Закрытый сектор: Дартмут (дополнение) - п. 2 ч. 32

Oct 29, 2013 20:38




Николай Николаевич Иноземцев (4 апреля 1921, Москва - 12 августа 1982, Москва) - советский экономист и политолог, академик АН СССР.

В 1939 году окончил среднюю школу № 93 в Москве и как отличник был принят без экзаменов в МЭИ, откуда в октябре того же года был призван в армию. В 1949 году окончил МГИМО МИД СССР, а в 1952 - аспирантуру этого же института.

В 1941-1945 участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён четырьмя боевыми орденами: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне». Посмертно издан «Фронтовой дневник» Н. Н. Иноземцева (2-е изд., доп. и перераб. М., 2005).

С 1952 по 1957 работал в редакции журнала «Коммунист» в качестве консультанта международного отдела. В 1961 году был направлен в редакцию газеты «Правда», где работал до мая 1966 года заместителем главного редактора. В связи с 50-летием «Правды» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


С 1957 по декабрь 1961 - сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, заведующий отделом международных отношений. В 1959-1961 - заместитель директора Института. С мая 1966 года - директор ИМЭМО.
26 июня 1964 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению экономики (мировая экономика и международные отношения), 26 ноября 1968 года стал действительным членом АН СССР. С 1975 года - член Президиума АН СССР, заместитель Председателя секции Общественных наук.

В 1977 году ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1971 и 1975 награждался орденами Ленина.

Н. Н. Иноземцев считался ведущим советским специалистом в области мирового хозяйства и международных отношений. Автор ряда крупных монографических исследований, теоретических и политических трудов по широкому кругу проблем современного развития и борьбы экономических систем, внешней политики СССР, мирового революционного и коммунистического движения, мировой экономики и политической экономии государственно-монополистического капитализма. Общий объем его работ - более 250 печатных листов
В то же время Меньшиков, Станислав Михайлович, бывший замдиректора ИМЭМО, отмечал: "Николай Иноземцев по образованию и профессии был историком и к экономическим исследованиям интереса не питал"[1].

В начале 1980-х годов двое сотрудников ИМЭМО: (Андрей Фадин и Павел Кудюкин) были арестованы по обвинению в участии в диссидентской организации «Молодые социалисты», а деятельность Института начала проверять прокуратура. Здоровье Н. Н. Иноземцева оказалось подорвано, и он скоропостижно скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище[2].

Политическая деятельность

В качестве заместителя главного редактора «Правды» и директора ИМЭМО регулярно привлекался к подготовке ряда партийных и правительственных материалов, связанных с проблемами советской и мировой экономики, внешней политики и международных отношений, связей с мировым коммунистическим движением. Избирался делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. С 1971 года - кандидат в члены, с 1981 - член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР IX и Х созывов.
___________________

Чем руководствовался создатель ИМЭМО в подборе кадров?

Исключительно интересами дела, и только дела. Создавая уникальный Исследовательский центр по изучению мирохозяйственных и международно-политических проблем, Арзуманян нуждался в высококлассных специалистах, каковые в СССР были наперечет и к тому же в большинстве своем относились к старшей возрастной категории. Для него не был секретом тот факт, что отдельные, даже крупные экономисты-международники были подвержены "коминтерновскому", по определению академика Г.А. Арбатова, Догматизму 1; они смотрели на современный Капитализм исключительно через призму идеологии, глазами Маркса и Ленина, не всегда сообразуясь с реалиями середины XX века. Основная же Масса советских экономистов среднего и младшего поколений сформировалась в лоне ортодоксального Cталинизма с его крайне деформированным восприятием действительности.

