"Мозговые атаки" Евгения Примакова
см.
Примаков - 1 Примаков - 2 Закрытый сектор: ИМЭМО - п. 1 ч. 33 Закрытый сектор: Дартмут (дополнение) - п. 2 ч. 32 Закрытый сектор: Косыгин - ч.20 Закрытый сектор: Косыгин - ч. 20.1 В самом начале 70-х годов в Исследовательском арсенале ИМЭМО появился и прочно утвердился такой эффективный метод изучения новейших тенденций в мировой Политике, как ситуационный (имитационно-игровой) Анализ. Наиболее плодотворным он оказался в работе по краткосрочному прогнозированию развития конкретных международно-политических ситуаций. Впоследствии, методика проведения "ситанализов" была заимствована у ИМЭМО другими научно-Исследовательскими институтами международного профиля, а также практическими организациями (МИД, внешняя Разведка и др.).
Создателем этого нового метода международно-политических Исследований в СССР был академик (в то время - доктор экономических Наук) Евгений Максимович Примаков, хотя сам он утверждает, что с практикой "мозговых атак", которые у нас стали называться ситанализами, он впервые познакомился во время своих поездок в западные Исследовательские центры 2 .
Так или иначе, но именно Примаков инициировал Внедрение этого метода в арсенал отечественных Исследований в области современных международных отношений. Это произошло вскоре после возвращения Примакова в апреле 1970 г. в ИМЭМО, куда его пригласил Н.Н. Иноземцев на должность своего заместителя (фактически первого зама) 3 .
--------------------------------------
1 Из воспоминаний М.А. Чешкова, любезно предоставленных в распоряжение автора. Под "коричневой книгой" Чешков имеет в виду коллективную монографию: "Развивающиеся стра ны: проблемы, закономерности, перспективы" / Отв. ред. В.Л. Тягуненко, Р.М. Аваков, К.Л. Май- даник . М., 1974. "Коричневой" эту книгу стали называть за соответствующее издательское оформление обложки. Значительный вклад в написание этого труда внёс В. Крылов, перешедший вскоре из ИМЭМО на работу в Институт Африки АН СССР.
2 Запись беседы с академиком Е.М. Примаковым 12 ноября 2002 г. Метод "мозговых атак" применялся, в частности, в Брукингском институте (Вашингтон).
Брукингский институт (Brookings Institution) - исследовательский институт в США, основанный в 1916 году. Находится в г. Вашингтон. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. По состоянию на 2010 год президентом института является Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США. В общей сложности 13 лет жизни Примакова связаны с ИМЭМО, где он работал старшим научным сотрудником, затем как заместитель директора и, наконец, как директор. Именно из ИМЭМО Примаков стартовал в большую Политику, став на вершине своей карьеры Председателем Правительства России. Он оставил глубокий след в истории Института, с которым сохранил тесные контакты и после ухода в Политику.
Евгений Максимович Примаков С декабря 1991 года по январь 1996 года - директор Службы внешней разведки России. Биография Е.М. Примакова достаточно хорошо известна 1 . Тем не менее, есть смысл хотя бы кратко остановиться на тех её эпизодах, которые, прежде всего, связаны с ИМЭМО, а также на тех, которые характеризуют его как личность и как ученого.
Из автобиографии Е.М. Примакова (октябрь 1974 г.):
"Я, Примаков Евгений Максимович, родился 29 октября 1929 года в Киеве в семье служащих. Отец умер, когда мне было три месяца. (К этому вре мени мы уже переехали в Тифлис). Воспитывался матерью - Примаковой Анной Яковлевной, проработавшей последние 35 лет своей жизни в поликлинике Тбилисского прядильно-трикотажного комбината. В 1972 году умерла в Тбилиси. В 1937 г. поступил в тбилисскую 47-ю среднюю школу. В 1944 -1946 гг. был курсантом Бакинского военно-морского подготовительного училища Министерства обороны СССР. (Отчислен по состоянию здоровья.). После училища продолжил занятия в средней школе в Тбилиси. Окончил её в 1948 году и в том же году поступил в Московский Институт востоковедения. <…>" 2 .
