"ПолитКалендарь" 2014-03-10 Митинг в поддержку русских на Украине. Выступают представители разных партий и движений. Полная версия.
[Spoiler (click to open)]1. Константин Бабкин -- лидер ВПП «Партия Дела» 2. Дмитрий Галочкин -- член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ 3. Николай Иванов - Заместитель председателя правления Союза писателей России, полковник 4. Алексей Лобарев -- руководитель профсоюза правоохранительных органов, руководитель штаба по оказанию помощи бойца спецподразделения «Беркут» 5. Боец спецподразделения «Беркут» (Крым), участвовавший в событиях в феврале в Киеве 6. Марат Мусин -- журналист 7. Евгений Федоров - депутат ГД РФ, Координатор Национально-освободительного движения 8. Михаил Ненашев -- руководитель Движения в поддержку флота 9. Сергей Бабурин -- руководитель РОС 10. Владимир Бессонов -- депутат, КПРФ 11. Евгений Слюедь -- секретарь Совета ветеранов Краснознаменного Черноморского флота г. Москвы 12. Василий Кондаков -- экс-заместитель Командующего ЧФ, вице-адмирал 13. Владимир Хомяков -- председатель партии «Великое Отечество» 14. Эдуард Лимонов -- «Другая Россия» 15. Сергей Щербинин -- командир поискового отряда 16. Владимир Добросотченко -- вице-адмирал 17. Олег Горбатов -- беженец из Украины 18. Юрий Мухин -- историк 19. Герман Стерлигов -- глава крестьянского хозяйства 20. Владимир Овсянников -- отраслевое объединение НСБ «Деловой России», экс-депутат ГД РФ трех созывов 21. Андрей Доровских -- член парламентской комиссии по разделу Черноморского флота, писатель 22. Иван Кириленко -- экс-председатель Севастопольского горсовета и исполнительного комитета, экс-депутат Верховного совета Украины 23. Олег Сирота -- представитель инициативной группы организаторов митинга 24. Александр Макаев -- представитель инициативной группы организаторов митинга 25. Иван Миронов -- зам. председателя партии Российский Общенародный союз 26. Виталий Лосиков -- контр-адмирал http://neuromir.tv/
Александр Николаевич Стерлигов (1943г.р.) родился в семье железнодорожного рабочего в селе Выглядовка Тульской области. В 1966г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт.
Был приглашен на работу в КГБ: шедший к власти А.Н.Шелепин, конкурировавший с Л.И.Брежневым, старался тогда создать команду из комсомольских активистов.[1]
Стерлигов окончил Высшие курсы КГБ, и быстро стал делать карьеру. Известен неприятием коррупции; обычно такие люди быстро устранялись из власти, но Стерлигов вовремя переориентировался с А.Н.Шелепина на Ю.В.Андропова, и действовал в дальнейшем по его указаниям.
Работал в Управлении экономической безопасности КГБ, в УКГБ по Москве и Московской области, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1982г. карьера Стерлигова приобретает новый поворот: Андропов добился разрешения Политбюро ЦК КПСС направить группу в 150 офицеров КГБ высшего звена на «укрепление» Министерства внутренних дел, откуда, под видом борьбы с коррупцией, вычищались сторонники Н.А.Щелокова[2]. В числе этой группы офицеров оказался и Стерлигов: он стал начальником Московского управления БХСС (управления по борьбе с хищениями социалистической собственности)[3].
В 1983-1984гг. Стерлигов, по поручению Андропова, занимается «делом Мосторга» - делом о коррупции среди руководства Управления торговли Мосгорисполкома. Выяснилось, что в преступлениях - хищениях и масштабной спекуляции дефицитными продуктами были замешаны около 300 тысяч работников торговли - от начальника управления до рядовых продавцов, а цепочка коррупционных связей тянулась в Московский горком КПСС, возглавляемый В.В.Гришиным. Вероятно, Ю.Андропов на это и рассчитывал, поэтому А.Н.Стерлигов получил «карт-бланш» на дальнейшее расследование. Оно шло и после смерти Андропова: Стерлигова поддержал М,С,Горбачев.
Стерлигов получил приказ проверить вопрос о дачах руководства МГК КПСС: выяснилось, что дачи строились за казенный счет, с использованием похищенных у государства стройматериалов и техники, и обходились государству в миллионы рублей. Стерлигов выяснил, что председатель Мосторга Н.П.Трегубов является подпольным миллионером. Вскоре Трегубов был вызван в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, исключен из партии, арестован[4]. А.Н.Стерлиговым были арестованы еще 25 ответственных работников торговли и директоров крупнейших универмагов и гастрономов. Дело, по инициативе Стерлигова, попало в печать[5] и обсуждалось на Политбюро. Ряд работников московской торговли были расстреляны[6].