Разумеется, и сам Арзуманян был убежденным коммунистом, но он был коммунистом-прогрессистом, если такое понятие вообще применимо к КПСС послесталинской эпохи. Во всяком случае он был убежденным и последовательным приверженцем линии XX съезда на демократизацию общественной жизни и освобождения экономической Науки от пут Cталинизма. Этими убеждениями Арзуманян во многом руководствовался, подбирая сотрудников в свой Институт. Весьма характерно, что на должность начальника отдела кадров ИМЭМО он взял не отставного полковника или "действующего резервиста" КГБ, как было принято во всех советских госучреждениях, а милую девушку, Евгению Дмитриевну Демьянову, проработавшую в Институте до середины 90-х годов. Даже в строго-режимной спецчасти, через которую проходила вся секретная переписка Института с директивными инстанциями, около двадцати лет работала добрейшая, и притом сугубо штатская женщина - Елена Александровна Прошкина.

Не случайным было и приглашение в ИМЭМО вернувшихся из сталинских лагерей авторитетных специалистов - С.А. Далина, Е.А. Громова, В.В. Зубчанинова, В.И. Каплана. В Институт, как уже Говорилось, был зачислен и молодой выпускник-экстерн исторического факультета МГУ Я.Я. Этингер, отбывший четыре года в ГУЛАГе по "делу врачей". При всем благожелательном отношении к нему ученого секретаря ИМЭМО И.С. Глаголева, принятие Этингера на работу было возможно только с согласия Арзуманяна, который считал своим долгом помогать жертвам Cталинизма, тем более если они могли быть полезными для его Института.

Арзуманян принял на работу вернувшуюся из ссылки Инессу Михайловну Иванову, дочь расстрелянного в 1950 г. по "ленинградскому делу" Председателя Совета Министров РСФСР М.И. Родионова. В ИМЭМО она станет видным специалистом в изучении атлантизма и американо-западноевропейских отношений. По этим же причинам Арзуманян взял в ИМЭМО упоминавшегося уже д.э.н. Л.А. Мендельсона, крупного германиста д.э.н. Е.Л. Хмельницкую, талантливого япониста к.э.н. Е.А. Пигулевскую и ряд других ученых, выброшенных в разное время из академической Науки по политическим мотивам.

И все же наличных сил было явно недостаточно для развертывания Исследований по всему спектру поставленных перед ИМЭМО задач. Арзуманян сделал ставку на привлечение в Институт творческой молодежи. И это, пожалуй, было наиболее трудным делом, так как большинство кандидатов на зачисление были для директора "вещью в себе". И тем не менее, как вспоминает Г.А. Арбатов, Арзуманян "не побоялся пригласить (в том числе на ответственные посты) большую группу творческой молодежи… - Н.Н. Иноземцева, заботливо им выращенного и оправдавшего его надежды, …В.А. Мартынова, В.Л. Тягуненко, О.Н. Быкова, Г.Е. Скорова, Т.Т. Тимофеева, Е.С. Хесина, В.В. Рымалова, И.М. Осадчую, С.М. Никитина и др."

http://www.pseudology.org/information/IMEMO_Portret/02.htm

Институт США и Канады



Арбатов Георгий Аркадьевич, наш первый директор, основатель Института США и Канады, выдающийся эксперт-международник, сыграл огромную роль в становлении российской политологии, основатель научной американистики.

Георгий Аркадьевич - это целая эпоха в истории Института и всех, кто его близко знал. Он был не только мужественным, смелым человеком, в 18 лет вступившим в строй защитников Отечества, боевым офицером - орденоносцем и ветераном Гвардейской минометной артиллерии. Он был одним из самых образованных людей своего времени, выдающимся мыслителем, пионером новых и неизведанных путей в политике.

В 1963-1964 - заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.

В 1967-1995 - директор Института США и Канады АН СССР/РАН (ИСКРАН). Основатель этого научного учреждения, превратил его в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

С 1995 - почётный директор ИСКРАН. Советник Российской академии наук. Член Российской ассоциации международных исследований.

В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого он являлся, осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Инициатор и организатор ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов.

В 1964-1967 - консультант, затем руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС. Избирался членом ЦК КПСС (1981-1991) кандидатом в члены ЦК (1976-1981 гг.), депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созыва от Азербайджанской ССР, народным депутатом СССР (1989-1991; от Академии наук); был экспертом Государственной Думы; членом Совета по внешней политике МИД РФ (1991-1996); председателем Ассоциации содействия ООН (1985-1997).

