов подряд, пришлось обносить. Остальные мы разбирали вручную, проползали ПОД деревьями, НАД деревьями и сквозь деревья. Глубина реки возросла до двух и более метров и идти впорводку было нереально. А еще жара. Да, жара как в тропиках. Дождь прошел, солнце начало нещадно пригревать, стало жарко как в парной, к нашим мучениям добавились слепни и прочая жалящая гадость, сверху с веток на нас сыпались сухия листья, палки, ветки, жучки и паучки. Практически бессонная ночь в дороге, тоже давала о себе знать, силы катастрофически покидали, но цель была выйти до вечера в Донец. Цель была достигнута.

Вот он - Северский Донец.



Вид на Донец в устье Волчьей.



Первые лилии





Итог первого дня - На Волчью вместо часа потратили пять часов. Пять часов проходить пять километров!!! Пять часов безбашенной рубки сквозь завалы!!!
Все, фух! Встали. Дрова, костерок, комары - звери, по пять капель и спать !



А утро выдалось отличное! Нас разбудили коровы.  Собственно сегодня должны пройти остаток реки и выйти в Печенежского водохранилище.



Часть-2

сплав, Волчья, Северский Донец, байдарки, Вниз по течению, поход, река

Previous post Next post
Up