В 1986г. деятельность Стерлигова была свернута: власть была в руках М.Горбачев, а ему не нужны были новые кадровые перетряски.
В 1988г. А.Н.Стерлигов примкнул к сторонникам Б,Н.Ельцина.
В 1990г. Стерлигов вышел из КПСС.
В июле 1990г. стал управляющим делами Совета Министров РСФСР, и занимал этот пост до октября того же года. В 1991г. активно участвовал в избирательной компании Б.Ельцина, а в августе 1991г. возглавил его личную охрану. После поражения ГКЧП арестовал своего бывшего шефа - председателя КГБ В.А.Крючкова.
Стерлигов основал праворадикальную организацию «Офицеры за возрождение Отечества», а в мае 1992г. - такую же по духу организацию - «Русский национальный собор», куда вошел и лидер КПРФ Г.А.Зюганов.
В 1993г. Стерлиговым была издана получившая скандальную известность брошюрка «Враги»[7], в которой во всех бедах России обвинялись «сионисты» и «жидомасоны», приводился длинный список «выявленных» Стерлиговым «замаскированных жидов» в политической и культурной элите России. Против Стерлигова было возбуждено уголовное дело, но оно кончилось ничем.
В 1996г. Стерлигов делает новый «политический поворот»: вновь поддерживает Ельцина «за его русское окружение».
Позднее Стерлигов принимал участие в деятельности неофашистской организации «Русское национальное единство» А.П.Баркашова, однако после того, как убедился, что власти не позволят его масштабной деятельности, от Баркашова отошел, а вскоре совсем оставил политику и занялся охранным бизнесом. [Spoiler (click to open)]
[1] Стерлигов А.Н. Опальный генерал свидетельствует. М.,1992.
[2] Лаптев И.Д. Власть без славы. М.,2002.
[3] Брежнев М.А. Министр Щелоков. М.,2008.
[4] //Гласность, 1996,№5-6. Н.П.Трегубов получил 15 лет тюрьмы, виновным себя не признал, умер в 1996г., вскоре после освобождения. Не реабилитирован.
[5] //Известия.1984, 2 августа. Кассис В., Колосов Л. Расплата. Из зала суда. Ю.К.Соколов впоследсвии был частично реабилитирован: расстрел признали необоснованно жес токим наказанием - однако расстрелянному человеку было уже все равно.
[6] Захаров О. Записки секретаря трех генсеков.//Гласность, 1993. 14-20 января.
Изначальная идея Русского Национального Собора была проговорена летом 1991 года на съезде в Суздале - 15-17 февраля 1992 года в Нижнем Новгороде прошла Учредительная конференция… Сопредседателями РНС были избраны Александр Стерлигов, Геннадий Зюганов и Валентин Распутин - первичные ячейки сформировались и в Самаре… по нашему предложению в Программные документы РНС была введена работа И.А.Ильина «Наши задачи» - однако регистрация общероссийского общественно-политического объединения в Минюсте не состоялась по понятным причинам… началось открытое противостояние между русскими националистами и космополитами-коммунистами - в знак протеста против засилья зюгановцев из Собора вышел Александр Баркашов и его организация «Русское национальное Единство»…
Председателем РНС генералом КГБ Александром Николаевичем Стерлиговым было принято решение - создавать и юридически легализовывать региональные организации РОПО РНС с последующим их объединением в единую организацию…
24 октября 1992 года - Фронт Национального Спасения в Москве; генерал Стерлигов призвал нас байкотировать собрание, ввиду ненадежности лидеров КПРФ - мы возражали, что коммунисты-зюгановцы в меньшинстве среди лидеров Сопротивления…
50 тысяч на гвардию Стерлигова (наверное на 50 тысяч долларов в 1993 году можно было собрать маленькую армию)
C Германом Львовичем Стерлиговым познакомился в начале 90-х, при становлении Русского Национального Собора - генерала Стерлигова тогдашние СМИ называли то ли дядей, то ли незаконным отцом первого советского миллионера… по «кланово-родственным» подвязкам владелец биржи «Алиса» был привлечен к спонсированию учредительного съезда РНС - по оргвопросам мы несколько раз собирались дома у Германа, в высотке на площади Восстания…
В начале 90-х Германа Стерлигова - создателя первой в России товарно-сырьевой биржи «Алиса», который в 23 года стал долларовым миллионером, воспринимали как символ нарождающегося капитализма. Сытых по горло тоталитарным «совком» соотечественников его пример вдохновлял: они грезили о благословенном колбасном изобилии, учились правильно выговаривать слово «ваучер» и уже видели себя респектабельными акционерами заводов, шахт, пароходов, ну а когда жизнь внесла в эти возвышенные мечты приземленные коррективы.