Активный участник Пагуошского движения за мир, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Выступал против строительства авианесущих кораблей для ВМФ СССР и РФ, против внедрения системы ОГАС.

http://www.iskran.ru/usovet.php?id=49



Аверчев Владимир Петрович, директор по исследованиям компании "Би Пи Россия", бывший председатель московской организации Объединения "Яблоко", депутат Государственной Думы первого и второго созыва (1993-1995, 1995-1999).

из беседы с Владимиром Петровичем Аверчевым

- Владимир Петрович, а если без шуток, что привело вас в политику?

- Очень многое в жизни происходит неосознанно. Так, я поступил в свое время в Плехановский институт не потому, что очень хотел, а потому, что ехать туда было ближе всего: семья жила тогда в Подмосковье.

Потом по стечению обстоятельств я оказался в Институте США и Канады, в то время совсем непрестижном. Институт был создан в 69-м, в год моей преддипломной практики. Ни о какой элитарности речи тогда не было. Просто Георгий Арбатов создавал тогда институт и собирал людей. Он взял Бориса Захаровича Мильнера, замечательного человека, ныне заместителя директора Института экономики Академии наук. Тот, в свою очередь, пригласил Леонида Ивановича Абалкина. А я был студентом Леонида Ивановича, и он меня позвал на практику. А затем они меня взяли на работу.

Институт состоял из двадцати человек, и все это выглядело очень несерьезно. Впоследствии коллеги, окончившие МГИМО, рассказывали, что когда их в те годы приглашали в аспирантуру в институт США и Канады, это считалось крайне не престижным. Но прошло два - три года, и в институт стали попадать люди только с очень большими связями. Хорошо помню, как 10 лет ходил по коридорам и не знал, чем себя занять, Николай Сванидзе. А сейчас он очень известный тележурналист, даже одно время был руководителем Российского телевидения.
- А по какому блату он туда попал?

- Он из элитного большевистского клана. Сванидзе - это родственники Сталина.

Институт оказался совершенно уникальным. Он возник благодаря давней дружбе Арбатова с Андроповым, когда последнего назначили председателем КГБ. И стал неким оазисом, не свободы, конечно, но идеологической терпимости. Не было политинформаций, не было идеологических промываний мозгов, что в то время практиковалось везде. Институт был открыт для иностранцев (он, собственно, для этого и создавался), работал с Западом, отсюда открытое общение, пресса, журналы.

На дворе стояли семидесятые годы, и если страну, в отличие от сталинских времен, не положили под пресс, то погрузили в вату, не дающую свободно дышать. А в институте США и Канады в то время было чем дышать. И многие вещи, которые в горбачевские времена люди осваивали как абсолютно новые, здесь были уже хорошо знакомы. Поэтому институт довольно быстро занял особое положение в Москве. Там постоянно выступали Любимов и Евтушенко, Завадский и Аксенов, Вознесенский и Жванецкий.
Институт состоял наполовину из сотрудников КГБ и наполовину из людей, которые к этой организации отношения не имели, во что никто тогда не мог поверить. Причем те, кто имел отношение к Лубянке, делали свою карьеру в Первом главном управлении (внешней разведке). Это были интеллектуально развитые интересные люди.

И там же работал, например, Владимир Петрович Лукин, который в 68-м году в Праге выступил против ввода наших войск в Чехословакию и тут же за это поплатился - его выгнали отовсюду. Но когда начал создаваться институт, Арбатов взял его к себе. Он мог себе позволить такое - у него было прикрытие - Андропов.

см.