Детство и юность, прошедшие в Тбилиси, сыграли очень важную роль в формировании характера Евгения Максимовича. "Примакову повезло в том, что он оказался именно в Тбилиси, замечательном городе, отличавшемся, особенно в те годы, теплым и душевным климатом, - пишет Леонид Млечин, один из биографов Примакова. - Тбилиси тех лет был одним из немногих городов, где в какой-то степени сохранились патриархальные нравы, и человек не чувствовал себя одиноким, а был окружен друзьями, приятелями, знакомыми, соседями и, таким образом, принадлежал к какой-то группе, сообществу. Здесь было принято помогать друг другу кто чем может. Потом все знающие Примакова будут восхищаться его умением дружить и верностью многочисленным друзьям. Это качество было заложено тогда, в Тбилиси. Он понял, как важно быть окруженным друзьями, и научился дорожить близкими людьми" 3 .
---------------------------
1 См.: Королёв Б.В. Как Примаков стал Примаковым. М., 1999; Млечин Л.М. Евгений Примаков: История одной карьеры. М., 1999.
2 Личное дело Е.М. Примакова // Архив ИМЭМО РАН.
3 Млечин Леонид. МИД. Министры иностранных дел. Романтики и циники. М., 2001. С. 579.
В Московском Институте востоковедения Евгений Примаков учился на арабском отделении, овладев, помимо арабского, английским языком. В 1953 г. он получает диплом по специальности "страновед по арабским странам" и тогда же поступает в аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
После аспирантуры перед Примаковым открывались возможности для университетской или академической карьеры 1 , но он решил начать с международной журналистики. В течение шести лет (сентябрь 1956 - сентябрь 1962 г.) Евгений Примаков работает в Системе Госкомитета по Телевидению и радиовещанию при СМ СССР - сначала корреспондентом, затем ответственным редактором, заместителем главного редактора и, наконец, главным редактором редакции иностранного вещания. В Поле зрения его профессиональных интересов - актуальные вопросы текущей международной жизни, в частности, развертывание национально-освободительного движения на Арабском Востоке. В 1958 г. Примакова включают в число журналистов, сопровождавших Н.С. Хрущева в его поездке в Албанию. По каким-то причинам, о чем достоверно не знает и сам Евгений Максимович, на последующие несколько лет он оказался "невыездным". За границу его перестали пускать даже в туристические поездки 2 .
--------------------
1 В 1960 г. Примаков защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата экономических Наук. Ещё в 1956 г. он публикует свою первую книгу - "Страны Аравии и колониализм".
2 Примаков Евгений. Годы в большой Политике. М., 1999. С. 16.
Из воспоминаний Е.М. Примакова:
"В это время (1962 год. - П.Ч.) Валентин Зорин, известный радиожурналист, познакомил меня с заместителем главного редактора "Правды" Н.Н.Иноземцевым, отвечавшим в газете за международную тематику. От него я и получил приглашение перейти в "Правду" обозревателем отдела стран Азии и Африки. Понимая, насколько ответственно работать в органе Центрального Комитета, которым была газета "Правда", и искренне стремясь наконец-то поставить, как говорится, все точки над "и", я сказал Иноземцеву, что за мной тянется какой-то "хвост", так как с определенного времени мне начали отказывать в выезде за рубеж. Николай Николаевич при мне вызвал заведующего отделом кадров и сказал ему: "Запросите со ответствующие органы о возможности использовать Примакова в качестве собственного корреспондента "Правды" в одной из капиталистических стран". Я понял, что меня направляют на проверку по самому высшему разряду, и был этому рад.
В "Правде" Е.М. Примаков проработал семь с половиной лет - с декабря 1962-го по апрель 1970 г. - сначала обозревателем, а затем собкором в Египте, Ливане, Судане, Йемене, Эфиопии, Ливии, Кении и Уганде 3 .