- В 90-м году в возрасте 23 лет вы основали первую в Советском Союзе товарную биржу «Алиса», а через три года у вас уже были офисы по всему миру...
- Офисы по всему миру мы открыли спустя год - через три года я уже «Алису» закрыл, потому что в России появились тысячи бирж, и это была уже как бы дискредитация самой идеи. Я и открыл, в общем, первый, и благополучно закрыл.
- Миллионером вы стали быстро?
- Спустя три недели, когда мы начали продавать брокерские места. В первый же день торгов заработали шесть миллионов рублей - тогда это то же самое было примерно, что шесть миллионов долларов.
- Вы уж меня простите, но так просто разбогатеть в те годы было нельзя: говорят, в частности, что вы не только сын генерала КГБ, но и сами были сотрудником Комитета госбезопасности, который якобы и дал вам первоначальные деньги на раскрутку...
- Я объясню вам, откуда эти слухи идут: о том, что мой папа - генерал КГБ Стерлигов, поведал журналист Марк Дейч, когда выступил на радио «Свобода» с комментариями. Я ему позвонил: «Марк, - сказал, - слушай внимательно. Я Герман Львович, а он Александр Николаевич - может этот человек быть мне отцом?». С тех пор в официальной версии генерал стал моим дядей, а потом и просто родственником, но на самом деле это не так, и познакомились мы тогда же, в те годы. Он приехал ко мне в офис, когда я был уже очень известным и богатым, и вошел в мой кабинет со словами: «Ну что, давай знакомиться, а то все уверяют, что ты мой сын».
Я с огромным уважением к генералу контрразведки Александру Николаевичу Стерлигову отношусь - этот достойнейший человек не был жандармом, а боролся с иностранными разведками, и те операции, которые он проводил, сейчас изучают, я знаю, в школах разных спецслужб по всему миру. ????
- Почти по Высоцкому: «Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской...» - значит, к КГБ никакого отношения вы не имели?
- Никогда! - говорю вам честно и откровенно.
- С сожалением?
«Мне очень повезло - мне досталась необычайно красивая жена», начало 90-х
- С некоторым, потому что служба в Комитете государственной безопасности всегда представлялась мне романтической - благодаря замечательным фильмам советским, на которых мое поколение выросло. Когда-то - не скрою - я хотел в КГБ работать - именно в службах, связанных с разведкой и с контрразведкой, но не сложилось.
- Нет, все я придумывал сам, а деньги вложил один египтянин - достаточного их количества у меня не было. Тогда я много на Нью-Йоркской бирже «поднял» - в общем, на денежках американских налогоплательщиков разбогател.
- ...пострелять любили?..
- ...в начале 90-х с пистолетами не расставались. Охраны у меня, повторяю, никакой не было: была «Алиса-Х», - это 60 человек из группы «Витязь», которые комиссовались и перешли ко мне ротой.
В стране существует КГБ - ведомство, которое Правительству Союза не подчинено. Огромная машина органов безопасности сама определяет себе работу, сама решает, что до* кладывать. Прекрасной иллюстрацией к этому явилось так называемое дело «АНТа». Изначально интересная и полезная для государства идея закупки у западных фирм различных товаров на рубли в результате стремления руководителей «АНТа» к сиюминутной выгоде и обогащению, выродилась и привела их к скандалу с попыткой продажи современного оружия заграницу.
Дело «АНТа» приобрело такую известность в стране, что о нем следует сказать особо. Когда меня попросил один из бывших сотрудников Шестого сектора Управления Делами Совета Министров принять их с известным теперь Ряшенцевым - руководителем «АНТа» - я принял их, хотя работал в то время в качестве начальника Хозяйственного управления. Они изложили в письме Председателю Совета Министров предложение западных фирм продавать в СССР промышленные товары за рубли, на которые затем закупать*в нашей стране отходы производства, которые советская сторона сочла бы возможным продавать. Предложение выглядело выгодным тем более, что в стране уже отчетливо ощущалась напряженность на товарном рынке.
Однако Ряшенцев не мог попасть ни к одному руководителю, кто смог бы принять решение.