Закрытый сектор: Знакомство с Америкой "Яблоко" - п. 1 ч. 8
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/43082.html
______________________________________

Нужно отметить, что мы достигли значительного успеха в проектировании мер, по  нормализации ситуации на Ближнем Востоке. И все наши предложения были направлены к "очень главному". К моему большому сожалению, вследствие внешних и внутренних причин, наши рекомендации никогда не переводились в действие. Сотрудничество U.S.-U.S.S.R./Russian, стремящееся решить ближневосточный конфликт, не приводило ни к каким плодам даже после того, как холодная война была закончена. Следующая монополизация миссии посредничества Соединенными Штатами, оказалось, была неэффективна, как был явно продемонстрирован отказом ближневосточных политиков, преследуемых Джорджем У. Бушем. Я склонен полагать, что мой коллега из Дартмута и друг Хэл Сондерс - блестящий эксперт по международным отношениям - разделил бы представление, что объединение усилий Соединенных Штатов и России могло быть первостепенной важности в том, чтобы положить конец неисправимой арабско-израильской вражде. Это особенно так, если мы рассматриваем усиление Ирана в регионе, последствии американского занятия Ирака.

Конференция Дартмута была также ценна в этом, она способствовала растущей человеческой близости и формированию дружбы, столь трудно вообразимой в то время. Позвольте мне изложить историю, которая  необычно возникла в тот период, когда идеологическая стена была установлена между нашими двумя странами.

В 1974, планируя встречу, которая должна была быть проведена в Тбилиси, наша команда хотела пригласить американцев посетить грузинскую семью. Мы попросили и получили разрешение от Эдуарда Шеварднадзе, тогда Первого секретаря коммунистической партии Грузии. Я предложил устроить обед в квартире родственника моей жены - Надежды Харадзе. Преподаватель Консерватории и бывшая примадонна Оперного театра Тбилиси, она жила скромно, как большинство членов грузинской интеллигенции. Надежда должна была взять стол и стулья у своих соседей, и в результате все жители в здании знали, что она ожидала, что Рокфеллер непосредственно будет одним из ее гостей. Тем вечером, с американской стороны также был бывший Сенатор Хью Скотт, который предложил импичмент президента Никсона; жена Скотта; бывший американский представитель в ООН, Otarles Yost; и главный редактор журнал Тайм, Хедли Донован.

Квартира Надежды была на четвертом этаже. У муниципальных властей не было времени красить стены в подъезде  ко времени нашего поступления, таким образом, они передумали этого и вместо этого выкрутили все лампочки. Поскольку не было никакого грузоподъемного лифта в здании, мы шли вверх по лестнице в темноте, все же, на каждом полу был источник света - точно так же как в итальянских фильмах, каждая дверь квартиры, открытая, когда мы прошли мимо, и мы тщательно осматривались в тишине.

Мы наслаждались роскошными грузинскими блюдами пели русские, грузинские, и американские песни. Дэвид Рокфеллер отложил  свой обратный рейс на его частный самолет и расстался со всеми остальными в три часа утра. Он даже предложил помыть посуду в помощь хозяйке. Позже, в многократных случаях, он сказал мне, что никогда не забывал тот вечер, хотя первоначально он не поверил в искренность хозяев, взглядов, возможно, что все было только случаем потемкинского Виллэджа сценария. Я помню, что он приблизился к портрету Эрнеста Хеменгуэя, который висел выше стола моего племянника Сэндрика, и смотрел позади, чтобы удостовериться, что стена позади этого не отбеливался солнцем - как доказательство, того что портрет не был повешен с единственной целью произвести на него впечатление.

В Тбилиси Дэвид Рокфеллер наслаждался огромной популярностью. Тед Кеннеди, который остался в Грузии вместе с нашей группой, жаловался, что всякий раз, когда он появился на улицах, мальчики всегда кричат:

"Привет Рокфеллеру!''

Встреча и работа с моими американскими коллегами на Конференции Дартмута - одно из лучших воспоминаний в моей жизни.

Доктор Евгений Примаков - президент российской Торговой палаты и был министром иностранных дел России с 1996 до 1998 и премьер-министром с 1998 до 1999.

Справка



Харадзе Надежда Васильевна

Nadejda Kharadze
Родилась 28 декабря 1912 года.