Из автобиографии Е.М. Примакова (октябрь 1974 г.):
Непосредственное детальное знакомство с политическими и экономическими реалиями арабских и африканских стран в скором времени превратило Примакова в ведущего советского эксперта по проблемам Арабского Востока. Ещё работая в "Правде", он написал и в 1968 году г. защитил в ИМЭМО докторскую диссертацию, посвященную социально-экономическим проблемам Египта эпохи президента Г.А. Насера 1
Из воспоминаний Е.М. Примакова: "Главным" в "Правде" в то время был М.В. Зимянин. Он отнюдь не был сторонником моей научной деятельности, предоставив мне перед защитой отпуск на две недели без сохранения содержания. Но я его не виню в этом. Может быть, он знал, что перед защитой, которая проходила в ИМЭМО, я получил предложение от Н.Н. Иноземцева, в то время уже назначенного директором института после Смерти А.А. Арзуманяна, перейти на работу его первым заместителем. Аналогичное предложение мне сделал Г.А. Арбатов - директор нового, отпочковавшегося от ИМЭМО Института США и Канады" 2. Примаков принял предложение Иноземцева и весной 1970 г. пришел в ИМЭМО, где на этот раз ему предстояло проработать около восьми лет.
Из Постановления Президиума Академии Наук СССР от 30 апреля 1970 г. (№ 377):
"<…> "Назначить доктора экономических Наук Примакова Евгения Максимовича заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Президент И.о. главного ученого секретаря
Академии Наук СССР Президиума Академии Наук СССР
академик - М.В. Келдыш член-корреспондент
АН СССР - Г.Д. Афанасьев " 3
--------------------------
1 В соавторстве с И. Беляевым в 1972 г. Е. Примаков публикует книгу "Египет президента Насера". В 1978 г. выйдет его солидная монография "Анатомия ближневосточного конфликта".
2 Примаков Евгений . Указ соч. С. 18.
3 Личное дело Е.М. Примакова // Архив ИМЭМО РАН
В ИМЭМО, как уже отмечалось, Примаков сразу же занял ведущее положение, став первым заместителем Иноземцева. В периоды частых отлучек Иноземцева из Института (он привлекался к подготовке материалов пленумов и съездов партии, а также выступлений Л.И. Брежнева, работая в загородных резиденциях Генерального секретаря ЦК КПСС) Примаков замещал директора, руководя текущей работой ИМЭМО. Непосредственно же он курировал всю международно-политическую и военно-политическую проблематику, разрабатывавшуюся в Институте, включая, разумеется, весь комплекс вопросов, связанных с изучением Третьего мира и с эволюцией ближневосточного конфликта.
После прихода в ИМЭМО Евгений Примаков выступил с инициативой проведения так называемых ситуационных Анализов - совещаний экспертов по конкретным, наиболее злободневным вопросам текущей международной жизни. Такого рода совещания существенно отличались от различного рода научных конференций, симпозиумов и других обсуждений, регулярно проводившихся в академических институтах. Главное отличие заключалось в непривычной для советских ученых-гуманитариев свободе мысли, высказываний и оценок, допускавшихся на этих закрытых ситанализах, где не звучали пропагандистские заклинания и где не надо было излагать общеизвестные положения, заимствованные в директивных партийных документах, у Брежнева или Громыко. Как правило, это был серьезный разговор на конкретную тему с обязательными четкими выводами и рекомендациями, адресованными партийно-государственному руководству СССР.
Первый ситуационный Анализ в ИМЭМО был проведен 16 октября 1970 г 1 . Он был посвящен выяснению возможных последствий Московского договора от 12 августа 1970 г. между СССР и ФРГ. В то время у советского руководства ещё не было уверенности в успешной ратификации бундестагом этого договора, открывшего новую главу в истории отношений СССР и ФРГ и, как скоро выяснится, ставшего отправной точкой в процессе Разрядки международной напряженности в Европе. Не было в Москве и уверенности в самой правильности нового политического курса на нормализацию отношений с вчерашними "западногерманскими реваншистами".