После обсуждения со своим коллегой мы решили, что необходима экспертная оценка предложения специалистами Государственной внешнеэкономической комиссии. Поскольку мы испытывали опасение, что документ .затеряется в кабинетах аппарата этой комиссии, то решили доложить его Председателю Совета Министров Н. И. Рыжкову, чтобы документ был взят секретариатом на контроль.
Далее события развивались нормальным аппаратным порядком, если не считать принципиально неверного шага моего коллеги по бывшему Шестому сектору. В документы, определяющие дальнейшую деятельность по реализации предложений, было записано, что он, как работник органов КГБ, во взаимодействии с КГБ СССР должен обеспечить безопасность этой программы; к тому же заявлял руководителям правительства, что в Ряшенцеве заинтересован КГБ СССР. В дальнейшем сотрудник КГБ в такой мере тесно работал с Ряшенцевым, что это привело к вовлеченности представителя органов безопасности в конкретную экономическую программу, на реализацию которой он непосредственно влиял, и во всех случаях принятия тех или иных решений на разных уровнях правительственного аппарата как бы присутствовали органы КГБ. Это было вопиющим противоречием принципам деятельности органов КГБ и в дальнейшем превратилось в то, что называется лоббизмом. К сожалению, я, видимо, поздно разглядел в этих людях авантюризм и непомерное самомнение.
Особое беспокоство возникло позже, когда из КГБ СССР стала поступать тревожная информация о сомнительных действиях представителей «АНТа»: они начали втягивать государственных служащих в свою деятельность. Складывалась такая ситуация, которую при желании влиятельные силы, а попросту противники Н. И. Рыжкова, могли использовать против Председателя Совета Министров. Я обратился к руководству КГБ с просьбой дать официальную информацию Рыжкову о сложившейся ситуации, чтобы он был в курсе всех дел и мог владеть обстановкой. Ведь в ту пору общество еще не готово было «переварить» и торговлю оружием, и многое другое, что теперь принимается как должное и полезное.
Во время перелета делегации СССР во главе с Рыжковым из Софии в Москву на сессию СЭВ я информировал Председателя Совета Министров о своем беспокойстве в связи с деятельностью «АНТа» и со своей стороны рекомендовал ему запросить в КГБ необходимую информацию. Он согласился позвонить Крючкову, но, видимо, не сделал этого из-за занятости: в те днн развивались политические процессы, на фоне которых деятельность «АНТа» для Председателя Совмина не представляла первоочередного интереса. Да и руководство КГБ тоже не информировало Рыжкова, хотя держало развитие дела под контролем.
«Московские новости» / Учредитель: общество «МН» - Народная газета» - 1992. - 29 ноября, воскресенье. - № 48 (643)
«Прощай, Алиса»!»
Весной 1989 года в «Московском комсомольце» появилась пятистрочная заметка о первом гражданине СССР, выехавшем за границу по де-лам частного бизнеса, в Никарагуа. Фамилия его ничего никому не говорила - Стерлигов.
Герман Стерлигов родился в 1966 году в Загорске. После школы служил в армии. Поступил в МГУ на юридический факультет, отчислен с I курса. Предпринимательскую деятельность начал с кооператива, устраивавшего концерты на вокзалах. Один из учредителей системы «Алиса».
Вскоре в наше посольство в Манагуа сотрудник КГБ привел молодого человека и сказал: «Он поживет тут». Это был тот же 22-летний Герман. Относились к замкнутому новоселу с недоверием, как к подсадной утке. В конце концов практиканты, работавшие в посольстве, разговорились со Стерлиговым. Удалось узнать, что командировочную валюту он проиграл в казино. После чего, по его словам, пытался переплыть на лодке в Доминиканскую Республику, но чуть не утонул. В результате без гроша в кармане был сдан нашим дипломатам. Но уже тогда он уверенно говорил, что будет миллионером. Самолет в Манагуа бывает раз в две три недели, и после безвылазного сидения в посольстве его отправили в Москву. Отъезд сопровождался раздачей телефонов, которые впоследствии оказались липовыми.
В общем, случилась нормальная авантюра. Почему бы не «оттянуться» за океаном, впервые легально вырвавшись за железный занавес?
Если бы не одно «но». Проигранные 3 тысячи долларов были, как рассказывал Герман, получены по контракту с АНТом. А эта знаменитая фирма денег никому просто так не давала. Помимо того, что АНТ работал по заданиям правительства, он имел собственный «особый отдел», укомплектованный действующим резервом госбеза. На каждого сотрудника фирмы заводилось досье после предварительной проверки благонадежности. Так что авантюрист был все-таки не рядовой, проверенный. А если проверенный, то почему авантюрист?