Грузинская советская артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано).
Народная артистка Грузинской ССР (1946).

Окончила Тбилисскую консерваторию (класс Е.А. Вронского).
С 1936 года - солистка Театра оперы и балета им. Палиашвили (Тбилиси).
С 1960 года преподавала в Тбилисской консерватории (и. о. доцента).

Ушла из жизни в 1999 году.



Примаков Евгейний Максимович

В 1951 году женился на студентке Грузинского политехнического института Лауре Васильевне Харадзе ( сестре Джермена Гвишиани), которая умерла от болезни сердца в 1987 году.
30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года - директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. В этот же период возглавлял Межведомственную комиссию по делам Совета Европы.

В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.
Примаков Евгений Максимович

1.    ♂ Євгеній Максимович Примаков
2.    ♂ # Александр Евгеньевич Примаков ум. 1981
3.    ♀ # Анна Яковлевна Примакова р. 1896 ум. 1972
4.    ♂ # Володимир Маркович Примаков
5.    ♂ # Виталий Маркович Примаков р. 18 декабрь 1897 ум. 12 июнь 1937
6.    * ♀ Ганна Яківна Примакова
7.    * ♂ Григорий Примаков
8.    ♂ Дмитрий Ильич Примаков
9.    ♂ # Евгений Максимович Примаков р. 29 октябрь 1929
10.    * ♂ Илья Примаков
11.    ♀ Мария Ильинична Примакова (Гурьева)
12.    ♂ # Марк Григорьевич Примаков
13.    ♀ Надежда Ильинична Примакова (Мананникова, Гречаная) р. 12 июль 1926 ум. 28 март 2013
14.    ♀ Нана Евгеньевна Примакова
15.    * ♀ Татьяна Романовна Примакова (Бубнова) р. 1905 ум. май 1973

1.    * ♂ Абрам Киршенблат
2.    ♂ Давид Абрамович Киршенблат
3.    ♂ Яков Давидович Киршенблат р. 1912 ум. 1980

16.    ♀ Фаина Яковлевна Примакова (Киршенблат)
17.    ♂ # Юрий Маркович Примаков
18.    * ♂ Яков Примаков

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A0%D0%BE%D0%B4:%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B

Первая жена Примакова Лаура Гвишиани Харадзе ( сестра зятя А.Косыгина) умерла от болезни сердца в июне 1987, сын от первого брака Александр умер от сердечного приступа во время первомайской демонстрации в 1981. Был женат вторым браком на Татьяне Анодиной, которая является председателем Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ и считается одной из влиятельнейших фигур в российской гражданской авиации. Пасынок Александр Плешаков (сын Татьяны Анодиной и бывшего министра авиационной промышленности Петра Плешакова) - президент и генеральный директор авиакомпании АО "Трансаэро".

http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/primakov/

Деды

♂ Максим Гвишиани
♂ Василий Харадзе

♂ # Михаил Максимович Гвишиани
рождение: 6 январь 1905
смерть: сентябрь 1966, Тбилиси
♀ # Надежда Васильевна Харадзе
рождение: 28 декабрь 1912
♂ Василий Харадзе
Родители
== 3 ==
♂ # Джермен Михайлович Гвишиани
рождение: 24 декабрь 1928
смерть: 18 май 2003
♂ # Евгений Максимович Примаков
рождение: 29 октябрь 1929, Киев
брак: ♀ w Татьяна Григорьевна Анодина
♀ # Лаура Васильевна Харадзе (Примакова)
рождение: 8 февраль 1930
брак: ♂ # Евгений Максимович Примаков
смерть: июнь 1987
== 3 ==
Дети
♂ # Александр Евгеньевич Примаков
смерть: 1981
♀ Нана Евгеньевна Примакова

Дети
Гвишиани
Примаковы
Харадзе

см. по ссылке

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:683621

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кгб, рокфеллер, гвишиани, дартмут, примаков

Previous post Next post
Up