По результатам ситанализа, проведенного тогда в ИМЭМО с привлечением экспертов Управления планирования внешнеполитических мероприятий (УПВМ) МИД СССР и Международного отдела ЦК КПСС, в директивные органы были направлены обоснованные рекомендации по продолжению курса на налаживание сотрудничества с ФРГ. Возможность провала в бундестаге Московского договора была оценена экспертами как маловероятная. Особо подчеркивалась необходимость развития диалога с СДПГ, руководители которой "свободны от того груза иллюзий и ошибок, которые определяли Политику старого христианско-демократического руководства". Они лучше понимают "реальное положение вещей, сумели создать себе (и не без основания) репутацию более гибких Политиков" 2 .
Участники ситанализа констатировали, что Московский договор, существенно расширяющий маневренные возможности ФРГ в НАТО, открывает перед Бонном "возможность усилить позиции в переговорах с США" и "играть более независимую роль в НАТО". ФРГ, как отмечалось в итоговом документе ситанализа, "сможет действовать более свободно как по отношению к Франции, так и по отношению к другим странам Западной Европы, и в первую очередь Великобритании" 3
--------------------
1 Международно-политические последствия подписания договора между СССР и ФРГ от 12 августа 1970 г. Ситуационный Анализ. ИМЭМО. Ноябрь 1970 г. // Архив ИМЭМО РАН.
2 Там же. С. 6.
3 Там же. С. 8-9
Неизбежно вставал вопрос о методике краткосрочного международно-политического прогнозирования, каковым становились ситуационные Анализы. Этой работой занялась группа под руководством самого Е.М. Примакова. В неё вошли доктор исторических Наук В.И. Гантман и кандидат технических Наук В. И. Любченко. В работе над методикой ситанализов были использованы имевшиеся уже наработки сектора теоретических проблем Исследования и прогнозирования международных отношений ИМЭМО.
Руководил этим сектором, как уже отмечалось, Владимир Израилевич Гантман (1925-1988 гг.). Выпускник юридического факультета Института внешней торговли (1948 г.) 3 и аспирантуры Всесоюзного института юридических Наук В.И. Гантман в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Государственный строй Италии". С 1952 до 1957 г. он работал политическим обозревателем в журнале "Ньюс", издававшемся в Москве на английском языке для читателей в США, Англии и других англоязычных странах.
В феврале 1957 г. Гантман был зачислен в штат ИМЭМО как младший научный сотрудник (с ученой степенью), но затем,
по настоянию Я.С. Хавинсона, высоко ценившего редакторский талант Владимира Израилевича 4 , был переведен в редакцию журнала "Мировая экономика и международные отношения" редактором отдела стран Западной Европы.
-----------------------
1 Международно-политические последствия подписания договора между СССР и ФРГ от 12 августа 1970 г. Ситуационный Анализ. ИМЭМО. Ноябрь 1970 г. С. 55
2 Среди них: "Современный этап Ближневосточного кризиса и перспективы его развития"; "Проблема частичного урегулирования Ближневосточного конфликта"; "Новые тенденции в Политике Египта и перспективы советско-арабских отношений"; "Международные последствия вступления Англии в ЕЭС" и др.
3 Институте внешней торговли В.И. Гантман учился на одном курсе с Кононом Молодым (Лонсдейлом), будущим знаменитым советским разведчиком. - П.Ч.
4 Владимир Израилевич был наделен блестящими литературными способностями, глубоко знал русскую и мировую литературу, сам писал стихи, был тонким знатоком музыки. - П.Ч.
Редакционная рутина тяготила Гантмана, давно мечтавшего о самостоятельной научной работе. Ещё в 1952 г., после успешной защиты диссертации, он надеялся продолжать свои изыскания в области истории Государства и права, но развернувшаяся тогда в стране антисемитская кампания помешала реализации его намерений. В Науку его не пустили, и Гантман вынужден был пойти в пропагандистский журнал "Ньюс" 1 .
