Студенческая новогодия по-советски

Dec 24, 2024 18:03

С 1990 года на 1991 год нам "весело" поставили последний зачет в зачётной сессии. 31 декабря 1990 года - это был понедельник, соответственно до этого было воскресенье. Вот и сдавали в этот день зачет одному и тому же преподавателю две группы сразу - та, которая должна была сдавать в субботу, но не сдала, так как он приболел и наша. В первую половину дня сдавала другая, "опоздавшая" группа, а мы организовано, по очень "мудрому" решению секты методистов из деканата, "сдавались" уже после обеда. Для полноты картины, вместе с нашей группой пересдавали зачет еще те "счастливые" студенты, которые стали обладателями "хвостов" по данной дисциплине. Понятно, что все торопились домой. Все, кроме преподавателя, который вошел в "экзаменационный раж". Вообщем, зачеты он стал принимать у нашей группы и примкнувшей к ней компании "счастливчиков", когда уже за окнами аудитории смеркалось. Понятно, что первые сдавать рванули те, кто ничего не знал (тем было нечего терять и они надеялись на предновогоднее настроение у преподавателя) и отличники (те знали все и стремились побыстрее сдать и рвануть домой). Но это не спасло ситуацию, поскольку преподаватель принимал зачеты очень медленно и тоскливо, и с такой "скоростью" был реальный шанс встретить бой курантов по дороге или быть не допущенным к экзаменам (экзаменационная сессия стартовала 4 января и "недопуск" к ней был бы весьма трагичен). В конце-концов это надоело нашему деканату. В середине зачета (а на часах было уже почти 6 вечера), к нам в аудиторию ввалился чрезмерно веселый декан факультета с бутылкой шампанского и уже открытой бутылкой "Хванчкары" заявив, что если "зачетная сессия" на факультете не завершится в течении 10 минут, то он сам лично всем поставит зачеты "автоматом". После этого зачет принимался в режиме вопросов "знаешь? - да! - тогда давай зачетку". Именно этот предмет я знал очень скверно (некогда было готовиться в силу пробудившегося как раз в это время неудержимого стремления к зарабатыванию денег). Зачет "полуавтоматом" я получил.

Это был тогда, наверное, лучший новогодний подарок для меня, студента 4 курса.

Кстати, остальные новогодние планы тогда пошли прахом - я планировал пойти в гости в компанию к однокурснику, жившему в трех остановках трамвая, но когда добрался домой, подумал, что нафиг оно нужно, хлебнул советского шампанского и лег спать. Так, что последнее "полноценное" поздравление Президента СССР я так и не услышал. За то утром первого января проснулся как огурчик и сел за зубрежку. После этого экзаменационная сессия пошла как по маслу.

Полноценных "новогодних праздников" у нас, советских студентов, толком никогда не было. 30-31 декабря всегда завершалась зачётная сессия и сразу же после них стартовала экзаменационная. "Завалившие" хотя бы один зачет к экзаменам не допускались, поэтому наиболее несчастливая часть студентов всегда в новогодние праздники усиленно зубрила, "лабораторила", чертила и переписывала конспекты, чтобы сдать "хвост", а счастливчики, закрывшие зачётную сессию, все равно что-то зубрили, чтобы подготовиться к экзаменам. Так что "новый год" мы в основном праздновали "по старому стилю", то есть ближе к концу января, когда завершалась сессия.

История, Личное

Previous post Next post
Up