В ночь с 16 на 17 сентября 1989 года следователь Киевского РУВД Александр Меликов заступил на свое первое ночное дежурство. Вскоре после полуночи - вызов на Арбат, осмотр места происшествия. На месте были: стеклянная банка, облитый бензином ларек кооператива «Уют» и человек, пойманный оперативниками. В кустах нашли наган с боевым патроном, выброшенный задержанным во время погони. Пойманным был Павел Немцев, работавший кассиром юридического кооператива «Пульсар». Директором там трудился Герман Стерлигов.
Уже с 12 сентября против кооператива «Уют», державшего павильоны с пирожками и напитками на Арбате, предпринимались террористические действия: подбрасывали взрывное устройство в ларек, дымовую шашку в кафе. Предыдущей ночью неизвестные тоже шлялись вокруг обензиненного ларька, но их спугнули ночевавшие внутри работники. В конце концов рядом стали дежурить и опера-тивники угро. Нападение в ночь на 17-е было обречено на неуспех.
С Немцевым был еще один человек, но ему удалось удрать. Как говорил Павел на первом допросе, именно директор и друг детства Герман Стерлигов рассказал ему, что нужно ускорить процесс продажи «Уюта», создав невыносимые условия для работы кооператива. Стерли¬гова задержали на квартире у приятельницы, ему ставилась в вину организация вымогательства. Со следователем он вел разговоры цитатами из фильмов об инспекторе Лосеве: «Вам вашу цену не давали. Сколько нужно, чтоб все устроить?» Еще он написал жалобу по поводу того, что изъятую при задержании ручку ему вернули без стержня.
О рэкете тогда только начинали говорить, и следователя Меликова коллеги поздравляли: первое дело по Москве в этой сфере. Но это было и самое первое дело в собственной практике Меликова, только что окончившего вуз. «Сейчас я бы его посадил,- говорил он корреспонденту «МН». - А тогда...» А тогда в банке, найденной у ларька, экспертиза следов бензина не обнаружила. Немцев от своих показаний отказался. Дело № 1736 расползлось. Немцеву дали два года условно за незаконное хранение оружия, Стерлигова на суде вообще не упоминали.
С трехдневной отсидкой Стерлигова в КПЗ связана романтическая история его женитьбы. У его подруги не принимали передач, так как «она ему никто». Чем кончится следствие, никто не знал, и они решили пожениться. У рискованно начинавшегося совместного предприятия оказалось счастливое продолжение: супруга с ребенком теперь живет в Париже.
И последняя деталь короткого знакомства Германа с уголовным кодексом: еще в 1989 году он «пугал» следователя родством с Александром Стерлиговым, начальником ХОЗУ Совмина СССР. Хотя сегодня относит их знакомство только к 1991-му.
В конце 1990 года Герман Стерлигов получил в банке под гарантии прославившегося уже Артема Тарасова кредит, положивший начало бирже стройматериалов «Алиса». Уставной капитал ее определили в 60 тысяч рублей, соучредителями выступили четверо: Герман и Дмитрий Стерлиговы, бывший однокурсник Германа Константин Георгиевский и поручитель кредита официальный миллионер Артем Тарасов. Правда, участие последнего не афишировалось. Сейчас Тарасов руководит фирмой «Алиса в Европе».
Благодаря широкой рекламе Герман Стерлигов стал известен почти так же, как и его собака - символ биржи. Чего стоило объявление о создании клуба молодых миллионе-ров. На поверку в нем оказалось всего 2 человека: братья Дмитрий и Герман. Полученные на клуб земли в Спасском районе Рязанской области - «родовое имение» - в мае 1992 года были отобраны, поскольку никакой работы на них не производилось, даже к восстановлению усадьбы никто не притронулся.
На «Алисе» торговали в основном мелкими партиями дефицитных им-портных красок, сантехники, обоев. Со сменой правящей команды, утра-той распределительных функций правительством биржа стала быстро хиреть. Поправляя дела, «Алиса» начала продавать свою марку регио-нальным биржам. Герман все чаще придумывал новые эпатирующие высказывания, чтобы о нем не забыли. ТАСС в мае и июне 1991 года дважды (случай небывалый) передал одну и ту же заметку о благополучии «Алисы».
Именно Герман выглядит в общественном мнении главой системы «Алиса». Однако правом вето на все решения обладает и его старший брат Дмитрий.
Дмитрий Стерлигов родился в 1962 году в Загорске. После школы в 1979-м поступил в МГИМО. Учился хорошо. Работал полтора года в Ливии на атомной станции переводчиком. Владеет английским и французским языками. С журналистами предпочитает не общаться.