В.И. Любченко и В.И. Гантман станут соавторами Е.М. Примакова в разработке методики ситуационного Анализа.
Из воспоминаний Е.М. Примакова: "Особую роль здесь сыграли В.И. Любченко и В.И. Гантман. Методика включала целый комплекс: подбор "совместимых" экспертов - ученых и практиков, выступающих от собственного имени; сценарий обсуждения, состоящий из ряда взаимосвязанных блоков; "домашние задания" экспертам; правила дискуссии; виды формализации; подготовка документа "на выход" 1 .
Работа была окончательно завершена в апреле 1974 г. При этом в Институте, по временной методической схеме, продолжали проводиться ситанализы по наиболее актуальным проблемам международных отношений. Подготовленная тремя авторами методика представляла собой 50-странич-ный документ, включая пять приложений (отдельные сценарии и анкеты для экспертов) 2 .
В своей методической разработке авторы, по их определению, исходили из "системно-исторического представления о международно-политических ситуациях как целостных динамических подсистемах в Системе международных отношений" 3
---------------------
1 Примаков Евгений. Указ соч. С. 44.
2 Примаков Е.М., Гантман В.И., Любченко В.И. Методика ситуационного Анализа междуна родных отношений. М.: ИМЭМО. 1974 // Архив ИМЭМО РАН.
3 Там же. С. 5.
Из "Методики" Примакова - Гантмана - Любченко: "Предлагаемый метод дает определенную возможность свести в единый Исследовательский процесс структурный, исторический (генетический) и причинно-следственный Анализ международно-политической ситуации, выявляя её ретроспективные, актуальные и прогностические аспекты. Одновременно этот метод предоставляет возможность организовать и направлять процесс активного сбора, оценки и переработки имеющейся первичной Информации и воспроизводства большого объема новой, вторичной (аналитической и прогностической) Информации о рассматриваемой международно-политической ситуации.
Метод ситуационного Анализа предполагает проведение экспертно-аналитического процесса на трех стадиях:
• создание аналитического сценария объективной международно-политической ситуации как целостной динамической Системы (подсистемы) с присущей ей внутренней структурой и внешними взаимосвязями;
• получение на основе аналитического сценария большого объема разноплановых экспертных оценок индивидуального или коллективного характера;
• создание заключительного, критически обобщающего эти оценки, аналитического документа" 1
-------------------
1 Примаков Е.М., Гантман В.И., Любченко В.И. Методика ситуационного Анализа международных отношений. М.: ИМЭМО. 1974 // Архив ИМЭМО РАН
Объектом Исследования и краткосрочного прогнозирования при проведении ситанализа, по мнению авторов методики, может быть практически любая международно-политическая ситуация проблемного характера. Но что считать таковой ситуацией?
Из "Методики" Примакова - Гантмана - Любченко: "Международно-политической ситуацией может считаться любая проблемная ситуация международных отношений, развивающаяся в том или ином регионе (двухсторонняя, многосторонняя, замкнутая, открытая, с косвенным участием других сторон) или в глобальном масштабе, определяемая противоречиями, конфликтом или сотрудничеством Государств и народов. Степень конфликтности или кооперации Государств в этой ситуации не имеет значения. Конкретной международно-политической ситуацией как объектом научного Анализа и Прогноза могли бы, например, быть: японо-американские отношения, НАТО, Общий рынок, отношения СССР и США, средиземноморский узел, перспективы ближневосточного конфликта, проблема антикубинских санкций ОАГ, Венские переговоры, некая международная ситуация, которая могла бы гипотетически сложиться при известных внутренних изменениях в Китае. <...>
Помимо выделения конкретной международно-политической ситуации, становящейся объектом ситанализа, "Методика" предписывала правила формирования и подготовки группы экспертов во главе с руководителем, подробную процедуру ситуационного Анализа, а также составление заключительного аналитического документа на основе экспертных оценок.
продолжение
другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms